ショウ@ノムリエさんが投稿した一心鮨 光洋(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

ショウ@ノムリエの食べ歩き日記

ショウ@ノムリエ (30代後半・男性・宮崎県) 認証済

この口コミは、ショウ@ノムリエさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心鮨 光洋宮崎/寿司

2016/09 訪問

寿司のエンターテイメントショー◎

宮崎で食べログ1位のお店。
もちろん気になってました(^o^)
ただお値段がアレなのでなかなか訪問することが出来なかったのですが、今回、取引先の方がご馳走して下さるとのことで、こちらのお店に行きたいと熱望!
遠慮ねぇな自分(笑)

カウンターにて12貫握りコースを頂きました( ☆∀☆)

ヒラメ、金目の炙り、大トロ、ブリトロ、車海老のヅケ、ホッキ貝、イクラ、赤ウニ、穴子、ネギトロ巻、黒アワビ、水イカ、コハダの握り。
あれ?13貫食べてる(笑)

ネタの説明もユーモラスにしてもらえ、シャリも他の寿司屋さんのそれとはまったく違い、軽やかにして爽やか。
ネタによっていかに美味しく食べられるかを追及した技巧は見事というほかない。
特にイカの50本にもなる包丁入れと、マグロ・ブリトロの薄切り重ねは感心。
一枚物のネタより薄切り重ねの方が口内での旨味の広がりかたが良いし、飯とネタがよくほどけますね\(^o^)/
わさびも美味しい~♪
大好物のイクラ巻きからの赤ウニの流れでは旨味爆発、トロけすぎてニヤニヤしてしまいました(笑)

赤味噌ベースの田舎味噌の味噌汁、抹茶アイス最中でフィニッシュ。

満足感のある至福のランチでした~♪
握りの時間がもう少し短いと更に良いですね◎

お値段のほうは宮崎県内では安くはないですが、また機会があればぜひ伺いたいです(^.^)

2020/09/20 更新