ひろ2326さんが投稿した実伶(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

ひろ2326のレストランガイド

この口コミは、ひろ2326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

実伶丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

2017/02 訪問

料理に込める想い、、料理とは器やスタッフの想いが込められている。

予約をしての来店になります。
アラカルトのお店ということでかなり気になってました。
駅からも近く店構えは落ちついた創りになってます。
店内に入ると挨拶をして迎えてもらい席に座ります。
ドリンクを注文してお通しを運んでもらいます。

お通しは芽キャベツやイチゴを使った春らしい一品となってます。
優しい味でこれから食べるアラカルトの料理の想像を膨らませてくれます。
料理はもちろんですが、、
お皿が気になります。まだ料理はお通しだけですが、、そのお皿や箸置きが目にとまります!
料理が楽しみです。

本日注文した料理は

■カキフライ
■ビフカツ
■丸鍋
■毛蟹釜飯
と料理は注文します。

お酒はビールから日本酒と頂きます。

■鮑と菜の花酢味噌は
とても蒸し鮑が柔らかく菜の花の香りもあり酢味噌と絡めてありお酒によく合います。

■お造り盛り合わせ
本日はサヨリ、天然ヨコワ、天然鰤、紋甲烏賊、天然鯛となってました。
どれもよかったですが、、烏賊と鯛が旨味が深く楽しめました。

■太刀魚
とても肉厚な太刀魚で太刀魚と聞くと薄いイメージもあるかと思いますが、、かなり分厚い太刀魚です。身もふっくらとしており薬味を添えなくても素材の味が楽しむ事ができます。

■蛸柔らか煮
蛸はもちろん柔らかくジュレと一緒に頂きます。

■穴子白焼き
皮をしっかり焼いてありお好みで塩をつけて頂きます。

■和牛と牛蒡鍋
とても出汁が良く出てます。牛蒡と牛肉のエキスでさらに旨さがあり優しく深い旨味があります。

■蛤とワカメ小鍋
こちらもとてもいい出汁がでてます。蛤もとても大きく肉厚で弾力があります。

■焼き河豚
焼き河豚はタレにしてもらいました。
どのようなタレで来るのか楽しみにしてます。色はしっかりとしてますが醤油辛くなく河豚の味を邪魔しないようになってます。

■カキフライ
サクッと中はジューシーになってます。

■ビフカツ
こちらも衣はサクッと中はミディアムで肉の旨味と柔らかさを味わえます。

■丸鍋
丸鍋もやはり出汁ですね。すっぽんの出汁で旨味が変わります。すっぽんの旨味もしっかりとあり出汁もよく出てます。身体もほっこりします。

■毛ガニ釜飯
釜飯は時間がかかるので早めに注文しときます。たっぷり入った毛ガニ香りもとてもいいです。そしてお米も美味い!お米の水加減が抜群です。

と料理はとても大満足です。
そして料理を盛るお皿がどれもとてもいい物でとり皿や、お酒の酒器やお猪口とすべてにお皿までとてもこだわりを感じられます。

アラカルトなので季節でもちろん食材も変わりますので、次回来店できるのがとても楽しみです。

2017/03/05 更新