ブレーメンさんが投稿した京の馳走 はんなりや(東京/三越前)の口コミ詳細

太りたくないのに食べ歩き

ブレーメン (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ブレーメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京の馳走 はんなりや三越前、日本橋、新日本橋/日本料理

2016/05 訪問

夜もおすすめですよ

夜の訪問です。
昼のランチが人気の店ですが、夜も予約でいっぱいになるようです。

・お通し
夏豆腐にウニをのせた贅沢なお通しです。

・生ゆば
ゆばにジュレがかかり、わさびをのせています。
さっぱりとしているので本格的な食事の前に食べると胃腸を刺激してくれて食欲が湧きます。

・だし巻き
こちらのお店の定番のだし巻きです。
フワフワのだし巻き玉子に大根おろしがたっぷりです。
これまた出汁の優しい味わいです。

・刺身の盛り合わせ
「盛り合わせに入れてほしいものはありますか?」と希望のお刺身をきいてくれました。
これは嬉しいですね。
かつおとしめさばを入れてもらいました。

・賀茂茄子田楽
丸い可愛らしい賀茂茄子にたっぷりの味噌がかけられています。
賀茂茄子がのっている黄色のお皿も可愛いかったです。
目も楽しませてくれますね。

・岩カキ
カキは焼いてもらいました。
貝殻にのせられています。
プリプリで大きくて見た目に迫力があります。
白ワインに合いますね。
連れが注文した白ワインを一口飲むとカキの生ぐささを爽やかにしてくれるので食がすすんでしまいます。

・牛ヒレの網焼き
出来立てが美味しいのはもちろん、冷めても牛ヒレが柔らかくてびっくりです。
下手なステーキ屋なんかよりも遥かに美味しいですね。
今回食べたなかで一番のヒットかも。

・ポテトサラダ
あっさりと食べやすいポテトサラダです。
京らしい薄味のポテトサラダでした。
赤いお皿と添えられたスプーンも可愛いです。

・葛切り(黒蜜)
最後にデザートで食べました。
葛切りをそばのように黒蜜につけて食べます。
口の中がさっぱりとなりました。

一品料理は二人でシェアして食べるのにちょうどよい量でした。
お皿が一枚一枚、絵柄が可愛くてお洒落なのでときめいちゃいますね。

最初はコース料理を頼もうかと思ったのですが、自分達が好きな一品料理を注文することにして正解でした。
自分達が食べたいものを美味しく食べられました。

一緒にいた連れは体調がよくなかったのですが、京の薄口の優しい味付けでだんだん食欲がでてきたようで完食してました。

クラシックラガーの瓶ビールを二人で分けます。
その後調子にのって、私は赤のグラスワインを2杯飲んでしまいました。

刺身盛り合わせを写真に撮っていると店員さんが「こちらの方がよろしいですね」とわざわざ写真を撮る私に向けて、刺身盛り合わせを正面に向けてくれました。
親切すぎます!

店内はかなり狭いです。
隣のテーブルのお客さんがかなり近いからやはり気になりますね。
テーブルも狭いのでテーブルに載せられる料理の数にも限りがあります。

でも、全席で30席ほどの店で料理人は3人いて、フロアスタッフも3人(たぶん)いました。
待たされずに注文を取ってくれたり、料理も間隔をあけずにスムーズに届きます。
小料理屋で料理を待たされないのは嬉しいですね。

フロアスタッフの方は2階の店舗なのに、わざわざ1階まで帰りに見送りに来てくれました。
ご馳走さまでした。

帰宅後に体重を量ります。
炭水化物を取ってないし、ヘルシー食材ばかりだから体重は増えてないだろうと思ったら増えてました。
ガーン!
ショックです。
でも、アルコールもたくさん飲んだし、料理の品数も多く食べたし、美味しかったから仕方ないかな……。
明日からダイエットだ!

• 岩かき

• だし巻き