たけみちぇさんが投稿した畑かく(京都/鞍馬口)の口コミ詳細

たけみちぇのレストランガイド

たけみちぇ (30代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、たけみちぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

畑かく鞍馬口、今出川/日本料理、鍋、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

初めての牡丹鍋

もう何年も良くしてもらっているお客さんに連れて行って頂きました。
写真を撮れる雰囲気ではなかったので覚書程度に文字のみで。

旅館の様な玄関から中庭の横を通り個室へ。
6畳ほどの部屋の真ん中に囲炉裏があるお部屋でした。

座ってしばらくすると、先ずは緑茶とお茶菓子!?

煮こごり的な先付けかと思いましたので本当に和菓子な事に驚きました。

和菓子はよく分からず酷い表現になりますが餡子というか羊羹の上に寒天の様な透明なものが重なっているアレです(笑)

ただ、よく分かってない僕にも分かるくらい上品で後から抜ける柑橘系の味があり本当に美味しかったです。

切ると落としそうなので一口で食べたのですが(笑)甘ったるい感じはなく食前に食べる和菓子もアリなんだな、とまず感動しました。

続いて飲み物と共に出された佃煮を堪能しながら待ちます。

いよいよ待ちに待ったお鍋。

白味噌のお出汁を囲炉裏の炭火で優しく炊かれた鍋は一口目から感動の美味さ!

ポン酢と紅葉おろし、分葱で頂くのですが、お肉はもちろん、大根、長ネギ、セリ、牛蒡、餅麩、締め前のお餅も全て美味しかった。

野菜の中でも特に大根は1度目は少し歯応えの残る硬さ、その後ほろっと解ける柔らかさになって味の変化にまたまた感動。

途中でお出汁をよそって頂くのですが、これもまた絶品!
仲居さんに教えてもらい日本酒を少し足すと今度は粕汁の様な味わいに。

最後の雑炊も美味し過ぎて、他の皆が一杯でお腹いっぱいだというのもあって僕は三杯食べてしまいました∠( 'ω')/

2017/03/31 更新