ショウ@ノムリエさんが投稿したとんかつ 大晃(宮崎/日南)の口コミ詳細

ショウ@ノムリエの食べ歩き日記

ショウ@ノムリエ (30代後半・男性・宮崎県) 認証済

この口コミは、ショウ@ノムリエさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 大晃日南/とんかつ

2019/02 訪問

なぜとんかつ100名店にいれないのか?

日南にあるとんかつの有名店であるこちら( ゚ー゚)
店内はとんかつ屋さんとは思えないほどきれいで、カウンターイスにもひじ掛けがあったり、座敷もあったりと使い勝手もよさそう。

初めてなのでスタンダードなとんかつをと思ったが、変化球でモッツァレラ膳を、相方はチキン南蛮膳をオーダー。
10分ほどで到着◎

モッツァレラ膳は上ロースにモッツァレラチーズを挟んで揚げたとんかつにサラサラとして酸味のあるフレッシュなトマトソースをかけたもの。
モッツァレラがかなり伸びてコクもあってうまい!

端っこのソースがかかってない部分から頂きましたが、衣もしっかり付いているし油切れもよい◎
豚の脂もさっぱりしており、まったくもたれませんし、赤身部分もちょうどよい弾力で火入れの上手さを感じました( ・∇・)オヤジ、タダモノジャネーナ。

トマトソースはフレンチ風の少し酸味のあるフレッシュなものでしたが、水分が多く、せっかく綺麗に付いた衣もはがれてしまうのがもったいない。
もう少し水分を飛ばすと良さそうだが。。
イタリアンのようなアプローチの粘度のあるトマトソースも合いそうですけどね◎

チキン南蛮は分厚いモモ肉を使用しており、8割ほどに火入れされた肉のジューシーさ、少し歯応えのある衣の食感、南蛮酢の塩梅、たまご多めの優しいタルタルと、ほぼパーフェクト!
タルタルにもうひとつ工夫があれば面白いと思うが、これまで食べた中でも3本の指に入る逸品です◎

セルフサービスのコーヒーも豆から挽く機械で、香りよくスッキリした味わいで旨い◎

接客もホール、調理の方までみんなが丁寧で、気持ちよくお店を後にすることができた( ^ω^ )

鹿児島や熊本でとんかつ100名店に行ったが、こちらの方が旨いと思いましたね◎
好みと言われればそれまでですが、総合点数だけでなく、みなさんのレビューの中身を見れば名店に相応しいお店だと思いますよ(^-^)

2019/02/25 更新