nikoniko875さんが投稿した新宿 星のなる木(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

nikoniko875のレストランガイド

nikoniko875 認証済

この口コミは、nikoniko875さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿 星のなる木新宿三丁目、新宿、新宿御苑前/日本料理、海鮮、すき焼き

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

高級感ある店内です。アフタヌーンティーで2人で伺いましたが、パーテーションで区切った上に斜めに席でコロナ対策バッチリ。

一番最初に出てきたのはスパークリングワイン。ピンクの色をつけたゼラチンの粒が入っていて、食感が面白いのと見た目が綺麗でした。

最初は8寸の軽食の盛り合わせからです。アフタヌーンティーってほんとさらっとしか食事系ないことはないのですが、かなりガッツリご飯でびっくりしました!

◆鳥照り焼きのホットサンドイッチ
ガラスの器のなかに入っています。スモークされててあけるとスモークの香りが少ししました。暖かく、マスタードが効いているマヨネーズソースでサンドされてて身も柔らかく絶品

◆ふく5色揚げ
カリカリの5色の小さいあられがついた三陸産のふぐの身が唐揚げになってます。中はジューシーでしっかりとした味でした。

◆サーモンの小袖寿司
かまぼこ状の形をしている、昆布締めしたサーモンの一口寿司です。シャリにがりとごまがはいってて、食感が珍しかったです

◆里芋フォアグラ味噌田楽
玉味噌のに入ったフォアグラの香りがふわっとして味が格上げされていました。洋風の味噌田楽。

◆季節野菜の炊き合わせ 美味出汁ジュレ
出汁のジュレが珍しいです。
オクラ、さつまいも、かぼちゃの盛り合わせでそれぞれ出汁がしっかりしゅんでました。

◆鮟鱇白菜巻きチリ酢和え
柿の器にはいってます。あんこうをミルフィーユ状に白菜でまいてしっとり仕上げられていました

◆黒トリュフの茶碗蒸し かしわ シブレット
茶碗蒸しの上に白いとろみのある餡がかかってます。男爵芋と鶏の出汁を使用したクリーミーなソースでトリュフが入ってるのでとてもいい香りがして濃厚でした。

◆岩手産季節野菜の天麩羅二種
この日はなすとまいたけでした。かりかりの衣が美味しい。ゆずの香りがする塩が添えられてました。、

ここからは甘味のプレート
◆小さな枡の和パフェ
ムースの中に抹茶がはいっていて下はロールケーキ!上に巨峰となしが乗ってて、小さいながら食べ応えがありました

◆果肉たっぷり林檎のゼリーエスプーマのせ

りんごのコンポートが入ったゼリーの上にシナモンの香りがふんわりかおるエスプーマがのせてあり、林檎の酸味とともに食感の違いもたのしめました

◆苺大福
黒こしあんが使われており、あんこがすごく細かくサラッとした食感でした。求肥がミルフィーみたいに重なっていていました

◆米麹のチーズケーキ
クリームチーズ、サワークリームの濃厚なチーズケーキ。クリームの上に山椒がのっててアクセントになってました。ふわっと麹が香る和のチーズケーキ

◆雪がけ抹茶ブラウニー
抹茶の味が濃厚。少し乾いた感じの軽い食感です。抹茶ケーキの上にはホワイトチョコがかかっておりハーモニーが楽しめます

◆星プリン和三盆カラメル
やらかい食感のとろけるカスタード。和三盆黒糖を使用しているだけあって独特の深みのある優しい甘さでした

◆3色わらび餅
きなこ、抹茶、黒糖の3種のわらび餅の黒糖がかかってます。ぷるんとした少し硬めのわらび餅でした

◆どら焼きのマリトッツオ
サワークリームの酸味と甘めの生地、そしてあんこが不思議とよくあってました

◆オリーブグラッセのショコラテリーヌ

オリーブの甘露煮であるオリーブグラッセが濃厚なチョコレートのなかで香を主張してきます。ラムもはいった大人のチョコケーキ

◆キャラメルポワール
4層仕立てで梨を使用したケーキに少し苦味のあるキャラメルクリームでしあげられてます。

◆玄米ロッシェチョコレート
フレークのザクザクした食感。ビターめ、柔らかめでした。、

◆南瓜のスコーン 金柑マーマレード

かぼちゃの香りのするふんわり甘い柔らかめのスコーンに酸味のある金柑マーマレードのソースでどこか和のテイストが残っていました。

甘味がおわりにさしかかった頃合いに口直しが運ばれてきます。

◆栗入り丸十あいす最中
くりの甘露煮を練り込んださつまいものアイスがはいった最中。真ん中に栗がゴロゴロ入っています。さつまいもの優しい甘みに栗がフェードインしてくる感じがよかった

◆豆乳きな粉ぜんざい 白玉 温州みかん
しっかりとしたみかん、そして白玉が入ってます。冷製のぜんざいで優しい豆乳のあまさが甘すぎず素朴な味わいでした

◆カッサータ
水切りヨーグルトを使用したアイスケーキ。イタリアのデザートがここででてくるのがおもしろい。普通はナッツが入ってますが、干し柿やベリー系のドライフルーツがはいってて結構甘めながらヨーグルトの酸味がしっかりきいてるのでさっぱりたべれました。

飲み物はひとり一杯限定のプレミアム大人カフェの抹茶きなこみるくと他はおかわり自由。お茶は2種類いただきました。

◆抹茶きなこみるく
しゃりしゃりの氷の入ったグラスの中に甘めの濃厚な抹茶ミルクと、上にはホイップ、トッピングは金箔とさながらデザートのようなドリンクで甘くて美味しかったです。

◆オーガニックスプリングジャスミン
ジャスミンと緑茶のブレンドでジャスミンの香りがふんわりしていい香りでした。

◆オーガニックアフリカンネクター
甘みのあるフルーツ感が強いお茶でした。ルイボスティーとハイビスカスのブレンドだそうです。

どれもとっても盛り付けが美しく、今まで行ったことのあるアフタヌーンティーで一番豪華でした。また、和と洋を融合させたオリジナリティのあるものばかりで大満足で優雅なひとときが過ごせました

2021/11/28 更新