筋肉痛さんが投稿した讃岐うどん はるしん(兵庫/尼崎(JR))の口コミ詳細

筋肉痛のレストランガイド

この口コミは、筋肉痛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん はるしん尼崎(JR)/うどん、天ぷら、カレーうどん

2020/10 訪問

初!和風カレーうどんは思いの外パンチあり!

久しぶりにJR尼崎は讃岐うどんの名店、はるしんさんにお邪魔しました。

今まで、メニューの中で「讃岐うどん系」ばかりチョイスしていましたので、今回は「かけうどん系」に挑戦しました!

中でもミステリアスな雰囲気を感じていた「和風カレーうどん」を選択しました。
一体、どういう風に料理されてくるのか?楽しみ!

しばらくして提供されてきました、和風カレーうどん!
あるあるで、「絶対に服にシミ作る」の心配をよそにちゃーんとお盆には紙エプロンがセッティングされておりました。流石!

使うか使わないかはあなた次第です。って、使います使います(笑)。

さて、カレーうどんですが、思ったよりも透明感のあるスープです。片栗粉のトロミも薄めに感じます。

牛肉や、玉ねぎ、にんじん、ネギといった具材はシンプルながら、カットの大きさが適度な為、麺とスープと一緒にバランスよく食べることができます。

スープの味は意外と辛味があって良いです!和風なのにピリ辛のパンチがあって、スゴい好きな味です。

うどんが美味しいのは、もう既に分かりきっていたのですが、もう少しあっさり感なのかと思っていた所からの良い意味での裏切り。このインパクトは強いですね。

ヘルシー天ぷらのセット+320円とも相性バッチリ。ランチで計1,360円はなかなかですが、それ以上の値打ちはあるでしょう。

• やや透明感のある和風カレーの出汁。

• ワイフ注文の山かけのヘルシー天ぷらのセット

• さっくりヘルスィー!な野菜天ぷら。ちくわ天もあります。

• ワイフは山かけにしてました。

• 目印の讃岐うどん提灯!デカいゼ!

• この紙がエプロンだったんですやん!

2020/11/03 更新

2020/06 訪問

肉ぶっかけの迫力よ!

久々の「はるしん」さん。

ワイフの眼鏡を新調するために愛眼へ向かう途中でランチに利用しました。ちょっと途中と言うには距離ありますけど、この周辺では食べログランキングはトップのお店ですので一度連れて来たかったのです。

さて、夫婦では初来店なので見栄を張って、肉ぶっかけと洒落込みました(笑)。

前から興味津々でしたが、単品1,320円は普通にランチでは勇気の必要な価格!

ワイフはぶっかけ+Cセットで1,020円。

初めて食べる肉うどんは無論2玉。迫力のナイスバディですね!牛肉は生姜煮込みとの事で丁寧に仕上げられています。柔らかく、思っていた肉うどんの牛肉とは違う印象。とても上品です。
さっぱりおろしも添えられていますし、冷たいうどんだと固くしつこくなりがちな牛肉が爽やか!

うどんは讃岐を標榜するだけあって絶妙なコシはいつも通りですよね。

あと、この日初めて「生姜湯」を頂きました。三温糖で甘辛く作られたこの初めて飲む温かな飲み物は最早スイーツ!しかし、飲み終わるとポカポカと言うよりもカッカするようなパワー!
今まで頂戴しなかったのがとても勿体なく思いました(泣)。

それなりの金額はかかりますが、ワイフにも丁度良いコシのうどんだったようで美味しく食べてくれたみたいです。

御馳走様でした。

2020/07/04 更新

2019/09 訪問

気づいたら天ぶっかけ頼んでもた(笑)!

そして、注文はあれ?また「天ぶっかけ」二玉を頼んでしまってた(笑)。別のやつも食べてみたいと思ってたはずなのに(汗)。

卵を割ると、半熟の黄身が流れ出る。これをうどんと絡めるとまたコクのある別の味わいに仕上げられ止まらない止まらない(笑)。前回、竹輪天は普通などと失礼申しましたが、やっぱり普通かな(笑)。いや、竹輪なんてそんなめちゃくちゃ特別なものにはならないんじゃ(汗)。普通で十分美味しく頂いてます。

次はきっと違ううどんを食べようと心に誓います(笑)。

そして。「生姜湯」なんてあるんですね。まだ、外が暑くて「湯」は欲しくないので、もう少し涼しくなったら声をかけて頂いてみようかしら(汗)。

• あれ?また「天ぶっかけ」二玉を頼んでしまってた(笑)。

• JR尼崎周辺ではナンバーワンのうどん屋さんですよね。忙しそうなのに、店員さんも皆さん謙虚な雰囲気が好感持てるんですね。

• 相変わらずのしっかりしたコシ。嫌味のない食べ応えで、つゆともマッチ。時々薬味で味変も楽しみながら頂きます。二玉まで同料金が良心的です。

• 卵を割ると、半熟の黄身が流れ出る。

• 生姜湯なんてあるんですね。まだ、外が暑くて「湯」は欲しくないので、もう少し涼しくなったら声をかけて頂いてみようかしら(汗)。

2019/10/07 更新

2018/03 訪問

2回目のはるしんさん!

天ぶっかけ:870円
「竹輪の天ぷら、半熟卵の天ぷらが乗ったぶっかけうどんです。」とのこと。

2回目のはるしんさんで、1番人気という「天ぶっかけ」を御注文。
無論、フタタマ。

「なんかシンプルな出で立ちやね」と思ったんですが、流石人気No.1!

竹輪はまあ普通でしたが、半熟卵の天ぷらはそれはそれはトロトロ(笑)。
コシのあるうどんともバッチリマッチ。
レモンを絞ると爽やかになるし。

次は何にしようかなぁ〜。

2018/03/13 更新

2018/02 訪問

釜玉うどん Aセット

釜玉うどん:570円
Aセット(炊き込みご飯):200円

JR尼崎近くのうどんの100名店である「讃岐うどん はるしん」さんに念願叶って行くことが出来ました!

尼崎で讃岐うどんと言えば、阪神尼崎中央商店街の「穂乃香」さんが私はイチオシですが、さあ〜此方は如何でしょうか!?

ドアを開けると、左手にカウンター、右手にテーブル席が3つほどあったかな?
カウンターは結構空いてたので、1人でしたし奥の方にスムーズに案内してもらえました。
隣の男女会社員の会話が聞こえたのですが、「昼時にこんなに空いてるのは珍しい」との事。

カウンター越しに厨房からお兄さんが注文を聞いてくれましたが、とても良い笑顔(笑)。
やっぱりサービス業は笑顔が大切ですね!出てきた料理も美味しそうに見えてくるから!
釜玉うどんAセットで注文。麺2玉まで無料ですって!
無論、2玉(食い気味に)。

さて、本当に美味しそうな釜玉うどんが到着。
そりゃそうですが、熱々!
まずは麺だけをすすってみます。素人なのでわかりません(泣)。きっと小麦の香り。
ちゃんとタレとネギを玉子かき混ぜながら頂きます。
少し麺の解けにくさがありますが、コシがあって美味い!タレとも合う合う。

炊き込みご飯もダシが染み込んでるね〜!
ちょっと小ぶりですが、麺2玉だし食べ過ぎないで良いかも。

穂乃香ほどのコシはありませんが、また違った楽しみが出来ます!
他のうどんも食べに来よう!

2018/02/25 更新