santa642さんが投稿したやまかん (北海道/白糠)の口コミ詳細

命の差し入れ、ありがとう♪

santa642 (男性) 認証済

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまかん 白糠/海鮮

2016/11 訪問

念願のやまかんで最高の海の幸頂きます【副題】霊感ヤマカン第六感

白糠町でお店をリサーチした際、どうやら完全予約制のお店があるんやね~と認識はしていました。しかし地元民に聞き込みをしても行ったことが無いと宣っていたこともあり訪問には至りませんでした。
そんな中、岩ログ様のレビューを拝見したことでヤッパリ行かなきゃハドソン(古っ)と思い訪問できるチャンスを虎視眈々と狙っていました(ΦωΦ)
そして時は来た!って気付いたらもう11月…^^; ちょっと早い忘年会にかこつけて伺おうと企みます。しかし、こちらは早くしないと予約は取れないと言われているのにようやく日程が決まったのは一週間前(絶望…)
一応ダメ元で予約を入れます。すると「相席になりますがそれでもいいですか?」とな

(*'▽'*)

いいです、いいです!と予約取れちゃいましたとです。
場所は国道38号沿いのCVSローソンのある交差点を港方向に曲がると程なく見えてきます。特徴的な建物は夜になるとライトアップされ、闇夜に幻想的な雰囲気を醸し出しており期待度は上がります。趣のある階段を上がり水産会社の工場2階部分を改築した店内は、木のぬくもりと陶器が並ぶ大広間となっておりますが、機能的なパーティションで区切られるので他のお客様はさほど気になることはありません。どうやらこちらは法事等もできるらしく、昼間なら太平洋を一望できるいいロケーションでなんやろなと思います。その代わり閉店時間はPM10時ですので早めに開始するのが吉です。
こちらは3500~5000円で予算に合わせて予約をするのですが飲料持ち込み可となっているのがまた嬉しいですね。今回は予算の縛りがあり3500円で予約しました。
当日はビール(アサヒ)、日本酒(福司)に加えノンアルを持参(冷蔵庫で冷やせるよ)しPM8時過ぎよりスタート。既に鍋の準備はされており女将さんよりГ皆さんお揃いになったら火を点けてね」と言われます。
●お鍋… 牡蠣にアサリ、キンキに加え豊富な種類の野菜がλっています。殻ごと入っているアサリからはいい出汁が出ています。
●刺身盛り合せ… 本マグロにハマチ、しめ鯖、ホタテ、ツブなどどれも新鮮ですわ~(*´▽`*)
●カニ盛皿…毛がにでした。正直、花咲ガニの方が食べ慣れていて好きですが、丁度良い塩加減で味付けが良かったです。カニみそと一緒に食べるとまた格別(∀) 福司で蟹の酒蒸しを楽しんでいるのを横目に、私は車なのでザ・ガマン(つд`)
●焼き柳葉魚…メスは卵がビッシリ詰まっております。またオスは身がふっくらしてイイネ(o´∀`)b
●柳葉魚の天ぷら…既に塩で味付けしてあり、ネギが良いアクセントに、こちらも身がふっくらで味付けが最高でしたわ~
●〆のイクラ丼…小振りでしたが〆には丁度良いサイズ、味はもはや言うまでもないですわいな。

先ずお鍋と毛がに・ 刺盛りが出された後、女将はいい感じに放っておいてくれますが、その後の料理を出していただくタイミングも色々配慮していただきました。また開始時間が遅かったのですが、早い段階で「閉店PM10時ですが、ゆっくりしていっていいですよ~」とまで言っていただき、もぅ感謝感謝で御座います!

その日の朝市場に並ぶ食材によってメニューは決まるとの事ですが、身をすべて委ねお任せすれば美味しい料理が待っています。ありがとうございます。

でも地元民は地場で上がる海産物は貰ったりしているので、感動は薄い模様(まー漁師町あるあるかもですが…それはゼイタクなんですよって!)

ご馳走さまでした。

次は5000円コースでお会いしましょう。

• 牡蠣にアサリ、キンキなど入った贅沢なお鍋(これは8人前位よ)

• 本マグロにハマチ、しめ鯖も美味しい(これは4人前位)

• 大振りの毛がにさん…丁度いい味付でした(これは4人前位)

• カニみそと一緒に食べるとです

• 白糠の柳葉魚いただけたよ~(上がメス、下がオス)

• 柳葉魚の天ぷら…塩で味付してありましたがこれがまぁ~!

• 〆のイクラ丼

• 外観…昼間はこんな感じです

• 夜になるとライトアップされ趣のある雰囲気に

• この階段を上がると美味しいお料理が待っている!

• 持ち込んだ飲み物はお店の冷蔵庫で冷やせるよ

• 店内①

• 店内②