さすらいスキー野郎さんが投稿したらーめん 蘭(北海道/拓北)の口コミ詳細

takaski

さすらいスキー野郎 (60代前半・北海道) 認証済

この口コミは、さすらいスキー野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん 蘭拓北/ラーメン

2018/07 訪問

秘境的な懐かしい味わいの一杯

札幌市北区は篠路町篠路、あいの里循環通りから少し奥にある【らーめん 蘭アララギ】さんの【正油ラーメン チャーシューTP】です。
 着丼まで5分位。まずはスープから。鶏ガラベースに野菜を合わせた出汁をチャーシューから取った正油ダレでまとめた清湯スープ。一口目から昭和の懐かしい味わいが口に広がります。
 麺は西ちゃんでおなじみ、だるま軒は西山仙治さんの甥っ子が生みだした西山製麺さんの中細熟成縮れ麺。茹で上げは丁度良く昭和的スープに良く絡みます。
 具材は、オンザライスでも頂ける厚めで柔かな豚バラチャーシュー、ネギ、木材メンマ、ご店主の愛情と至ってシンプルな構成。
 高バランスで優しい昭和の仕上がりに丼リフトの完汁・完食でした。
 こちらは、知る人ぞ知る秘境的なお店で以前はご夫婦で営んでいたとか。今は80歳になるおばあちゃんが一人で切盛りしています。ここは周りが牧草地、草地で札幌市内かと思う程の秘境的な場所。それでも市内のラーオタ達が訪問する人気店なのです。何時までもお元気で続けてほしいお店。
 今度は天気のいい日にドライブがてら自慢の【かつラーメン】を食しに再訪問したいです。

• 正油チャーシュー

• 塩ラーメン