santa642さんが投稿した東京ホルモン(北海道/由仁)の口コミ詳細

命の差し入れ、ありがとう♪

santa642 (男性) 認証済

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京ホルモン由仁/ホルモン、鍋

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

【再訪】東京ホルモンだ~いすき!

札幌市内でのコロナ感染者激増を受け、観光地を避け、密にならない場所として選んだのが、道民でも忘れがちな由仁町にある東京ホルモン。
場所は新千歳空港からも行きやすく、札幌市からも程良い距離感を保っている決して観光で目的地となりにくいエリア。

コチラは大好きなんで色々な方々と何度も来てますが今回は5年振りの訪問でしょうか。

定休日でないことを確認し遠路はるばるやって来ましたが・・ヤッター!営業してる~(*´∀`*)ノ

時はPMб時46分。
入店すると細身のお姉さんより「閉店は8時、ラストオーダーは7時半ですけど宜しいですか?」とのアナウンス。

どうやらコロナ対策として営業時間を短縮してるんすね。ラストオーダーまで1時間を切ってますが、迷う事無く店内になだれ込みますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ここまで来て退く理由はありません!

席に着くなりお姉さんに数量限定の在庫を確認すると小袋のみ売り切れ。御意!!

ということでオーダーするのは・・・
・ホルモン2人前
・サガリ1人前
・心舌1人前
・舌元1人前
・野菜セット
・ライス中

先ずホルモンが登場。お姉さんがコンロに火を入れると同時にホルモンを特徴的なチリトリ鍋に投入してくれます。
その際、肉・野菜をいれるタイミングをお姉さんからご教授頂けます。
また机上に「美味しいホルモンの食べ方」の案内が置かれてますし、お願いすれば店員さんが丁寧に美味しい食べ方を細かくアドバイスしてくれたハズ。

ホルモン→味噌たれ→野菜・その他肉を投入し蒸し焼き状態に。
つゆが溢れんばかりになるとちょいと不安になるかもですが無問題。このつゆが無くならないように火力を調節するのがポイントだよ。
肉の赤い所が無くなるまで良く焼いてから頂きましょう。

いや~もうサイコーです(≧▽≦)
この特製の味噌ダレと独特の臭みもないホルモンが合わさるとタマランチ会長です。
サガリは余計な脂身が無く食べやすいサイズにカットされ、やわらかくホルモンとの愛称もバッチリ。
心舌はヘルシーな心臓と食感がクセになる舌のセット。2種類の食感を味わえるのでおすすめ。

野菜含めるとかなりのボリュームになり食べられるかちょい不安になりますが、しつこくない肉ですのであっさりペロリんちょ。

時間はPM7時21分!
まだ行ける!と汁がなくなってきたので追加でホルモンとレバー、〆としてマスト食材の麺をオーダー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

コチラのレバーはホント新鮮で独特の臭みは皆無。煮込むと食感がプリップリとなりレバーが苦手という方にも是非とも食べて欲しい(o´∀`)b

そして最後の麺!
汁にからめて十分に加熱して頂きましょう。
汁から味を吸い、しなしなになった野菜も良いんですよね~ここまでちゃんと火力を調整し汁を残した先に待っている最強の〆です。

食べ終わると時間はPM19時50分、タイムスケジュールも完璧でした。これだけ食べてもとってもお安く大満足じゃ~

ご馳走様でした。

• 東京ホルモン

• ドリンク&味噌だれ

• ホルモンに味噌だれ投入!

• サガリ&心舌

• 舌元

• 野菜セットにライス中

• 心舌にサガリ、野菜を投入じゃ〰

• 良い感じ♪

• レバー

• また汁を育てていきましょう

• 麺も投入し、いよいよクライマックスに突入!

• 美味しいホルモンの食べ方

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

CP最高で美味しいホルモン屋さん

場所は由仁町ですので札幌からも微妙に遠く中々訪問が出来ないのですが、何かと理由をつけて伺っているお店です。
人気店ですので時間帯によっては待つことがありましたが、近年駐車場が広くなったのが嬉しいです。
メニューはシンプル、ホルモンは全6種。その中で子袋と舌元は数量限定、あればラッキーです。
珍しい四角い鉄板で焼くのですが、初めてでも美味しく焼けるよう焼き方の案内がありますし、それでも不安なら店員さんに聞けば丁寧に教えてくれます。
ホルモンに味噌ダレを入れながら水分を調整して食べるのがポイント。とにかく美味しい。そして一番のお楽しみは〆の麺。残った味噌ダレに絡めて食べるのですが絶品です!
接客も素晴らしく、何よりCPも抜群。いつ伺っても大満足なお店です。
ご馳走様でした。

2016/04/23 更新