masumiさんさんが投稿した日本酒食堂SO-KEN(大阪/中津)の口コミ詳細

阪急沿線のぶらぶら飲み記録

この口コミは、masumiさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本酒食堂SO-KEN中津(阪急)、中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)/居酒屋、創作料理、日本酒バー

2017/06 訪問

昼からうまい日本酒、料理も美味しい

中津に初上陸。昼から日本酒飲めるお店があるという情報をキャッチして訪問しました。結論から述べるとこのお店最高やね!

日本酒30種類くらいあり、なんとセルフスタイル。冷蔵庫から勝手に出してグラスに注いで飲めます。最後はグラスの数でお勘定です。ここは回転寿司スタイルやな(笑)
日本酒はカブトムシとか金魚、蜻蛉とか夏を連想するワードが名前に入ってます。夏を感じました(笑)。味はどれもうまい。種類も多いのできっとお気に入りが見つかるはずです。

で、お酒にはやっぱ美味しい食事が必要ですが、このお店料理もかなりすばらしい。

かつお刺…臭みがなくあっさり頂ける。タタキじゃないこんな美味しいカツオ刺し食べれるのはなかなかない。

ポテサラ…かなり甘めな仕上がり。好みが分かれる。私は甘めは苦手。

せせり南蛮タルタル…せせりの唐揚げがまずうまい。味がしっかりしてるし、せせりの弾力がたまらん!さらにタルタルたしたらそれは最強!でもこれはビールをやな。ちなみにビールも置いてます。

しめ鯖炙り…脂乗り過ぎめちゃジューシー。お酢は控えめ。

ジマーミー豆腐…濃厚。沖縄で食べたのよりはるかに濃厚

奈良漬クリームチーズ…大発見。クリームチーズと奈良漬って合う。同じ発酵物同士相性が良いんやね!カリカリの奈良漬と柔らかいクリームチーズの歯応えの違いも楽しい。当然日本酒にも合う。

海老味噌クリームコロッケ…クリームがほんのり味噌の色。味噌の隠し味がクリームコロッケを一瞬で日本酒に合う味に早変わり。めちゃうまい、感動。

他のメニューも美味しくて満足。

このお店すばらしい。また再訪したい!

2017/06/25 更新