offcoさんが投稿した和海味処 いっぷく(岩手/陸中山田)の口コミ詳細

offcoのレストランガイド

この口コミは、offcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和海味処 いっぷく陸中山田/日本料理、海鮮

2016/03 訪問

ホームページの写真に偽りなし

岩手県への旅行で、出発前に探して予約したお店。
きんきの煮付けと天丼の写真につられ、電話。
電話の対応もとても感じがよく、少し緊張していたような感じが新鮮でした。
電話でおすすめメニューを聞いたときもいろいろと教えてくれて、きんきの煮付けと、牡蠣の天ぷらは予約。
愛知県から行くのに、田老で前泊であったので、どれだけランチが食べられるかわからなかったので、、予約メニューは控えめに。
田老を出て浄土ヶ浜経由で、予約の10分くらい前に到着。
電話をして少し早く入ってもいいか確認をしたら快く「どうぞお越しください。」のお返事が。

お店の前に行くと、ランチは当分お休みの張り紙が…しかし、オープンの札が出ていたのと電話でお確認したので、店内に入ると、とても綺麗で清潔感がありました。
お座敷をとっていてくれて、妻と二人で広い部屋に。畳に椅子とテーブルも良かった。

メニューもとても丁寧に勧めてくれて、電話で話をした天丼のことも覚えていてくれました。

おすすめを聞いたら、なかなか手に入らないあぶらめのかま焼きがあるとのこと。

で、きんきの煮付け、牡蠣の天ぷら、あぶらめのかま焼き、刺身の盛り合わせ、天丼を二人で。

いやぁ、旨い‼
まさに岩手の食材は最高!きんきの煮付けもいい味で、牡蠣の天ぷらはデカイ!
刺身もかま焼きもぺろり。
天丼も写真のまんま。
妻が、今度は近くにホテルをとって、夜にゆっく
りと食べに来たい!と嬉しい言葉が。
また、岩手にきたら再訪問確定です。
星5じゃないのは、全部のメニューを食べていないから。
食後に大将と話をしたら、今の時期が1番魚の種類がなくて、盛り合わせにいろいろ飾りつけをほどこしたといってました。
これで種類少ないって…岩手恐るべし。

• ランチメニュー

• 夜のメニュー

• おすすめメニュー

• 牡蠣の天ぷら

• きんきの煮付け

• 刺身の盛り合わせ

• あぶらめのかま焼き

• 天丼

• 天丼についていた牡蠣のお吸い物

2016/03/28 更新