DAIKUMA19さんが投稿したあつた蓬莱軒 神宮店(愛知/伝馬町)の口コミ詳細

DAIKUMAの ベアランガイド

DAIKUMA19 (東京都) 認証済

この口コミは、DAIKUMA19さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あつた蓬莱軒 神宮店伝馬町、神宮前、神宮西/うなぎ、日本料理

2013/11 訪問

1人6000円〜 当日の急なお電話にもかかわらず、親切丁寧な対応をしていただき、夜に来店させて

当日の急なお電話にもかかわらず、親切丁寧な対応をしていただき、夜に来店させていただきました。ありがとうございます!ひつまぶし誕生の名店ということはぶっちゃけ後で知ったんです(笑)ネットのグルメブロガーが美味いと言っていたので名古屋によった際どうしても行きたくて。駐車場が近くてアクセスもめっちゃよかったです♪

《味》4.0《コスパ》3.5
刺身の盛り合わせとひつまぶしをいただきました。
最初に出されたのが刺身の盛り合わせ。値段も値段だったので、変なの出てきたらやだなって思ってたら、すごく豪勢な盛り合わせでびっくりしました!味も「あ〜これこれ♪」と、納得の味♪新鮮鮮魚をうたっていない店で頼むお刺身って結構あたりはずれある印象なのですが、ここは納得の味わいです!
そして、メインのひつまぶし♪
おひつから溢れんばかりのうなぎうなぎうなぎ!そして炭焼きであることがしっかりわかる表面の焼き。薬味は惜しむことなく贅沢に提供されていて素晴らしいです。
まずはじめは、おひつから茶碗にうつしてウナまぶしとしていただきました。表面がパリパリ中ジュワー、うなぎの甘みとと炭焼きの香りがなんとも言えないです。そして、次に出汁をかけウナ茶漬けに。うなぎの表面パリパリ感がここで生きるんだと感じました。表面がパリパリじゃなきゃ茶漬けにしたときにうなぎがべちょっとして食感損ねると思うんです。さすが蓬莱軒さん紛うことなきパリパリ!出汁とうなぎが口の中で喧嘩せずに仲良く胃袋へ。薬味をかけると味の変化ではなく味の昇華という具合。こんなにも美味しいものを愛知県民はずるいと思いました。

《雰囲気》3.5
外観は高級料亭ぽく、中もやや料亭のようですごくよかった!座敷ではなく椅子のところが、個人的にとても嬉しかったです!夜だったからかわかりませんが、とても落ち着いた雰囲気の中「食の時間」をゆったりとすごすことができました!

2016/05/03 更新