o.tsyさんが投稿した滬江大飯店 尖沙咀店(香港/尖沙咀 チムサーチョイ)の口コミ詳細

のレストランガイド

o.tsy 認証済

この口コミは、o.tsyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

滬江大飯店 尖沙咀店尖沙咀 チムサーチョイ/中華料理、かに

• ¥8,000~¥9,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 3.0
      • 雰囲気 3.0
      • CP 3.5
      • 酒・ドリンク 3.0

2016/12 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

上海蟹のコース料理

上海蟹を楽しみにしていたらダイオキシン騒動があり、断念するはずだったのですが普通に食べている人が沢山いたのでやっぱり行くことにしました。ラストオーダーの少し前に行ってコースを注文しました。コース内容は以下

★蟹とふかひれのスープ オレンジ色で見るからに蟹の味が濃い感じ。飲んでみるとやっぱり蟹の味がしっかり感じられる。とてもおいしくってもっと飲みたかったです。

★蟹肉小籠包 こちらも蟹の味が濃い。そしてスープがタプタプ入っていてすごく美味しい。台湾や香港で一通り小籠包のメジャーなレストランでは食べたことがあると思うけどこちらが今までで一番おいしかった。台湾通も同意してくれたので小籠包の暫定一位です。

★蟹のあんかけおこわみたいなもの
こちらもすごくおいしくってもっと食べたかった。蟹の味が濃い。パクチョイのような青菜と一緒に来ました。

★上海蟹 こちらは小ぶりでした。じっくり味わいたかったけど、閉店時間が近かったせいか、店員さんが剥くのを手伝ってくれて、次々身を渡してくるので落ち着いて味わえなかったのが正直なところです。でも美味しかったです。蟹そのものだけで言えば黄油蟹の方が好みかもしれない。

★デザートに生姜茶とシロップに胡麻団子が入ったもの

生姜茶は結構甘め、胡麻団子は柔らかくてもちもちでとても美味しかった。

コースは結構少な目で物足りなくて、でもラストオーダーが終わっていたので追加できず。お会計1199HKDでした。お茶とサービスチャージも含めるとそのぐらい行くようです。日本で食べたらもっと行くのでしょうから満足です。こちらは香港へ行ったら必ず訪れたいお店になりました。

翌日夜まさかの再訪

本当は北京ダックの有名店に行くはずでした。予約をした方がよかったのは知っていたけどアウトレットに行ったりで時間が読めなかったので、直接お店に行ったら満席で20:20なら席が作れると言われて飛行機の時間が心配だったので断念。そしてこちらのお店にも北京ダックがあったことを思い出して、同じ街だったのでこちらに行きました。当然こちらも予約なしでしたがこの日はギリギリ入れたのでこちらのお店もラストオーダーギリギリでない限り予約が望ましいようです。

★北京ダック 3.5 こちらはメニューには皮のみと記載がありましたが、お肉部分もついていました。1羽で330HKD。ハーフサイズはないようです。
こちらを注文するとすぐにウェイターさん、厨房に確認すると言って消えてしまいました。しばらくすると戻ってきてOKと。他にも注文したかったのに1羽で大きいから2人でこれだけでお腹がいっぱいになる、と言われ他のオーダーを止めるように勧められてしまった。

お味はおいしいけど以前香港で食べた専門店のものに比べると劣る印象。焼き色が甘いです。もう少し焼いてくれたら専門店の味にぐっと近づいた気がします。北京ダックは専門店で食べるべき、と次回の教訓にします。それでも日本では高価な北京ダックを沢山食べれて嬉しかったです。

しかし最後の晩餐?なので前日美味しかったものも食べたい。残す覚悟で別の女性に蟹肉小籠包確か(160HKD)と蟹肉あんかけ豆腐を注文。200前後?小籠包はリピート、言わずもがななおいしさ。

★蟹肉あんかけ豆腐 3.6 こちらもとても美味しかった。でもあんかけご飯や、スープに比べると蟹の風味が穏やか。本当はあと蟹肉あんかけのかかった土鍋飯も注文したかったのですが時間や胃袋を懸念して断念しました。結果、注文しておけばよかったです。お行儀悪いですが北京ダックは皮のみで包んで食べたので胃袋的には余裕でした。

今回は3品のみだったのでお会計はお茶、サービス代込みで880HKDでした。こちらのお店は蟹好きにはたまらないお店です。

• 蟹肉あんかけ?のおこわ

• 蟹とふかひれのスープ

• 蟹肉小籠包

• 上海蟹