なにわのくろっくすさんが投稿した鮨 樋口(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

なにくろの旅と呑みの記録

メッセージを送る

なにわのくろっくす (30代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 樋口長堀橋、心斎橋、日本橋/寿司

2018/04 訪問

使った金額(1人):

シャリの旨さに悶絶!ミナミで人気の江戸前寿司!!

最近、びっくりするほどレビューへの執筆意欲が湧かない…。中だるみ?飽き??いやいや、また突然スイッチ入ったら書きたくなるんやろうけどなw
でもぶっちゃけ、レビュー書くよりも、みんなのレビュー読んでコメントやり取りしてる方が楽しいと思うのは事実ね(爆)皆さん、いつもお付き合いあんがと♡

どれくらいの値打ちがあるだろ?
僕が書いているこのレビューの
全てが無意味だって思える
ちょっと疲れてんのかな?
(某・有名アーティストの超名曲より引用)

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

この日は第2回目の開催となった鮨会…。数ヶ月前からみんなで行きたいお店を相談し、全員の意見が一致したのが心斎橋にあるこちら「鮨 樋口」さん。
ここずっと来たかったんよねー。信頼してるマイレビの皆さんもこぞって高評価やったので、めちゃくちゃ楽しみや♫

いつものM嬢とリーダーの色◯2さんに加え、この日はスペシャルゲストの方も迎えてくれたんやけど…。めっっちゃくちゃ大御所さんや・・・
「ごごご、ご無沙汰しておりますっ!!ななな、なにわのくくくくろっくすともも、申しまっ・・・」
↑多分こんな感じやったよ

でも話してみるとすっごい気さくで優しい方で、途中からは普段通りのリラックス・なにくろモードに突入やったよw
まあそんなこんなで、第2回会鮨会は総勢4人でスタート!まずはエビスの瓶ビールをオーダーしてみんなで乾杯♫
なおこちらは大将のお任せがないお店なので、アラカルトでどんどん頼んでいきますよー。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

〜まずはアテ〜
♦︎蛍烏賊酢味噌
♦︎バイ貝旨煮
♦︎若竹煮
♦︎蛸のやわらか煮
♦︎お造り盛り合わせ
(鯛・シマアジ・鰯・カワハギ肝乗せ・トリガイ・みる貝)
♦︎岩牡蠣ポン酢
♦︎太刀魚塩焼き
♦︎鯛のお頭兜煮

〜ここから握り〜
♦︎剣先烏賊
♦︎車海老
♦︎鰻

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

付き出しの小鉢は10種類くらいの中から好きなものを選べるスタイル。こういうのええよね♫それぞれ好きなものをお願いしてみんなでシェアしました。
付き出しの後はお造りを6種類ほど…。しっかりと寝かされた鯛を始め、いずれも上質なネタが使われていました。春と言えば(もう夏やけどw)やっぱり貝のシーズンやねー。

岩牡蠣ポン酢の後は、メニューにある魚をアテとして調理してもらうことに…。お店の方がこの日入っている魚を席まで運んでくれますよー。ひゅー、こりゃテンション上がるなぁ♫太刀魚を塩焼きで、鯛のお頭は兜煮でお願いしました。
太刀魚はなにくろには結構塩がキツかったけど、ふわふわな食感で美味しかった!鯛のお頭は煮汁の加減が絶妙やったなぁ…。日本酒、止まらん!!

そしてここからいよいよ握りへ…。
鋭くエッジのつけられた特徴的なフォルムの剣先烏賊に、しっかりと昆布〆にされたヒラメ…。和辛子で食べさせる鮪赤身と続き、富山湾の宝石・白海老は、上から雲丹を乗せて濃厚さもプラス。
エロティック♡なビジュアルの鯵に、玉アテはほんのりとした優しい甘さがええ感じ。青柳→干瓢巻きと続いて、安定の車海老からジューシーな旨味溢れる鰻で〆。

どの握りも間違いのない素材を使われていて、かつ一手間掛けられてましたね。総じてハイレベルなことに違いはなかったんですが、ぶっちゃけネタ質に関して言えば、これ!というほど強く印象に残るものはなかったんですよねw
ただ、このお店でなにくろがむちゃくちゃ深い感銘を受けたもの…。というか気に入ったものがあります。それが・・・

「シャリ」です。シャリは赤酢のシャリを使われていて、程よい温度と酸味。ネタとの相性もバッチリで、とにかく口に入れた時の解け加減が絶妙なんです!!
ぶっちゃけシャリに関して言えば、今まで行った鮨屋の中でも一二を争うレベルに好みでした。テーブル席で食べてもこの旨さなんやから、これをカウンターで食べたら一体どうなるんやろうか…。とにかく好みすぎるシャリでした♡

人柄の良さそうな大将とはほとんどお話できませんでしたが、その分気の置けない仲間とのトークがワイワイ盛り上がった鮨会でした♫
ご一緒して頂いた皆さん、楽しい時間をありがとうございました。心斎橋の一等地ということを考えるとCPもなかなか(今回は単に飲み過ぎ)ですし、ここはまた再訪したいと思います。

• マグロ赤身と漬け

• コハダと鯵

• 車海老

• 烏賊 赤貝

• この日の魚

• 岩牡蠣

• 太刀魚は塩焼きで…

• 金目鯛は煮付けに

• 選べる小鉢

• バイ貝

• 蛍烏賊

• タコの柔らか煮

• 若竹煮

• お造り盛り合わせ

• お猪口きれい♡

• 意外と可愛いやつ選んでしまうなにくろw

• 青柳

• ウナちゃん

• 干瓢巻き

• 玉アテ

• 白海老雲丹乗せ

• 高級感ある佇まい

• 鮨 樋口

• ごちそうさまでした。

2019/10/08 更新

エリアから探す