ありがとうゴリラさんさんが投稿した蔵王すずしろ(宮城/蔵王町その他)の口コミ詳細

ありがとうゴリラさんの美味しい感想

ありがとうゴリラさん (50代前半・男性・宮城県) 認証済

この口コミは、ありがとうゴリラさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔵王すずしろ蔵王町その他/その他

2019/09 訪問

はらから豆腐

「マツコの知らない世界」で紹介された豆腐です。

以前、義理の妹夫婦からもらって食べた時の感動を思い出し、買いに行きました。

場所は遠刈田から蔵王チーズ工房へ行く道の途中、ちょっとした看板がありますので見過ごさないよう注意です。

豆腐の他、湯葉や惣菜系も売っておりますが、なんといっても「はらから豆腐」がやたら美味い、なんで「はらから」って言うのかはわかりませんが…

福祉施設で作っているのですが、入り口で販売してます。

入り口には「マツコの知らない世界」で紹介された事が掲示されてます。

で、本日は木綿豆腐(国産大豆)と木綿豆腐(ミヤギシロメ)を購入です。価格は各420円也。どちらも美味しいですが、「ミヤギシロメ」の方がやや甘みとコクがある感じ〜

驚くべきはそのビジュアル、一般的な豆腐の容器の上に同サイズの豆腐が乗ってます、つまり二丁分です。いや、二丁以上だな。

で、これがまたすごいのが、下半分と上半分が舌触りが異なります。

上半分は、水分がほどほど抜けていて「ふわふわ、はんぺん的食感」

下半分は、みずみずしく「一般的豆腐感ですがプリンな感じ」

先ずはそのまま味わっていただきたいが、これにつけるのは、塩か醤油、天然塩か昔ながらの醤油をお勧めします、まぁ、好みにより麺つゆでも良いですが…

今回おまけで頂いた「おから」は自宅で豆腐ハンバーグにして美味しくいただきました。ごちそうさまでした‼︎‼︎‼︎

• 蔵王すずしろ、外観

• 「マツコの知らない世界」で紹介されたという掲示物

• ミヤギシロメ100%との事、すごいビジュアルです!

• 国産大豆100%との事、すごいビジュアルです!

• サービスで「おから」もらいました、ラッキー!

2019/09/15 更新