ごーや47さんが投稿したもつ鍋 六花舎(福岡/博多)の口コミ詳細

ごーや47のレストランガイド

ごーや47 (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、ごーや47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ鍋 六花舎博多、櫛田神社前、祇園/もつ鍋、牛料理、海鮮

2019/08 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

夏季限定)辛味噌もつ鍋美味しい〜‼️

お盆に家族との食事会で伺いました。

8人と少し多めの人数でしたが、快く応対していただけました。

いつも愛知からくる姪っ子がもつ鍋が大好きなので、この時期に設定するお店はいつも、もつ鍋屋さん。

今回は夏季限定の芳醇辛味噌もつ鍋、九州しょうゆ味の2種類をいただきました。

いつも胡麻味噌味を頼むので、両方ともお初です^_^

○芳醇辛味噌もつ鍋 一人前 ¥1380(画像は3人前)

味のベースは胡麻味噌味とのこと。
しっかり煮込んだ鶏ベースに胡麻味噌
辛さはそこまで辛くありません。食べやすい辛さ。
小学高学年の甥っ子も大丈夫でした。
赤唐辛子系の辛さに少し痺れ系を加えていると
言われていましたが、痺れはあまりわかりませんでした。

でも夏季限定でなく、レギュラーメニューに加えても
いいんじゃないか⁉️っていうくらい美味しい。

○九州しょうゆ味 一人前¥1380(画像は3人前)

これも鶏ベースになじみのある少し甘めのしょうゆ味。
スープは一口目は甘いかな?と感じましたが、
食べ進みいいです。
全然しょうゆ味も食べたくなる味わい。

○胡麻さば ¥1000
ここの胡麻さばは脂の乗りや弾力、新鮮さ全て最高です。
胡麻さばは注文しますとお伝えしていたので、
2皿取っておいていただきました。
なくなってしまって追加が出来なかったくらい
すぐなくなってしまうので、予約時に胡麻さばも
予約がおススメ。

○和牛酢モツ ¥550 ここの酢モツは牛なのでしっとり肉厚。

○牛刺し盛り合わせ 一人前¥600(画像は3人前)
白センマイ(酢味噌)、はらみ、もつ、赤身
彩りもきれい。甥っ子ははらみがお気に入り。

○こだわりのポテトサラダ ¥480
子供が喜べばと思って注文しましたが、
大人にも大人気でした。
揚げたポテトを食べる前にポーチドエッグと
マヨネーズで混ぜる楽しみもあり。
直前でチーズを削ってくれます。

○牛肉と生雲丹 1巻¥550
これも必ず注文する一品。
タキビヤさんのお店なのでお魚は間違いないですから
食べたくなります^_^

○とうもろこしの唐揚げ ¥130
これもタキビヤさんで食べて大好きになったメニュー。
外側が甘めのタレなので甘辛くなって食べ進みがいいです。
子供には最適なやつだ( ̄▽ ̄)

いっぱい食べて満足です。

• 夏季限定芳醇辛味噌もつ鍋 3人前 (一人前¥1380)

• もつ鍋九州しょうゆ味 3人前 (一人前¥1380)

• 牛刺し盛り合わせ3人前 (一人前¥600)

• 牛肉と生雲丹 一貫¥550

• 胡麻さば ¥1000

• こだわりのポテトサラダ ¥480

• お通し ごどうふ

• 和牛酢モツ ¥550

• とうもろこしの唐揚げ1個¥130

• 六花舎おススメ さくら焼酎

• いつものレモンハイボール

• サービスでいただきました 手作りチーズ豆腐

• 辛味噌鍋の〆スタート

• しょうゆ味の〆 ちゃんぽん、海苔

• 辛味噌鍋の〆 ちゃんぽん、追いすりごま

• 温かいお茶

2019/08/24 更新

2019/05 訪問

久しぶりのゴマ味噌もつ鍋❤️美味しい〜

四月で平成退職した元上司と同僚3人で食事会。

3週間前くらいに予約をしようとしましたが、ネット予約が×ばっかりで、閉店にでもなるのかと心配しました。
なので電話で予約を入れましたが別に何も心配はないようで安心しました。
通常営業です。ネットの枠がいっぱいなのか?食べログ予約のなにか設定の問題みたいですね。

大好きなお店なんですけど少し空きました。

もつ鍋好きな元上司、久留米在住の同僚、どちらにも是非食べてもらいたいこのもつ鍋。
そうは言いながらも、もつのプリプリの脂はそろそろ胃にももたれるお年頃の私達( ̄▽ ̄)
でも、塩分も控えめ、コクはあるけどあっさりしていて気に入ってもらえたようでした。

同僚といっしょに牛刺しを食べれる日が来るなんて (涙)
彼女は品質管理なので生牡蠣も肉刺しもいつも自らは食べないように徹底しており、いっしょに食べてくれるのが嬉しい❣️

牛肉と生雲丹も然り。
おススメなので速攻食べてもらいました。

今回はもつ鍋の中に入っている国産キクラゲのお取引先様が同時刻においでのようで、なんだったかな?めずらしいキノコの天ぷらをサービスでいただきました。

私、めずらしく撮影し忘れてますが、飲み物はもちろんレモンがまるごと入ったハイボール。
中おかわりのリピートです。
メニューにはないヤツです。
初めて伺ってからいつもこれを呑んでます。

いつも楽しい空間をありがとうございます。

• もつ鍋(ゴマ味噌味)2人前¥2760

• 胡麻サバ(1人分を取り分け)¥1000

• 牛肉と生雲丹 ¥550

• 牛刺し盛り合わせ一人前¥600

• イチヂクバター ¥250

• お通し ごどうふ

• 和牛酢モツ(取り分け)¥550

• もつ鍋(取り分け)

• 手羽先唐揚げ ¥200

• お店からのサービス キノコの天ぷら

• しめちゃんぽん ¥350

• 追いスープ

• カボス塩たれ ちゃんぽん麺にかけて食べます

2019/06/13 更新

2018/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

相変わらずの美味しさ❗️楽しい空間♬

またもや東京から取引先が来福。

当日夕方予約。空いてて良かった^_^

今回は残念なことに、ゴマサバが品切れ。
しょうがないです(涙)
21時前ですもんね、今までこんな時間に予約したことがなかったので、売り切れるもんなんだと心に刻んでおきます。

空港から博多着まで少しアバウトな待ち合わせ時間でしたので、先に到着してハイボールと食べたいメニューを注文。

こちらのお店は初回に来訪した時に思いましたが、お客様が来られたタイミングで温かいお通しも各々提供していただけたのが嬉しい。
今回も牛肉と生雲丹を2つ注文したのですが、私は先に1つ提供され、もう1つはお客様が来てから再度提供。
こういう、ちょっとした気遣いが嬉しい。

そしてやっぱり、こちらのもつ鍋は食べてもらわないと。
やっぱり、もつも美味しいし、胡麻味噌味も好評でした。
東京の人からだとこのお値段もコスパがあるらしいです。

私にとっての初メニュー、牛すじ煮込み、ホル天もいただき満足です。

翌日早かったので、あまり長居出来ませんでしたが、また来訪したいです。

ごちそう様でした。

• 九条ねぎと牛すじの煮込み クミンの香りが効いてますが、カボスかな〜?これもあっさりするし、ネギも主張してて一風変わってます。美味しい。

• ホルモン天おろし 脂の乗ったホルモンをよく天ぷらでさらに油足すか⁈って思ったけど薬味とポン酢で全然気にならず。

• もつ鍋 胡麻味噌味(2人前)

• 牛肉と生雲丹

• 鶏団子と王りんぎのあんかけ 王りんぎは大木町で生産されているそうで、食感を試してみてくださいとのことでした。 アワビっぽい弾力。 だしも鶏団子も優しいいいお味です。

• 10/1は日本酒の日バッチを紹介されました。 今年は火曜の平日なのでどうかわかりませんが、年々全国的に参加するお店、飲んべえさんが増えてきているとのこと。 土日なら参加したいな^_^

• 最初は店長自らよそっていただきました

• ハイボール レモン入り(特注)

2018/10/06 更新

2018/03 訪問

最高のごまサバ&もつ鍋で二次会

愛知から帰福の兄と二次会、3度目の来訪です。

もう少し呑もうか❗️っと舞鶴からホームグラウンドの博多駅近辺へ移動。

途中、もつ鍋の話になってやっぱり福岡で食べるもつ鍋は他県とは違うという話から、せっかくだったらもつ鍋を食べに行こうという流れ。

最近の私のお気に入りのお店を紹介しました。

ヤツもたまに気に入ってくれて、博多に来るときには近辺に宿泊するらしく、また来たいらしいです。

今日、残念だったのは二次会だったのでお腹いっぱいでシメが食べれませんでした。

お店の方、いつもサービスありがとうございます

また伺います。ごちそうさまでした。

• レモン1個分入ったハイボール(特注)

• お通し ビーフシチュー?

• ごまサバ

• イチヂクバター

• 胡麻味噌味 もつ鍋

• 胡麻味噌味のもつ鍋(2人前)

• サービスの漬物

2018/09/15 更新

2018/03 訪問

2回目訪問 やっぱりいいお店です

今回は東京からの取引先の方と3人でお邪魔しました。
いつもは刺身など、魚介料理のお店に行くのですが、今回は是非おススメしたくてもつ鍋です!

でも博多でもつ鍋は初めてといわれたので、もつの美味しさは東京と食べるのとは全然違うので感動されてました。

東京で食べるのはもつの脂がこんなにブリブリしてないのが当たり前とのこと。本場のもつ鍋を味わっていただけたのではないかとすごく嬉しいです。

さらに極上の胡麻サバが味わえるお店となると、再訪必須です!

メニューも食べログで確認出来るようになってたし、ネット予約も出来るようになってたのが、わかりやすくなって嬉しいです。

また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした!

• レモン1個入ったハイボール 価格は不明 中おかわりでまた飲み続けました。

• 付き出し つくねと蕾菜の揚げ出し 酔ってないのにブレブレですみません。 私の中では温かい付き出しはポイント高いです。 つくねはふんわりやわらか、だしベースの味付けはホッとします。

• からしレンコン 東京から来福されたので福岡の名物のものではなかったのですが注文されました。こういうメニューはめずらしいのでしょうね。

• サービスでご提供いただきました。さつま揚げ。 ふんわり柔らかくて、時に人参などの野菜の食感が感じられ手作り感のあるさつま揚げ。かわいい丸い形もいいですね。

• おススメの胡麻サバ 安定の美味しさ。 弾力もあり、脂が少ないのがいい! 胡麻ベースの味付けもサバを引き立てて美味しいです。

• みかんとじゃこのハリハリサラダ 3人分振り分けて持ってきていただけるのは嬉しいサービスですね。 ところどころ当たるみかんの甘さ、柑橘の酸味がやみつきです。

• 牛肉と生雲丹 生雲丹を牛肉で巻いてさらに上にさらに生雲丹です。 何もつけなくてもそのまま食べて素材の味だけで楽しめます。

• 胡麻みそ味のもつ鍋(2人前) またもやしょうゆを試さずに胡麻みそ味を再注文。 この臭みもない新鮮な牛もつを自信を持って味わってもらえるのは本当は醤油だとは思うんだけど、ここは特別。胡麻みそ最高!

• おススメされた刺し盛り4種。

• もつ鍋に辛さを出してメリハリを求めるならこれを入れて下さい!と持って来られるのですが、ここはオプションが多くて面白いですね。

• シメはおススメのちゃんぽんで。 やっぱりこの麺すごいね。 汁をどんどん吸っていきます。 最後にすりごまを絡めて汁なし担々麺みたいになってしまいました。

• またもやサービスの小鉢をいただきました。 お店の賄いで食べましたとバイトの男の子が言ってました。 切り干し大根、うの花、わかめのペペロンチーノ風って言われてました。こういうの落ち着くなぁ。

2018/03/06 更新

2018/02 訪問

まだ2月ですが出ました!今年一番でした。

フォロー中の方が行かれたお店で、良さげだなと思って予約しました。
新店とのこともあり、クチコミも1件しかなく、メニューもよくわからなくて・・・でも食べたいメニューばっかりだったので予約しました。
もつ鍋のお店だとは感じていましたがサイドメニューにも魅力を感じ、その辺のメニューも食べる気満々で。

まずは、おもてなしでいけば・・・19時予約でしたが私一人がギリギリ入店の中、すでにお通しは出ており、さらに待ち時間にどうぞとセンスの良いピクルスまで持って来られていました。
私のお通しはもちろん温かいのを食べていただきたいと後から持って来られるのは嬉しかったです(でも私遅刻してませんから)

お酒も画像でみたレモンが1個入ったサワーを頼みたかったんですが、焼酎割だったのでメニューにないけどハイボールでお願いすると快く受けてくださいました。(価格はもちろん同価格ではなくちゃんととってくださいと言いました)
この店はそのまま中だけ追加していただけるそうで(レモンサワーの場合はちゃんと中追加とメニューにありますが)レモン1個をグラスにいれっぱなしで中注文を繰り返し、レモンを崩しながらハイボールを呑んでいました。(幸せ)

もつ鍋を注文しましたがその前におつまみが。。。

胡麻さば・・・甘さがちょうどよく、醤油が強くもなく味付けもおいしいけど、鯖がめちゃくちゃおいしい!!!!
       店員さんに聞くとやはりお魚にはこだわっており朝入った新鮮なものと言われていました。

牛肉と生雲丹・・・最近みるこの組合せ。惹かれるものはありましたが、1貫550円
         どんなものかと思いましたが、すごい。
         牛肉はトロのようにとろけるし、雲丹は上にも中にも入って主張するし。
         普通に牛肉だけ食べるよりも雲丹と食べるこの相乗効果は最高でした。

もつ鍋・・・胡麻味噌味というのがめずらしくどんなものかと頼みましたがこれが正解。
      徳島阿波鶏を14時間炊きこんだスープがベースで無添加。
      他にあごや魚介のスープを独自のブレンドで試行錯誤して仕上げたものとのこと。
      手作りを感じさせるお茶のポットに入ってスープを持って来られました。
      味は胡麻、味噌は主張しますが全然しょっぱくなく、コクを感じる濃厚スープ。
      少し味を変えるのににんにくのみじん切りをいっしょに持ってこられましたが
      なくても全然OK・・・だけど入れると美味い、こだわりを感じるもつ鍋です。
      きくらげも肉厚、食感あってこれもこだわりとのこと。
      〆も雑炊にしようかと頼みましたが、このスープにはちゃんぽんがお勧めですとのこと。
      ちゃんぽんもいろんな麺を試したとのことで、パスタのリングイネのような形状。
      つるんと、でもしっかりスープが麺に絡んで食べれておいしかった。
      これは味変でかぼす塩ダレが別で出てきて、これも濃厚なゴマダレを少しさっぱりさせてくれる代物でした。

いっしょに行くメンバーもみんな食品会社の人でしたが、大絶賛でした。
場所が少し離れているので、平日はまだ空きがあるらしく、穴場かな、、、と思います。
知られてほしい反面、簡単に行けるお店であってほしいと複雑なところでした。

• お通し前のサービスのピクルス

• お通し つぼみなととりつくね

• もつ鍋用ごぼうのディスプレイ

• レモンサワーをハイボールに変更してもらいました。料金は追加

• ゴマサバ

• もつ鍋 胡麻みそ味 2人前

• 牛刺し盛り合わせ

• もつ鍋寄そってもらう

• タン餃子

• もつ鍋にいれるニンニクのミジン

• シメのちゃんぽん

• かぼす塩タレ

• イチヂクバター ブレブレ

• こだわりのポテトサラダ

• あんぽ柿とクリームチーズの春巻き

• カキフライ

• 頼んでないけど追加のおつまみ

• これも。頼んでないけど追加のおつまみ。有名なとうふ屋さんのこだわりとうふとのこと。食感がジョニーのような感じ。

2018/02/03 更新