nikoniko875さんが投稿した新宿 鮨 つむぎ(東京/新宿)の口コミ詳細

nikoniko875のレストランガイド

nikoniko875 認証済

この口コミは、nikoniko875さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿 鮨 つむぎ新宿、都庁前、新宿西口/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

1ヶ月くらい前に大将が新しくなりコースも新しくなったということでやましろさんに伺ってきました。

お寿司

中トロ

赤シャリでシャリの温度は人肌くらい。ご飯に入ってる空気感がよくてほろっと口でとろけます。中トロ自体もさすが。脂がよく乗ってます。

真鯛
塩で食べるのが新鮮です。さっぱりいただけます。塩がタイの甘みを引き出していて美味でした

アジ
ネギと生姜をすり鉢ですって作った特製の緑のソースが上に乗ってます。このソースがいい仕事をしていて魚の臭みを消して味を引き立てていました

ヒラメ
ねっとりした甘みの強い身でした。食感もよかったです

赤身のヅケ
赤シャリでした。赤身と言ってたが脂がきちんとのってて中トロなんじゃないか思うくらい。しっかり味も染み込んでいました

イカ(写真撮り忘れた、、、!不覚!)

すだちと塩で食べるタイプです。身が半端なく厚みがあって、ねっとりした甘みがある身でした。すだちが口をさっぱりとさせてくれます

いさきの炙り

梅雨いさきと言って梅雨に脂がのる旬の魚だそうです。目の前でバーナーで炙ってくれてて期待が高まります。旬の魚だからか非常に身がしまってて個人的に1番好きでした。

エビ
赤シャリでした。かなり大ぶりのネタです。
プリッとして甘みと旨味がすごかった

大トロ
赤シャリでした。言葉ではなかなか伝えるのが難しいですが、脂もよく乗っていて王道ながら絶品でした。

ウニの食べ比べ
通常は3種の食べ比べらしいのですが、今日は珍しいウニが手に入ったからと4種の食べ比べに。

3つ乗ったお皿の1番左
はまなかのバフンウニ
甘みがすごく強いです。全く生臭さがなくデザートみたいな味わいで衝撃でした。1番好みです。

3つ乗ったお皿の真ん中

南三陸のムラサキウニ
少しとろっとした緩めの身です。卵みたいなトロトロ感がありあっさりした味わいでクセがなくウニが苦手な人でも美味しく食べれそう

3つ乗ったお皿の1番右
宮城のムラサキウニ
しっかりした身で少し苦味がのこる大人のお味です。ウニ好きとしてはこういう王道のウニも捨てがたいところです

小皿に乗っているもの
利尻のバフンウニ

幻のウニだそうです。最初が甘くて最後に少し苦味が残る、独特ながら味わい深いウニでした。

同じ種類のウニでもこんなに味わいがかわるのは不思議ですよね。

コースについているウニはこの食べ比べで気に入ったウニでつくってくれます。

その他のお料理はこんな感じでした。コースの料理がここまでレベル高いのはさすがとしか言いようがないです。

前菜

ふきと甘エビの塩麹漬け
甘エビの甘味が塩麹でよく引きだされてます。シャキシャキのフキとこの甘いエビがよく合います。全体的に優しい味付けです。

合鴨のコンフィ
ちょっとレバーのような風味でした。旨味が凝縮されててコンフィは大好物です。

煮蛤
大ぶりで身がめっちゃプリッとしていました。

稚鮎の山椒
柔らかくあゆの苦味が最後に残って美味しい

お刺身

カツオの玉ねぎ醤油がけ

上のニンニクチップと付け合わせの茗荷がいい仕事をしていてさっぱりといただけます。

焼き物

甘鯛の鱗焼
鱗がパリパリに炙られていて、このパリパリの食感と、とってもあぶらがのった身はとろけるようなじゅわっとした食感で2つの食感のハーモニーが面白いです。タイの味の脂ののり具合がすごくて旨味がおしよせてきます。

茗荷でさっぱり口直しをして

真鯛の白子の天ぷら
これイチオシです。外の衣の味付けが絶妙で初めて食べる味でした。中の白子はトロトロ。

大将オリジナルのプレート

若い女性などにも人気が出るようにと考えられたそうですがとても写真映えする上にとてもユニークながら美味しかった

最中
マスカルポーネチーズ
野菜のおひたし
酢ゼリー(酢橘の汁が入った出汁)
海老
が入っています。不思議とマスカルポーネとモナカの皮はよくあって、イタリアンの前菜みたいな不思議なおいしさでした。

キャビアの軍艦
これもビジュアルインパクト抜群!プチプチの食感が面白い

小どんぶり
いくらとのどぐろでした。もうこれは美味しくないはずがないですよね。

ウニご飯
先ほどの食べ比べで選んだウニを使ってくれていました。こういうサービス嬉しいですよね。ウニが乗っているのではなく混ぜご飯にしているところが面白い

茶碗蒸し
とうもろこし、そら豆のソースがかかっています。下は海苔とヤングコーンが入っててさっぱりした味わいで、スープみたいです。

いぶりがっこ
マスカルポーネチーズが挟んでいます。先ほどの最中に挟まれてたのと同じで、このチーズがすごく奥行きのある味わいで美味しい

卵焼
最近流行ってるプリンぽい卵焼きで甘くてデザート感覚でいただきました。

干瓢巻き
干瓢巻きに赤シャリなのが珍しかった。ねっとりした甘めの干瓢でした。

アナゴ
赤シャリ。ふわふわのネタに絞ったゆずがアクセントになってて絶品。

お味噌汁

珍しく煮干しだしを使ってるそうです。素朴でホッとする癒し系の味わい

デザート
豆乳と抹茶のチーズケーキ
正直寿司屋でこんな本格的なスイーツが出てくると思いませんでした。ちゃんとパテシィエがいて手作りされているそうで、さっぱりながら美味しいチーズケーキで締めました。

緊急事態宣言でアルコールの提ができないということで飲み物はワインみたいなおしゃれなぶどうジュース!!赤、白、ロゼから選べるので赤を選びました。

ジュースもレベルが高かったですが、飲兵衛としてはやっぱりアルコール飲みたいですね。アルコール提供再開されたら、日本酒と一緒にいただきに再訪します

2021/05/26 更新