Cathy.comさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

コスパの高いお店が好きです

Cathy.com (男性) 認証済

この口コミは、Cathy.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

相変わらず美味しいつけ麺

◆特製濃厚魚介つけ麺 1350円+大盛り150円

休日のランチで訪問しました。
以前はかなり早く行ってもめちゃくちゃ並ぶことになったのですが、今回はコロナもあるしそんな待たなくても良いかな…なんて甘いこと思いつつとりあえず10:40頃訪問しました。

到着時には既に食券を購入することができて、11:15に案内いただけるとのこと。なので、とりあえず特製濃厚魚介つけ麺の食券を購入して来たる時を待ちます。
今回は調子に乗って大盛りにしました。麺400gになります。

早めにお店に行って待っていると、11:10くらいに店内に案内いただき、その後5分くらいで提供いただけました。

うーん、やっぱり美味しいですね。
上品で奥行きのあるスープです。
麺も太麺でコシがあって好みです。
そしてトッピングの数々も洗練されている感じがします。

ただちょっと失敗したのは、大盛りにするならボリュームの観点で特製じゃない方が良かったかもしれません。
中盛りで特製くらいがちょうど良かったかも。。

あと、美味しいのは間違いないのですが、なんか以前いただいた時よりかは感動が薄れた気がします。
たぶん以前はそれほど期待せず、一方今回はかなり期待して食べたのが原因の一つかもしれませんが、このタイプのつけ麺を食べ慣れてきたのもあるのでしょうか。

しかし食べ始める頃には1時間半を超える待ち時間になっていたので、大人気なのは間違いないですね。

コロナ禍のこの状況だと10:30前後に訪問すればそれほど待たず入店できそうでした。

また機会があれば来たいですね。
今度は別のものを頼んでみたい気もしますが。

• 特製濃厚魚介つけ麺 1350円+大盛り150円

2021/01/17 更新

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コクと深みのあるスープ

食べログラーメン部門日本一の味を確かめるべくやって来ました。

口コミ見てると、整理券がどうのこうのって書いてあったので、9:30に行ってみたら整理券貰えました。12番でした…みんな朝早いんですね(笑)
15食限定の月曜日のみのメニュー目当てなんでしょうか。

10:30に再集合って言われたのでその辺で時間つぶして、再集合した後に1番の人から順番に食券を買いました。月曜日限定メニューも考えましたが、初の来店だったこともあり最もベーシックな特製濃厚魚介つけ麺並盛(1080円)にしました。

席はカウンター席が11席のみのため、11:00開店後見事に入れず。。この時点で平日にも関わらず30人くらい並んでます。。一燈おそるべし。。

11:20くらいに店入ったら、魚介系のスープのいい匂いがしました。およそ5分か10分くらいでつけ麺出て来ました。

びっくりするくらい美味いですね…。スープにコクがあって、深い味わいで飽きません。人生で初めてラーメン屋でスープ飲みたいなと思いました。
麺も太麺でコシがあって、スープとの相性も最高でした。
チャーシュー、タマゴ等のトッピングにも文句ありません。。
最後にスープ割りを入れて飲みましたが、こちらもいくらでも飲めてしまいました。。

正直なところ、行く前はそれほどの期待はしてませんでしたが、ほんとに美味しかったです。また機会があれば何度でも行きたいですね。

2017/07/10 更新