ひろ2326さんが投稿した二条城ふる田(京都/二条城前)の口コミ詳細

ひろ2326のレストランガイド

この口コミは、ひろ2326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

二条城ふる田二条城前、烏丸御池、丸太町(京都市営)/日本料理

2017/03 訪問

心遣いから始まる料理は身体に染み渡り本来の旨味を感じる事ができる。

予約をしての来店になります。
気になっておりやっと来店になります。
京都駅からタクシーで向かいます。
お店に着きます。
お店の前には打ち水がしてあり店構えから楽しみが膨らみます。
扉を開けて入ります。
すぐに迎えてもらい右側にある扉を開けると
カウンターとテーブルの見渡すことのできる席になってます。
テーブルセットがありドリンクメニューから
ドリンクを注文します。
お料理はおまかせのコースです。

■河豚のヒレの吸い物
■蛤と小蕪、ワカメ、セリの小鍋
■天然鯛と蕗と切り干し大根の炊き込みご飯
■赤出汁、漬物
■水物

の料理構成です。
外がまだすこし寒い感じもあり、
最初は河豚のヒレの吸い物からのスタートです。

■河豚のヒレの吸い物
とても香りもよくそして臭みがまずありません!ヒレのいい出汁もありすっーと身体に染み渡りこれから頂く料理の準備という感じでしょうか。

■飯蛸と赤貝のぬた和え
組み合わせ最高です。個人的に貝類が好きで旬の飯蛸も使用してあり食感と風味を楽しめます。

■白魚、たらの芽、こごみの天麩羅
春の訪れです。素材が見えるくらいの衣でカラッと揚げてあり、塩とレモンが添えられてます。素材の味を楽しみながら途中でレモンを絞ったりしました。

■グジと菜の花の椀
蓋を開けると湯気とともに登場します甘鯛!
菜の花のほのかな苦味と甘鯛の旨味がぐっと感じられます。

■和歌山の天然鯛、赤貝、サヨリのお造り
天然鯛美味いです。食感もありますが脂も乗っており旨味が全体に馴染んでます。赤貝は磯の香りと食感がたまりません!サヨリはタンパクですがそれが魅力です。岩塩、生山葵、醤油で頂きます。山葵もいいですが塩で食べると素材の味がググッと引き立ちます。ツマに大葉がすこし混ざってるのもいいですね。

■対馬のノドグロ花山葵大根おろし添え
作家さんが作られた焼き台で焼いてもらいます。炭のとても良い香りもしており焼くと更に香ばしく料理を楽しみにさしてもらいます。
脂も乗ったノドグロ焼き加減が絶妙です。
ふわっとお箸が入ります。葉ワサビの風味と辛さそして大根おろしが全体を包み込んでくれます。

■穴子の蒸しすし
穴子はとても柔らかく炙ってあります。
寿司は具と錦糸卵と丸くなってあります。

■生麩フライ蕗の薹味噌添え
蕗の薹味噌が生麩フライを何倍にも楽しませてくれます。蕗の薹味噌がそこまで主張しすぎてないのがいいです。

■京都牛ラムシン〜長芋、ワラビ、筍添え
お肉の登場です。焼き台でお肉が焼かれます。
ラムシンです。ロースとかは脂が多すぎます、ラムシンですがとても柔らかくすっと力なく口に入って行きます。長芋、ワラビと一緒に絡めて食べるのも最高です。肉の甘みや旨味もしっかり楽しめます。

■蛤と小蕪、わかめ、セリの小鍋
アツアツの状態で運ばれてきます。
取り皿に移して頂きます。とても大きな蛤です。そしてその蛤からはとてもいい出汁がでています。旨味がでた出汁で小蕪、わかめ、セリが加わり更に旨味がでてます。自家製の柚子胡椒もあり味を変化させて楽しめます。

■天然鯛と蕗と切り干し大根の炊き込みご飯
小鍋で身体もほっこりした所に鯛の炊き込みご飯!鯛はお造りでも頂いたとても旨味のある鯛だったので期待できます。切り干し大根が入ってますので食感も楽しめます。この炊き込みご飯の組み合わせ最高です。おかわりしてしまいました。
赤出汁と漬物も一緒に頂きます。

■水物
あまおう、林檎、シャーベット、ジュレです。
さっぱりと頂き温かいお茶を頂きます。

途中でおしぼりを何回か変えてくださります。
心遣いが嬉しいですね!
そして料理を盛り付けされてる器が素晴らしいです。作家さんの器、骨董の物と様々な器があります。話を伺うとすこしずつコツコツと集められたそうです。盛り付けや器で料理がかなり変わりますよね!
料理の器もいろいろありましたが、お酒の酒器も種類がありました。器でも料理を楽しむことができます。

トイレもストーブがあり心遣いがすみずみまでありました。
次回もとても楽しみにしてます。
季節の食材そして素材の味を活かした料理を
期待してます。

2017/04/04 更新