Sasamiさんが投稿した濃麺 海月(千葉/東千葉)の口コミ詳細

ささみの食べある記

この口コミは、Sasamiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

濃麺 海月東千葉、栄町、千葉公園/ラーメン、つけ麺

2018/09 訪問

この煮干し別格

美味しい煮干しが食べたくてやって来てしまいました。
意外と家から近いので、スリッパで電車に乗ってふらふらと、ちなみに着いた時は20人待ち。
店主のいつもの窓から順番に券を買ってねの掛け声で券売機で食券を購入、今日は煮干し食べに来てたので煮干濃麺を購入して列で待機です。

1時間くらいで店内のカウンター席に着席
店主さんとの距離が近いので、動きの速さがよくわかる。ワンオペなのに速いですね。

しばらくしてラーメン到着
乳化したドロリとしたスープを一口、濃厚な煮干しの味と香りがナイスインパクトですね。しかも苦味が無いのです。苦味が苦手な人でも飲めそうなスープですね。

麺は細麺のストレートでスープの濃さと粘性に考えればちょうど良いです。茹で具合は少し硬めです。

トッピングは、チャーシュー、海苔、タマネギといたってシンプルですがチャーシューは2種類でレアな感じのものとしっかりした中まで火が入ったタイプがあり、両方ともスープに負けない旨味がしっかりついてます。
私はレアの方がジューシー感があって好きでしたね。

タマネギはさほど辛く無いので、さっぱり感はひとしおですね。タマネギたっぷりとか出来ないのかな?

また煮干しを食べたくなだったらまた来ましょう。
ご馳走さまでした。

2018/09/30 更新