Mi.manさんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

Mi.manのポンコツ食べ歩き備忘録 ^_−★

この口コミは、Mi.manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2021/11 訪問

大森周遊上げ膳据え膳の旅Vol.1〜1.5✈️

➡️Vol.1夢にまで見たお店へ〜
緊急事態宣言が明けた暁には絶対行きたい名店として明け早々の10月に行ってみよか迷ったが、ボード制という仕組みをよく理解しておらず、適当なことをしてお店に迷惑をかけてはと二の足を踏んでいたのと、マイレビさんのなおちゃん ことNJ様にご相談したところ、明け早々は皆さん『さあ行くぞー‼️』と息巻いて鼻息荒く尋常じゃ無い事になっているんじゃー無いかと暫く保留...。

そんなMi.man、11月末に近い日曜日、朗報が届いた‼️NJ様からのお知らせ『ご都合よければ予約入れますよ❣️』なんて良いお方なのだ❗️読めばご自分は行けないかもしれないがMi.manごときのバカ舌ために麦苗を予約していただけるなんて❣️

勿論速攻OKラジャーであります!予約は13時45分♥︎♡。いや〜ちょうど朝シャワー浴びてから本日の予定を決めようと思ってシャワー前に何気に携帯を覗いて連絡に気付くとは‼️良かった〜

大森まではドア2ドアで1時間程だが、早る気持ちから予約の1時間も前に到着(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎。折角なのでしながわ水族館の公園を散策してから時間を見て訪問しようと!

Mi.man実は品川区出身ですが、過ごした期間は短く小五の時に神奈川県民へと。水族館はその後の施設の様です。

昔は品川区の海側は埋立地やゴミ捨て場というイメージでしたがそれはlong time agoの話(笑)当時水がピューピュー吹いてたって死んだクソ親父から聞いてましたからね(^_^;)

そして時間丁度にお店の前まで来てボードを見るとちょっと遅延が生じている様だ。結局お昼はご一緒できなかったが、14時半に本日のツアーコンダクターNJ様と『珈琲亭◯アン』で落ち合う約束となった...。実はレビュアー様とニアミスは何回かありますが、直接約束してお会いするのは今回初❣️だからちょっと緊張気味。

そして痩せ型長身の接客担当の店員さんに呼ばれて漸く入店かと思いきや食券購入の指示のみで、改めて店外待ちは続く...。購入は醤油ラーメンに特上トッピングだ❣️ツアーコンダクターNJ様のお薦めっす!なかなか来られないのだから奮発するのは流れ的に当然で御座いますです、ハイ♡♥︎

それから暫く凩の吹く中お店前の路上に設置された椅子に座って待っているところに入店の指示。待ってましたよ٩( ᐛ )و❣️これだけ体冷えたらさぞかし美味しい事でしょう!

店内は落ち着いた綺麗な内装です。味変調味料は一切有りません。清いものです( ̄^ ̄)ゞ。席に座れば先に食券渡しただけあり丼の提供はとっても早い❣️蘊蓄読む前にメディアでお見受けしたことのあるあの店主からの丁寧なご提供♥️途中で削り節を味変で投入する流れの様だ❗️

器にしろお冷やの陶器にしろ陶芸家オリジナルのかなり高級なものをご使用の様だ❣️ご提供の丼をテーブルへと移動させる手が少々緊張気味(汗)オトサナイ~!そして待望の一杯を眺め、軽く写真で記録を残したら実食開始(`_´)ゞ!レンゲで掬ってスープを啜って『ゴートゥーヘヴン‼️』びっくらコキ麻呂‼️これぞNo MSGの極み、白黒ツートンのフライングVもびっくりです‼️(またこのくだりマイケルシャンカーさんごめんちゃい^ ^)

早速レアチャを消防訓練 緊急避難して火傷しない場所へ移動。このタイプの無化調淡麗はお決まりの細麺ストレートがお約束なのだが、それと比べると思ったより太めだ。しかし咀嚼感はもっちりとしつつもしっかりした歯応えで美味しい。淡麗と言いながらもしっかりしたスープだからこの太さが丁度良い様だ^_−★

一方、トッピングで一番気になるのは黒毛和牛A4ランクのサイコロステーキです♥️ラーメンに牛肉のチャーシューは経験ありますが、サイコロはお初です(^-^)v。サイコロとは言ってもA4、脂が乗ってて

〜〜〜ウマヒィ〜〜〜♡♥︎チンチロリン

ラーメンに入れるんだからA5だと値段も高いし脂多すぎるんでしょうね(笑)

レアチャーシューの豚さんは林SPF無菌豚でしょうか。柔らかくレアが好きなMi.manには贅沢すぎるよ〜ワンタンも然りです♥️

揚げた牛蒡は見た目だけのお飾りかと思いきや、口直しには良いアイテム。味玉の黄身は沈む太陽の様に真紅です⭕️味も濃ゆ〜い〜❣️メンマは細いながらもコリコリであって柔らかさもある。海苔マジうまい!こんなしっかり厚みがあって香り豊かなのはなかなかお目にかかれません(๑˃̵ᴗ˂̵)♥︎♡

そして後半は削り節を投入して頂きましょう!しかしこれは投入しないで時々パクってしてバホバホした方が良いかも(笑)。

まぁ素材の細かな蘊蓄は写真撮ったのでそれ見てちょ(ノ^^)ノ

そしていつもの『完まくの儀(`_´)ゞ❗️』マジ美味かった♥️余韻に浸りながらお冷やを飲んで店主 奥様 接客担当へご挨拶して退店。時計を見ればすっかりNJ様との待ち合わせ時間まで残すところ後10分、メールが届いているのも気づかなかった!危ない危ない(大汗)。

➡️ここからVol. 1.5だす〜
待ち合わせの場所は知っているので10分は程よい距離だろう!そして珈琲亭ルアンへと向かい14時30分ジャストに無事入店。でもお会いしたことがないので、特徴はメガネをかけていることしか知らないMi.man...こちらの特徴は本日の上着とニャンコマスクの写真を送っているので他力本願、見つけてもらうしか無いのだ(汗)

店員さんから『お一人様ですか?』と尋ねられ、食レポ取材一匹狼の行動を常とするMi.man。つい癖で『はい』と回答して卓球壁打ちの様な席のお一人様席に案内され、はたと気づき『こちらでよろしいですか?』『いや〜、待ち合わせなのでここはちょっと...』と伝え、テーブル席を指差し『こっちで良いですかね〜⁉︎』と、ぎこちないやり取り。流石に少々緊張気味なのだろう。何やってんだか...喫茶店始めて来た中坊じゃないんだから...。

そしてメガネをかけているお一人様で〜す⤴️な人を探して咳払いをしたりして存在をアピールするも、怪訝そうにこちらを見る人ばかり...。そうだよね〜この時期気管支が調子悪い人見かけると感染者?って見られても不思議じゃないから...。あまり良い作戦では無かったが、お陰でまだ到着していない事がよく分かった。

そこへすかさず到着が少し遅れる旨のメールが❗️早く言ってよ〜ん(by 松重さん)。とりあえずロイヤルね〜❗️注文まだっした(笑)

そして5分ほど経ったところに角野卓造似の丸メガネのおひとり様が近付いて来たので、もしやとニャンコマスクを慌てて掛けてアピールするもスルー...うん〜?いや待て待て!そういえば確か髪の毛有ったはず❣️何を空回りしているのだろう、NJさんツルリンパの訳ないじゃん(爆)ズラタン・イブラヒモビッチの可能性はあるかも⁉️えっAGAギンクリでも〜❓

コーヒー飲んで落ち着きましょう☕️ゴクゴク〜フ〜

そして本日のツアーコンダクターNJさん登場❣️ズラタンでは無い様です(笑)早速抱きしめたいところではあるが、それは御法度。理由はコロナじゃ無い、男を抱く趣味は無いのだ❗️女の子なら放さない(爆)♥︎♡ じゃ、エアーハグって事で❣️漸く大森周遊上げ膳据え膳の旅が実現したことに実感が湧き始めた!

そんな訳で無事NJさんと未知との遭遇できた様だ❣️

ハクション大魔王 それからおじさん『それからそれから...』

Vol,2に続く...

• 夢にまで見た一杯が今目の前に❣️

• 立派な丼、テーブルへの移動はビクビクっすよ〜

• A4サイコロステーキ美味すぎー‼️

• 林SPF無菌豚のレアチャ❣️生肉大好き♥️

• 味玉の具合はどうだろう❗️

• 綺麗に整えられた麺線、リフトも緊張です!綺麗に出来た様だ^_−⭐️

• とろける様な歯触り舌触り❣️脂がジュワ〜っと!

• 牛蒡で箸休め、チルダウンしましょう!

• 細めのメンマ。歯応えあるが柔らかさ、風味も!

• 立派なレアチャ、頬擦りしたい♥️

• 夕焼けの様な色濃い味玉、黄身の味が濃ゆい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ワンタンの皮はトゥルリと歯応えが融合している!狙ってこの様にしている?凄い‼️

• 具もバッチリです❣️

• 後半は削り節を投入❗️スープの熱で阿波踊り(笑)

• 当然本日も『完まくの儀❗️』( ̄^ ̄)ゞ

• なおちゃんお薦め極上トッピングダス❣️

• 蘊蓄Part1

• 蘊蓄Part2

• 器は陶芸家のあつらえ品だ❗️

• お店の風景。

• 区民だった時には無かった様だ。

• 時間合わせに良い場所です❣️

• そしてお約束待ち合わせの...ドキドキだ‼️

2022/04/01 更新