parisjunkoさんが投稿したリストランテ サクラ(千葉/葭川公園)の口コミ詳細

C'est la vie!!

掲載保留リストランテ サクラ葭川公園、県庁前、千葉中央/イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

2018/03 訪問

『心が躍る銘品逸品。シェフの思いのこもったお料理をご堪能・充実したコース』

こちらは地元の方ならずとも遠方からも行くべき、と評価を伸ばしていらっしゃるレストラン。“すばらしい感動を呼ぶ手厚い接客、ホスピタリテイとシェフの技術と信念を感じさせるお料理が堪能できる店です“と奈々さま絶賛おススメのイタリアン、“是非是非~”と、さくらへ行きたいと御願いしました。千葉といっても、駅前ではないお店なので、わいわいとタクシーでまいりました。

さらにこのお店の人気の秘密は何か?さくらワールドに迷い込んでみましょう。お店に入ると、品格ある雰囲気で、スタイリッシュな落ち着いた大人のレストラン。

<瞬>
リストランテさくらを贅沢に味わうシェフ渾身のお任せコース
1.アミューズ2.アンティパスト(冷前菜・温前菜)3.プリモ・ピアット(第一皿)パスタ&リゾット4.セコンド・ピアット(第二皿)肉・6.デザート7.コーヒー

【アペリティーヴォ(食前酒)】
「サンペレグリノ」
わたし炭酸水。皆様、シャンパンとかワインで。

【アミューズ・シェフからのお愉しみ】
【スープ】「新玉葱のポタージュ・イカの墨・レモンピュ-レ」
なめらかさ、とろみのよさに惚れ惚れ。一般のオニオンスープグラタンとは、異なるレシピ、新玉葱に甘味もあって旨味も強い。いかの墨煮がいい感じの味にアクセント。

【冷前菜】
「低温調理した本日鮮魚のマリネ グリーンピースのクレーマ」
見た目にも美しい、“春の花畑”そのもの、麗しい一皿。本日の鮮魚“のどぐろ正式名称アカムツ”昆布締めして真空調理の上40度で一時間半の火入れ。ミキュイといった感じ?これにカリフラワーと白いパウダー“レモン”・みどりソースはイタリア産グリーンピースのクレーマ、黄色のソース“魚貝のサフランソース”が全体を緩和。すごかったのは独特の味の濃さ、プリプリフレッシュさを実感、楽しめるのどぐろでした。

【温前菜】
『軍鶏とホワイトアスパラガスのソテー トリュフソース』
春を感じさせてくれる優雅なホワイトアスパラガスにパルマ産の生ハムを巻き巻き、ソテーして香ばしい。しっとりした軍鶏のソテー、軍鶏のモモ肉のミートボール(ポタルペテイーノ)うまみの詰まったひき肉のお団子(ポルペッティ)もう美味しさを閉じ込めた逸品です。上にはマッシュルームのパウダー、下にはキノコのソテーたっぷり。これにピエモンテのチーズ“フォンヂューダ”と贅沢なトリュフソース。さらに温玉がどっしりと、崩して絡めていただきます。お皿がテーブルに運ばれて来た瞬間からトリュフの香りが立ち上がり圧倒的に響き渡る。

【パン】
「フォカッチャ」
フォカッチャは2種類“色のあるのが北イタリア・リグリア州のフォカッチャ”、白い“プーリア州のフォカッチャ”です。“リンゴ酵母”でよく発酵されてモッチリ具合、塩気もほどよい。どっかりした重いタイプでなくふわっとしたフォカッチャ。

【パスタ】
【白魚と菜の花のオイルベースからすみ風味“タリアテッレ”】
菜の花!春の訪れ、地元千葉イメージを感じさせるイキイキとした食感。レモン入りオイルソースであっさりとしていながらも、ふわふわと大きい白魚がいい相性、サルデイーニャ産のからすみは特有の香りと旨味塩味がきりい!!っと濃い強いアクセント。怒涛の様なおいしさ、余韻までものこるほど。手打ちならではの食感のタリアテッレは平麺状で料理長特製。

【リゾット】
【馬肉のサルシッチャ 山菜】。
タケノコの入った食感のいいリゾット、お米はジャストアルデンテ。衣を纏わせてさっくりフリットにしたふきのとう、をトッピング。仕上げにかけた、幻のチーズ“カステルマーニョ”の芳香な香りがじわり。イタリア産馬肉のサルシッチャの旨味が溶け出したソースは絶品。苦みのあるふきのとう、臭味のいい馬肉、濃ゆいチーズカステルマ、まさに三位一体の布陣。究極のリゾット凄い組み合わせにびっくりな美味さでした。

☆カステルマーニョは北イタリアピエモンテ州クオネ県で生産のハードタイプのチーズです。徐々につくられなくなり、「幻のチーズ」!1982年、カステルマーニョの製造の許可が出て生産が増えた。グラーナ渓谷の牛飼いが考えた伝説・歴史が12世紀まで遡る。

【メイン】
「ニュージーランド産仔羊の炭火焼き ラベンダー風味」
仔羊の骨付き肉を、じっくりと丁寧に“63度”炭火焼き。まずフォルムに惚れ込んでしまう。
この赤身の肉質は非常に柔らかで繊細、味が濃い。香ばしく、ロゼ色、そしてジューシーに焼き上げ絶妙の火加減。火入れはシェフの腕の見せ所。赤身の部分はとても柔らかく、脂身のコクも有り、十分な食べ応えがあります。味付けは、ヘーゼルナッツソースの主張が穏やかでそれがいい、至ってシンプル。仔羊の自然な美味しさをストレートに味わった。
添え野菜は、新じゃがいもや、長ねぎ等で、たっぷりおいしい。

【デザート】
『モンブラン』
手間ひまがいっぱい。まず表面を覆っているのは、マロンクリームではなく「きなこのクリーム」土台は「安寧芋のトルタ」あいだに隠れて「黒ゴマのジェラート」飾りは牛乳の泡、シナモンの風味も足しているそう。きなこの香りの豊かなこと、見た目からもエレガンスを纏わせているのです。技が細かいです。黒ゴマの灰色ときなこの黄金色の対比が映えます。

【ドリンク】
「コーヒー」
淹れ立て、香り高い、コクも旨味もある。

料理は前菜の盛り合わせの小品にいたるまで、よく考えられ、彩り、味の組合わせ、食感、すべてにアレンジを加えた粋な品揃え。コースとしては流れも良く、バラエティにも富んでいて経験のなせる業。ベテランならではの超えた技と味です。
印象に残っているのは、すごく親身にお料理のご説明してくださったこと。サービスの良さも特筆もので、お客との距離感、さりげなく緊張をほぐしてくれるオーナー菊間氏のサービスはゆとりがあって、こちらの魅力、とおもわれます。まさに春風駘蕩の心地よさ。華やかなお時間ありがとうございます。また伺いたい来たいと思わせるサービスと満足度さすがのクオリティー。気軽に私たちのような遠方の客はなかなか行くの難しい、それでも頻繁に行きたい理想のお店。。

• エントランス

• ジェントルマン

• 店内

• テーブル

• ワクワクしますね♪

• 綺麗

• 白いフォカッチャ

• 低温調理・のどぐろ

• 春爛漫♡

• お花畑

• テーブル華やか♪

• 軍鶏

• トリュフソース