Temple St.さんが投稿した蕎麦人 秋(大阪/北浜)の口コミ詳細

Temple St. のレストランガイド

Temple St. (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦人 秋北浜、淀屋橋、なにわ橋/そば、居酒屋、日本料理

2018/04 訪問

さすが名店、こだわりが随所に❗

初訪問です。12:30頃、待ち無し、相席もさせないのか、テーブル席が2~3ずつ、なんか個室みたいに区分けされてます。元々の古民家の作りそのままみたいな感じです。私も一番奥の部屋の4人掛けテーブルに案内されました。照明もかなり落としてあり、すごい落ち着く空間です。茶室にいるみたいな。おもてなしするぞっていうこだわりが感じられます。テーブル上にはランチメニューが開いて置かれ、他一切、何もありません。食後につまようじをお願いしたら、写真のように持ってきてくれました。
テーブルに従業員を呼ぶボタンが置いてありますが、これも店の静かな雰囲気を壊さない配慮に違いありません。
名店の気遣いですね。
やはりお客さんも年配の方が多いですね。
実は、こちらに来る直前、昼食終えていたのですが、あまりに悲しい食事だったので、こちらで蕎麦一枚食べようと思ったのです。しかし、隣の方が昼限定のミニかき揚げ丼を注文されてるのを見て、ついこちらも同様に、但しご飯は少な目で。まず丼と漬物が、お~、さっきの天ぷらとはホントにレベルが違う。イカがしっかり歯応え残して、たれも絶妙の味付け。さっきあまり食ってないとは言え、そこそこ腹が膨れててこれだけ旨いのだから、空腹だと感動がすごいだろうね。
漬物もちゃんと良い糠に漬けているのが風味でわかります。
蕎麦到着。もちろん、旨くないはずはなく、つゆも蕎麦も旨いものを作ろう、食わそうという気持ちが伝わって来ます。
まあ、こういう感じ方になるのも、さっきの事があったからもありますが。だだ下がってたテンションが急上昇、来て良かった。
でも、普通だったら、ご飯少な目にしなくても、私でも量が足りなかったと思います。いくら美味しくても、若いサラリーマンが1400円払って食べるのは厳しいかな。でも美味しいものが高いのはまだ許せるよね。酒のアテも沢山有るみたいなので、今度夜にお邪魔してみます。
あ、時間が、会社まで走って帰らねば‼
ごちそうさまでした~❗

• ランチメニュー

• メニュー

• つゆ、追加つゆ、薬味

• ミニかき揚げ丼、ご飯少な目と漬物

• せいろ

• そばアップ

• 蕎麦湯投入

• つまようじ

• このビジュアルだけで期待高まります。

• 如何にもな外観

2018/05/17 更新