なにわのくろっくすさんが投稿したスタンド 四坪(大阪/十三)の口コミ詳細

なにくろの旅と呑みの記録

なにわのくろっくす (30代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留スタンド 四坪十三/立ち飲み

2019/08 訪問

ジャックとマチルダ出身の新店立ち飲み!!!

という噂を友人から聞きつけてやって来ましたよー!呑兵衛の街・十三へ♪
最近ジャックとマチルダの系列店や独立店、どんどん増えてきてるけれども、やっぱりこのグループはどこも安定感のあるイメージヽ( ・∀・)ノ

7月にオープンしたばかりというこちらは、店主が中華料理店での修行経験もあるということで、中華系メニューが売りみたい♪
早めに行きたいなぁ…と思っていたところ、ちょうど岡山在住の弟から「土曜日の晩、所用で大阪まで帰るから、軽く飲まへんか?」との連絡が・・・

普段の兄弟飲みは我がHG・天満が定番なんやけど、今回は前述した理由により、十三への変更をお願いした次第でありますヽ( ・∀・)ノ
二つ返事で快諾してくれた心優しき弟よ、ありがとう♡

というわけで久々のリアルタイムレビューです♪ついさっきお店を出て、いま二軒目に来たところやわw
こちら十三駅からわずか100mという好立地!!ウサイン・ボルト並みの走力の人なら、9秒58でたどり着ける距離ですヽ( ・∀・)ノ

立ち飲みスタイルの店内は、土曜日ということもあり、オープンから1ヶ月ほどにもかかわらずなかなかの盛況っぷり!!
とりあえず赤星の瓶ビールをオーダーして乾杯ね♪アテは前戯ということで軽めに?ねw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎若鶏の唐揚げ(1個) ¥50×2
唐揚げは1個単位から発注できます。しかも1個¥50やでヽ( ・∀・)ノ
塩分過多じゃないところが嬉しいね。ここのアテは全般的に優しめの味付けやったのが好印象♪

♦︎手作り焼ギョーザ ¥380 ◯
中華料理と言えば・・・やっぱり餃子♡
餡の味付けは至って控えめ。タレと店主オリジナルの「酒粕味噌」をつけて頂きます。これ美味しい(*゚∀゚*)

♦︎手作り肉シューマイ ¥320
ギョーザを頼んだらその弟分?シューマイも頼まないとねw 餡に練り込まれているのは帆立かな?貝系の強い旨味を感じましたよ♪
下に敷いてあるズッキーニと合わせて食べたら、旨さ倍増♡

♦︎北海道大羽いわしお造り(半量) ¥580÷2 ◯
え、あの大羽いわしが立ち飲みで??しかもお造りで??
臭みなんぞ全くなく、脂ノリノリで間違いのない旨さ!
こちらの大将は魚の仕入れにもかなりこだわってはるとのこと♪

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

うん、やっぱりこのグループ(←厳密にはちゃうけどw)の安定感はすごい!立ち飲み屋でありながら、立ち飲みレベルを大きく超えたアテのクォリティ…。
あと一皿の量と価格設定がちょうど良い感じなんよね♪ 一人客も多い立ち飲みという業態では、案外この点は重要な気がします( ・∀・)シランケド

今回は終盤混みすぎにより早めに撤退しましたが、名物の麻婆豆腐や大将おすすめの酢豚も食べられなかったので、またリベンジしたいな♪
今回は上記の料理に赤星×3と日本酒×2で¥3000ちょいのお会計…。安いわ(*゚∀゚*)

前飲み利用にもバッチリやし、気さくな大将の接客も素敵♡ 呑兵衛の街・十三で今後も愛されること間違いなしのお店やと思いましたよ。
さて、久々の十三ナイツ、弟と二人でもう少し満喫するでー♪

ごちそうさまでした!

• 餃子♪

• 唐揚げ ¥50

• 肉シューマイ

• 大羽いわしのお造り

• この酒粕味噌が絶品!!

• とりビー♪

• 鰯には日本酒だよね♡

• 乾杯〜♪

• フードメニュー

• 日本酒メニュー

• ドリンクメニュー

• 魚の仕入れには自信があるとのこと!

• ごちそうさまでした!

2020/05/03 更新