すし和食探究中さんが投稿したししくら(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

すし和食探究中

この口コミは、すし和食探究中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ししくら池尻大橋/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2021/07 訪問

7月7日7時開封のお酒をいただきに…

緊急事態宣言でしばらく訪問していなかった当店に、七夕を祝うというのを口実に訪問。実はこのタイミングに合わせたお酒に惹かれて、というのが本音。

お目当てのお酒は宮城セブン(宮城の若手醸造家7軒)が醸したお酒で、ボトルには7の文字が新政ナンバー6のように表示されている。しかも7に因んで7月7日7時に開栓するようにという表示もある。ややフライングして7月7日6時半にいただきました。夏に向くスッキリ系のお酒で、本日のつまみである生牡蠣、生姜とニンニクを効かせた鰹の刺身によく合う一献でした。

大将、ご馳走様でした♪

2021/07/10 更新

2019/10 訪問

面白い日本酒、ありました〜❣️

今夜も同僚と立ち寄り。
この店では、先ずは一発、お通しで胃袋をガッチリ持っていかれる。今夜はひだりから「いくらの醤油漬け」「沖縄産水雲」「鴨の燻製、粒黒胡椒乗せ」の三品。どれも美味しい。

本日のハイライトは、日本酒。はじめに くどき上手、くどき上手Jr、山形政宗、の3種飲みくらべ。全て同じ酒米とのこと。続いて、「眼鏡」にまつわる日本酒。
宮城県にある、創業1840年という歴史ある蔵から生まれたお酒。その名も「メガネ専用」。この酒を作る蔵人が皆メガネをかけていることからの命名だそうで、メガネ記念日である10月1日に発売された。ご丁寧に、一升瓶の上部ラベルには、ランドルト環(視力検査で使う、輪の一部が切れているCマーク)が大きさ順に並んでいる。この命名は、杜氏をはじめ蔵人たちのしゃれだと思う。味はややしっかり目な印象だが、なかなかどうして、かなり高級な旨口である。

本日の肴は、まずボチボチ脂が乗ってきた秋刀魚、ぶりかまの塩焼き、赤身の馬刺し、スペイン風オムレツ、などなどで日本酒を味わう。

台風以降、ぐっと冷え込むようになった。本来なら燗酒も美味い時期かもしれませんね。

2019/11/01 更新

2019/09 訪問

今夜は日本酒の気分

同僚3人でししくらへ。いつもはビールから白ワインに行くのだが、今日は日本酒の気分

相変わらず何を注文しても美味しい。今日の逸品は、戻りがつおの刺身。程よく脂がのって、トロ鰹という感じ。オマール海老のビスクソースの茶碗蒸しも、重陽の節句を意識してか栗が入っている。

でも今日の主役は何と言っても日本酒。出羽桜の純米大吟醸が美味すぎる❗️これを3合、最後に黒龍のファイナルファンタジーを1合、二人で空けました。酒代だけで軽く1万円超え。でもそれに価する美味さでした。

あー、今夜も呑みすぎた〜❗️

2019/09/20 更新

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

久しぶりにししくらへ。
今夜は息子とサシ飲みするはずが、カミさんも合流。最後は息子の彼女まで合流しての大宴会になっちゃった。
お通しの生牡蠣塩レモン、空豆と桜エビのコンフィ、干し柿の生ハム巻きに始まり、美味しい「ししくらワールド」全開のフルコース。締めの蛸と実山椒の炊き込みご飯まで一直線。
今日の逸品は、「自家製カラスミ」。通常カラスミといえばけっこう硬かったり、ネットリ感があるけど、このカラスミは十分時間をかけているが、粒々が感じられるほどのフレッシュさもある。聞けばいろいろなこと工夫がしてあるらしい。特に山形の日本酒「十四代」で漬け込んだと聞いて、早速十四代を注文して合わせてみる。これが「旨い❣️」の一言。
また美味しいものに出会ってしまった。

2019/02/21 更新

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

店主と奥さんが自作の器でもてなす、居心地の良いお店。奥さんの地元から送られてくる、でべらの昆布締め、瀬戸田のレモンを使った料理など、尾道と瀬戸内の美味しさが楽しめます。日本酒のセレクションも充実ですね‼️

2016/05/14 更新