yurisan00000さんが投稿した肉割烹 肉かぶく(東京/西武新宿)の口コミ詳細

東京グルメ~フードアナリストのレストランガイド~

この口コミは、yurisan00000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 肉かぶく東新宿、西武新宿、新宿三丁目/日本料理、しゃぶしゃぶ、創作料理

2020/07 訪問

【新宿】サービスもお料理も抜群の肉割烹【肉かぶく】

【新宿】サービスもお料理も抜群の肉割烹【肉かぶく】HPを見て期待して行ったら期待以上のサービスと質で驚いたお店。
新宿にある肉割烹【肉かぶく】に行ってきました。

半個室を用意してくださっていると思ったら
個室を用意いただいていて、2人なのに8人程度入るお部屋を使わせてもらいました。

お料理・サービス・インテリア・BGM全てにおいて抜かりないお店。
肉割烹というジャンルのお店ながらお魚もお野菜もおいしかったです。
久々においしいお店、素晴らしい接客と巡り会えた気がします。
ちょっと贅沢に13,000円(ドリンク別)の
料理長一押しかぶくスペシャルコース

まずはシャンパンで乾杯後

●かぶくの肉前菜 五種
・鴨ロースの低温調理 ~タルタルソースと南蛮野菜~
・12時間煮込んだ特製黒豚角煮のソテー
・和牛黒タンの10時間コンフィ ~ラー油ソース~
・宮崎牛 A5サーロインの肉そうめん イクラとトロロで
・厳選和牛ひれウチモモ肉藁たたきスモーク にんにく醤油~味噌ポン酢とクラッシュナッツ~

前菜から度肝を抜かれました。
前菜のクオリティの高さに驚き!このお店は期待できそうです。

○隅田川ブルーイングヴァイツェン
ビールの保管方法が素晴らしいのか、別のお店で飲んだときより何倍もおいしかったです。
(奥のビールはアサヒの樽生です。)

●厳選和牛 ザブトンのお椀
和牛 ザブトンと蓮根餅の椀 ~和牛テールとカツオのダブルスープ~
牛テールとかつおが驚くほどマッチし、優しいお出汁に。

●本日の鮮魚
・炙り北寄貝の土佐酢ジュレ
金目鯛のお刺身
器も涼しげ。軽く炙ってあり脂がのってるからわさびをガツンとのせてもいいぐらいです。
たまり醤油もいいですね。

●黒毛和牛のミニダッチオーブン
黒毛和牛ハラミの西京漬け ダッチオーブングリル オニオンソース
ヤングコーンも添えてある。
ハラミというしっかり味のする部位で西京味噌。ハラミでこれだけ口の中でとろけるのははじめて。

●浜揚げズワイのサラダ
浜揚げズワイガニとフルーツトマトのサラダ キャビアトッピング ~完熟トマトドレッシング~
キャビアも添えてある豪華さ。カニの風味とフルーツトマトの甘みが最高です。
温かいお料理と冷たいお料理が交互にくるので飽きない。計算された楽しさです。

○ナパバレーのNEWTONシャルドネ

●宮崎牛 A5シャトーブリアンステーキ
  ~自家製おろしポン酢、ブラックトリュフソルト~
ミディアムレアで火加減抜群。
ソースもお野菜もお肉を引き立たせてくれるおいしさ。
卵黄パウターやにんにくチップの辛みもしっかりあり色んな味でお肉を楽しめます。

○ナパのニュートン赤

●甘鯛松笠焼き フォアグラ添え ~甘鯛の出汁でのばしたカリフラワーのソース~
カリカリ揚げた鱗が最高においしい。甘鯛お出汁混ぜ合わせたカリフラワーソースも絶品でソースも全て残さずいただきました。

ペアリングしたのは
○ドメーヌ・ド・ラ・ルヴトゥリ・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー

●〆の土鍋ご飯 ~宮崎牛A5サーロインと生ウニ~
宮崎牛 A5サーロインスライスと生ウニの土鍋ご飯  ~牛出汁で炊いた特製土鍋ご飯~
 おかわりしたいぐらいおいしかったです。
食べても食べてもまだ食べたいと思ってしまいます。

デザートプレート
●無花果の赤ワイン煮
豆腐チーズケーキ フォンダンショコラ
ホワイトコーヒーブラマンジェ

全てにおいて手を抜かない姿勢に感銘を受けました。
ワインも豊富。ドリンクが良心的な価格設定なのも嬉しいです。

カウンター席、テーブル席、半個室、個室と用途に合わせて選べます。
 また絶対伺いたいお店です。

2020/07/05 更新