santa642さんが投稿した日曜日のそば屋 手打ちそば ささ藪(北海道/中標津町その他)の口コミ詳細

命の差し入れ、ありがとう♪

santa642 (男性) 認証済

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07 訪問

やっぱり美味しい!日曜日のお蕎麦にまたお目に掛かりたかったのです

日曜日のお昼時、中標津町には用事はありませんがランチをするためだけにやって参りました。
といっても、積極的に行きたいお店が無い中、同僚が最近テレビで見てキニナルお店と、無国籍料理?のお店のどちらかに伺おうかと思いながら向かいます。
でも、ふと思うのです。
折角中標津に日曜日の昼に来られたのなら、やっぱり美味しいお蕎麦を頂きたいよね~と。
ということで、先ずはささ藪に伺い、営業が終わっていたらそれらの初訪のお店に行こうかと(だったらしょうがないと、自分に納得出来ますし•••)

で、いつもの分かりにくい道程を行くと営業中の幟が出ています(*'▽'*)
これは伺うしかないよね。そそくさと5台程停められる駐車場に車を停め店内へ。

時は12時50分、告客ゼロ、後客1組4名。
優しい女将さんと、こちらのお孫さんが優しく出迎えてくれました。

早速メニューを拝見。
前回、三色そばを頂いたので、今回は十割そばを頂こうかと女将さんにオーダーしようかと話しかけると、色々話している内に、折角ならと十割そば善スペシャルをオーダーすることに(お上手なこと^^;

途中、奥様が子守をしながら、「寒くないですか~」と、冷房の効いた室内温度を気に掛けてくれたりします。女将さん含めこういうアットホームな雰囲気がこのお店での滞在時間も居心地が良くさせてくれますね(*´ω`*)

5分程の超速で登場のお蕎麦達、幌加内産の十割そばは風味が良いですね~、水切りも完璧です。つゆとの相性もバッチリ、やはりコチラのお蕎麦は凛として気品を感じるんですよね(あ~おいちぃ)

そば豆腐にはワサビがちょこんと乗っており、醤油を垂らしてお口に運ぶと、意外なもちっとした食感でさっぱりと頂けます。ほへ~コリゃまたお上品なこと。この他、そばのおせんべいに黒蜜の掛かったそば甘味など、どれも主張しすぎないながら特徴的なお味でバランスが大変よろしゅう組み合わせです。

結果として十割そば善スペシャルにして大正解でしたね、お外は真夏日の中、涼を感じる清々しいお蕎麦達(ありがとう)

観光客が多いシーズンですが、伺うにはハードルが高いためか、この日もいつも通りな感じもありがたいですね。
でも次は何時伺えることやら(;´Д`)

ご馳走様でした。

• 十割そば善スペシャルは1000円なのです

• 幌加内産の十割もりそば

• そば豆腐

• そばのおせんべい+そば甘味(黒みつ掛け)+つゆ

• 蕎麦湯

• メニュー&今後の営業日

• 取材写真と三國シェアと

• 蕎麦打ち部屋、お水•お茶はご自由に

• 幌加内産でした

• 店内+お孫さん+趣味で集めたそば猪口

• 日曜日のメニュー

• そば会席

• 冊子が新しくなってました•••あらっ、FBやってられるのですね

• そは会席は予約してね

• 入口

• 立て看板ありますが•••植木の手入れも行き届いておりますね

• 外観です

2017/07/18 更新

2016/11 訪問

敷居が高いのかと思いましたが親切な女将さんに癒されました

長らくBMしておきながらハードルが高く伺えなかったのがこちら。何分こちら平日は会席料理を提供する4名からの予約制で、日曜日のみ通常営業(昼時の2時間)しているという変わった形態のお店なのです。
で今回はたまたま日曜日の営業時間内で伺える機会がようやく到来しましたので、ちょっと遠回りして中標津に立ち寄りました。
場所は道道69号を中標津空港方向へ向かい、中標津自動車学校を過ぎた後右折して暫く走ると住宅街があるのですがその中です(ザックリ)。
ここまで来てナビっても到着できるか微妙ですが、住宅地に場違いな幟が出ている筈ですので兎に角幟を発見しましょう(私も見つけるまでこの辺魔法陣グルグルしたょ)。
発見したらこっちのもの!お店(ご自宅)の奥に5台程停められる駐車場がありますよ(ありがたや)。
お店はフツーの民家ですので、ちょっぴりドキドキ(´`:)
そんなヒヨッタ気持ちで玄関の扉を開けると間仕切りしてある奧の居間?の方から元気な声が聞こえホッとしたんです(*´▽`*)
靴を脱いで右手の一室に通されるとそこにはテーブル席が4つ程と椅子で利用できるテーブル席が1つありました。
時はPM1時前、先客1組2名(後客ゼロ)。
メニューを拝見、色々なお蕎麦を楽しみたいなと思ったんで三色そばをお願いします。すると女将さんが蕎麦の残りを確認しに一旦はけた後、大丈夫ですっ!と言っていただきました(アリガト)。
約10分程で登場、その際女将さんよりお蕎麦の説明を丁寧にしていただきました。
この時の変わりそばはけしの実をすりあわせてあり、独特の風味がありましたね~。9割のもりそばと、更科の白雪そばと3種がそれぞれがエッジがきいていて味わいも異なるお蕎麦さん。非常においしゅうございました!
遅れてごめんねーと言いながら女将さんが蕎麦湯を持ってきた際、他にお客様もいなかったので色々たわいのないお話をさせていただいたのですが、人柄もよく楽しくお仕事なされていているのがわかりました。
変わりそばは時期によって変更されるようですが、コストがあえばゆずをすりあわせた蕎麦なども楽しめるようですよー!

ご馳走様でした(´▽`)

• 3色そばは1000円ですよ♪

• アップ…お美しいお蕎麦ね(左からけしの実入り、9割、白雪そば)

• 蕎麦湯さん

• 新そばでしたが中標津産は不足がちとの事でした

• 店内①

• 店内②椅子で座れるテーブル席

• 店内③…こちらでそば打ち体験できるのね

• 壁面メニューと数少ない年内営業日

• メニュー

• メニュー…そば会席

• ようこそ

• 右手のλロから入ろうね(正面はダミーだょ)

• 幟が無ければ入るのにちょいと躊躇します(立看板は植木で隠れてしまっています^^;

• この立地でちゃんと駐車場あるのはイイネ

• 一応、道路沿いに看板出てました…ひっそりと

• ココロイキ

• 貰ってきたよ