メロパパ1949さんが投稿した天然うなぎ しま村(神奈川/綱島)の口コミ詳細

メロパパ1949のレストランガイド

メッセージを送る

メロパパ1949

この口コミは、メロパパ1949さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天然うなぎ しま村高田/うなぎ、割烹・小料理

2016/05 訪問

使った金額(1人):

備長炭で焼く、うなぎの美味しさを 横浜の奥座敷日吉で”

家内の誕生祝いの食事に行こうということになりました。    家内からのリクエストは、おいしい”うなぎ”がいいということなので、家の近くにあるうなぎの専門店にします。  横浜の市営地下鉄”高田”駅近くの”天然うなぎ しま村”さんです。
外観はモダンな感じですね。見た目よりも大きなお店でした。  店内は外観とは対照的に純和風の内装になっていました
店内に入りますと、和服の仲居さんがお出迎えです。席に付き注文しますが、仲居さんからは”約35分ほどかかりますよ”の言葉?
注文を聞いてから焼きだすのかな?   待つ間、仲居さんは席の横通路側で焼き上げるまで立っていました。
後で知ったのですが、このお店2011年にミシュランの一つ☆をいただいたららしいです。
お店のキャッチコピ-は”備長炭で焼く、うなぎの美味しさを 横浜の奥座敷日吉で”です。
うなぎにもお米にもこだわっているお店なんですよ。
そうそう、このお店は鰻問屋さんが前身だったそうです。お昼時の最初のお客さんでしたので、案外早めにうなぎの茶碗蒸しがきました。
続いては、私が注文した”うな重”です。    二階建ての重箱できましたよ。
肝吸いと漬物付きです。  関西の蒲焼とは違い、関東は蒸すのでうなぎ自体はふんわりと柔らかい食感ですね。  関西はもう少しかたい(皮がカリカリ)です。私は両方とも美味しいのですが、関西の方が相対的にお値段的にはお安いですね。  だけど、この柔らかさはさすがですね。  ひとこと美味い!
今日の主役の家内の注文は”鰻釜”(うなかま)です。 この釜でご飯を炊いてから、鰻をのせているそうです。 時間がかかるはずですね。
このメニュ-は、4つの味を楽しめます。最初は、そのまま蒲焼で、続いては蒲焼に薬味を乗せていただきます。
三番目は写真の、だしをかけてお茶漬けで、最後はとろろをかけていただきます。  最後のとろろの食べ方は初めて知りました
デザ-トはアイスクリ-ムです。いやはや、満足満足です!ちなみに、お値段は鰻釜で3672円、うな重は3240円でした。
だけど、さすがミシュランの☆のお店です。 皆さんの期待に答えられるお店だと太鼓判を押せるお店の一つには間違いないです。

• デザートのアイス

• ”鰻釜”(うなかま)の中身です。

• ”鰻釜”(うなかま)です。

• うな重

• 二階建ての重箱できましたよ。

• めにうなぎの茶碗蒸し

• 店内です

• お店です。