ぷー17さんが投稿した雨は、やさしく(北海道/東札幌)の口コミ詳細

簡潔グルメガイドin北海道

ぷー17 (北海道)

この口コミは、ぷー17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

雨は、やさしく白石(JR北海道)/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

やはり好きです、この繊細なラーメン。

【#45②.簡潔グルメガイド in 北海道】

⚫︎ハナタレナックス白石区キングオブラーメンに選ばれたお店です。2回目訪問。
⚫︎今年の夏なので、少し前のレビューになります。前の情報も見ていただければ。
⚫︎変わり種ラーメンでオススメが塩、味噌ありますが、初めての方は塩を勧めます。
自分はここの塩大好きです!笑

【食べたもの】(価格は税込)
○白肝煮干し・塩°¥800

【食レポ】
●白肝煮干し・塩
相変わらず立体的に高く盛られたビジュアルです。
うん、美しい。

スープに関しては一貫してノーアニマルであり、キレのあるすっきりとした魚介の旨味があります。
すっきりしながらも、物足りなさは感じず、しっかりとパンチのある旨味があるんです!
このキレのあるスープに白肝ペーストを少しずつ溶かすことによって、白肝のコクとクセが足されて、またまた別のスープに変身!
2つの違う味を楽しめる化け物スープです。笑

雨はやさしくの麺も超好きです。
全粒粉で小麦の香りがしっかり立っており、ツルツル。
この美味いスープに最高の麺が合うんです。
是非必食!!!!!

独創性がずば抜けているラーメンですが、それはトッピングにも。
細かく切られた昆布、千切りの紫蘇がとんでもなく美味しい。
ラーメンに紫蘇乗っけるって凄い発想ですよね。
そしてラーメンに合わせるというテクニックも半端じゃない。
個性派なだけじゃなく、クオリティの高さも突き詰めており、ストイックなラーメンです。

唯一ここが!っていうところは同じくゴボ天ですね。
今回は開店後すぐ入ったので、前よりかは美味しかったですが、、
比べるのもなんですが、ソウルストアのゴボ天くらいまでなるなら4.0越えしちゃいます。

《総評》
好みありますが、北海道では1番美味しいラーメンなんじゃないかと勝手に思っております。
(完全に好みの問題ですね。笑)
本当に最高。

◎味〜★3.9

◎雰囲気〜おしゃれなカフェのような感じ。客層は若い人が多めですが、家族づれ、ソロラーメンも多いみたいです!

◎接客〜良い感じなんです。女性の接客が優しい。

◎オススメ度〜☆☆☆☆☆
(最高☆5)

• 写真が1つだけです。 器がしっかりと温められ、ラーメンを最後まで熱々で食べて欲しいという気持ちも伝わります。 雨はやさしくの素晴らしさつたわれ〜

2018/12/07 更新

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

研ぎ澄まされた深み。個人的No.1ラーメン。

【#45.簡潔グルメガイド in 北海道】

⚫︎ハナタレナックスで白石区king of ramenに選ばれたお店。
⚫︎食べログのベストラーメンやその他諸々受賞しております。最近はメディアでも取り上げられることが増え、札幌駅付近には2号店もできました。
⚫︎食券制です。訪問時は少し前なので、塩、味噌、辛味噌、醤油でしたが今は白肝煮干し?の味噌などが増えているそうです。

【食べたもの】(価格は税込)
○塩(鶏レバーペーストあり)°¥780

【食レポ】
●見た目が綺麗。かなり精錬されたフォルムですね。シソのいい香りが漂っています。
これは初見で美味いってわかるわ…

まずはペーストを溶かさずに、スープを飲みました。
なんじゃこりゃ……濃厚なダシの旨味がしっかりしつつ、凄いスッキリしてる…
このスープは手間暇かけて、丁寧に作られてますね〜っていうのがすごく伝わります。
このスープなら何杯でも飲めそう!笑
好みにもドストライクのスープでした。

スープもさることながら、麺もベストマッチ。
というか麺だけでもかなり美味しい。
小麦の味がしっかり感じられますね〜。
中太ストレート麺(中太よりは少し細い)かな?
この麺も僕にはストライクでした。

上の具材に関しては、組み合わせが天才的。
塩スープに鶏レバーペーストを混ぜると鋭いスッキリがまろーやかになり、まったりとした味わいになります。
想像よりも味が変わるわけでなく、まったり感をプラスしている印象ですね。
鳥チャーシューも美味しい!豚よりあり!
ラーメンのトッピングにシソっていうのも変態チックですね〜
なんでシソがこんなに合うんですか(._.)

しかーし、ごぼう天に関しては冷めているのが残念!
後に2号店の投稿もしますが、どちらの店もごぼう天が冷めてるんですよねぇ。。。
冷めてて、固くてって感じです。。。
ごぼう自体は美味しいです。。。。。
ごぼう天さえ、揚げたてもしくは改良あれば余裕で4.0越えでした!!

《総評》
スープのレベル、麺の美味さ、天才的なトッピングの組み合わせ、全てにおいて完成度が高い。
ぜひ、ごぼう天の改良求む。

◎味〜★3.9

◎雰囲気〜ラーメン屋っぽく無い、お洒落な空間です。全体的に木目調。

◎接客〜女性スタッフ頑張っています。良いです。

◎オススメ度〜☆☆☆☆☆
(最高☆5)

• 塩ラーメン、神々しいぃ

• 看板?表札?笑

• 日本ラーメンアワード

• ハナタレナックス〜!

• 斜めより

• 食べログ2014

• 食べログ2012

• お洒落空間、店員さんもお洒落です。

• ブレブレ、すみません。

• カウンターは1つ1つライトついてます。良い演出!

• メニュー、油まみれなのがちょっと…

• メニュー2、油同じく

2018/06/23 更新