o.tsyさんが投稿したエリティエ(東京/白山)の口コミ詳細

のレストランガイド

o.tsy 認証済

この口コミは、o.tsyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エリティエ白山、東大前、本駒込/ケーキ、カフェ

2018/09 訪問

リニューアルオープンしてパワーアップ

リニューアルオープンをされ、近隣の人気パティシェの代表格のアブランシェゲネー、トレカルム、川口の名店シャンドワゾーなどからのお祝いの花が外できれいに飾られていました。

以前の外観はメルヘンチックでガーリーな感じで、それが大好きだったのですが、今度はシックで大人っぽい感じの外観になっていました。

★レーズンサンド レーズンサンドはまだ5軒ぐらいしか食べたことないのですが、ここのが一番好きです。さっくりしたサブレに発酵バターのクリーム、大好き。すみません、わざわざ可愛い別紙にこのお菓子の名前が書いてあったのに、もう忘れてる。

★エンガティナー これも大好き。くるみっこが好きな人はズバリ気に入るでしょう。ナッツぎっしりの焼き菓子です。

★カヌレ 気のせいでしょうか?前食べたときよりおいしく感じました。外側はカリッとして中はむっちりもっちり。また食べたい。

★アップルパイ 皮パリパリで中のリンゴ煮も美味しい。ミルフィーユがすごく美味しかったので、
間違いないと思い、購入。欲を言えばもっとリンゴ欲しい。

★白山 モンブランは2種類あり、もう一つの和栗の方が好きなのですが、久しぶりにこちらを。昔食べたのでもう記憶になかったのですが、久しぶりに食べるとこちらもおいしい。最近のモンブランは土台はメレンゲが主流ですが、こちらはダックワース生地。私はこっちの方が嬉しいです。

★名前失念のベリーのバタークリーム こちらはベリーの酸味が爽やかなお味。最近気が付いたけど、私はバタークリームはシンプルな方が好み。

嬉しいノベルティのお菓子はクッキー2種、パウンドケーキ1切れ、栗のマドレーヌのようなお菓子の詰め合わせでした。甘いもの取りすぎなので人にあげてしまったのですが、こちらのお店は焼き菓子も非常に美味しいので大丈夫でしょう。

下書きのままだったバレンタインシーズンのチョコとケーキの写真もどさくさアップしました。

• 白山

• 名前失念

• アップルパイ

• おいしいカヌレ

• エンガティナー

• ガレットブルトンヌ、栗のマドレーヌみたいなの

2018/10/18 更新

2017/09 訪問

焼き菓子もお勧めです。

今年もアニバーサリーイベントがあり、足を運びました。以前食べてすごく気に入ったミルフィーユやサントノーレはなかったので今回は以下を購入 名前が既にいくつか飛んでしまいました。

☆和栗 大きめのモンブラン。和栗の風味がよいペーストに生クリーム、去年とは土台が異なっています。去年は確かタルトだったと思うのですが、今年はパリパリのパイ生地にガレットがしっとりしたような感じの生地でした。私はこちらの方が好みで去年よりパワーアップした印象です。値段が他のケーキよりやや上ですが、大きくてずっしりなので割高ではありません。

☆プラリネなんとか これはプラリネの風味がとても美味しいのだけど中のアクセントとなるジャムの酸味が私には少しきつすぎて苦手でした。果実味あふれる酸味が好きな人は美味しく食べられると思う。

☆マカダミアナッツのケーキ バタークリーム、スポンジケーキの重なったケーキに上はザクザクしたクッキー生地と沢山のマカダミアナッツが載っています。これも気に入りました。あんずジャムがアクセントなのですが酸味が苦手な私はもう少しジャムは少なめが嬉しい。でもまた食べたい。

☆マカロン フランボワーズを選択。さっくりした生地に中のガナッシュが滑らかでとても美味しかった。他の味も食べてみたい。

☆エンガディナ? シェフお勧めの焼き菓子 カットケーキ型のさっくりした生地の中にキャラメルとぎっしりナッツが入っていて、昔流行ったスニッカーズが高級に美味しくなった感じ。これもまた食べたい。

☆シュークリーム こちらはキャンペーンだったので半額でした。皮はややパリッと、中のカスタードはバニラビーンズが効いていて滑らかでとても美味しい。半額だとコンビニのものとあまり値段が変わらないのに味はかなり開きがあります。

☆カヌレ 以前こちらにあったパパダニエルさんのは食べたことがありますが、大分昔なので思い出せない。外側はしっかりした食感で中はしっとり香りよし。

☆ノベルティーのレーズンサンド4つ入りセット こちらとても美味しかった。ノベルティーとは豪華です。ありがたや。リッチで滑らかなバタークリームにラムの効いたレーズン、外側のサブレはさっくりした生地。原材料にショートニングやマーガリン、植物油脂が入っていなくてバターは発酵バターと贅沢なレーズンサンド、これもまた食べたい。レーズンサンドが好きな人にはとてもお勧めです。ただお酒の主張が割とはっきりなのでお子様にはあまり良くないかも。また食べたい。

• マカダミアのケーキ

2017/10/13 更新

2016/11 訪問

白山通りの可愛い洋菓子店

2016年11月再訪
テイクアウトで利用しました。名前うろ覚えです。

★サントノーレ カリッとキャラメリゼされたシューにピスタチオクリームがおいしい。また食べたいお味で気に入りました。

★カフェオレザン ラングドゥシャで包まれたコーヒークリームのレーズンサンドみたいな感じ。新鮮でした。美味しかったけどケーキというより大きな焼き菓子みたいな感じ。

★ミルフィーユ カスタードは初めてでしたがこちらも美味しかったです。こちらのお店ではミルフィーユ買う率高いです。

クリスマスケーキのチラシをもらいましたがこちらも美味しそうでした。

2016年10月再訪

テイクアウトで利用しました。

★ポワールマリアージュ 460円 洋ナシのケーキ、カスタードとキャラメルの2層のムースがよく合っていました。端にはダクワースのような生地。一番下のスポンジの歯触りがあまり良くなかったけど、柔らかすぎるとムースの流し込みができないのかな。

★タルト ポンム 520円 りんごのタルトのような感じ。甘酸っぱいリンゴの味が爽やか、生クリームと薄いチョコが載ってます。

どちらもおいしいけどリピートしたいほどは気にいりませんでした。でも新顔を試してみたかったのでこれで良し。

2016年9月

通りかかったときに5周年記念キャンペーンを知りました。こちらは元はパパダニエルというケーキ屋さんがあったところです。前から気になっていたのですが私は今回初めて食べました。どういうキャンペーンかわからぬままケーキを3種類注文、会計を終えると5周年のギフトです、ということでパウンドケーキを下さいました。太っ腹すぎます。外はお祝いのお花が飾られていてきれいでした。イートインはどうやら満席のようでした。

購入したのは以下

★ミルフォイユ サクサクでバターの風味豊かなパイ生地がとても美味しい。チョコクリームとバナナによく合っていました。普通のカスタードバージョンもあったら食べてみたいです。

★モンテリマール ジャポネ 口どけの良い滑らかな蜂蜜のムースにゆずの風味がさわやかなクリーム、ドライフルーツがあしらわれ、外側には濃厚で滑らかなチョコが飾られてます。こちらもゆず好きな私にはたまらない一品

★名前失念  程よい酸味のフランボワーズのムースとピスタチオのムースに下はスポンジ生地。こちらも滑らかで口どけが良く、美味しかったです。

どちらかというとケーキ屋さんへ行くといつもミルフィーユとか、モンブランとかボリュームのあるケーキにばかり惹かれてしまうのですが、こちらではムース系がおいしそうで目が行きました。

そしてノベルティのパウンドケーキはショコラ生地のオレンジケーキでした。しっとり生地にコアントローがすごーく効いていて、オレンジピールが混ざって大人なおいしさでした。

店内はにぎわっており、店員さんも忙しいのに感じよかったです。実は注文時ちょうどモンブランが品切れで包装が終わりかけていた時に追加のモンブランが出てきて、つい「わ~、おいしそうー!」と感嘆の声を漏らしてしまったのですが「お取替えしますか?」との一言。替えてないけどありがたいです。

翌日、またも行ってしまいました。キャンペーンなのはもちろんですが、単純にとてもおいしかったので。

★マアル リキュールの入ったスポイト?が突き刺さってるユニークなケーキ。一口もらっただけなのですが、ジャム、クリーム、チョコと沢山味わえる楽しい一品。

★和栗 モンブランのタルトバージョンです。洋酒の効いたマロンクリーム、おいしい生クリーム、中には一粒のマロングラッセのようなものが入っていて
    とてもボリューミーな一品。タルトは塩気が効いてます。おいしく頂きました。

★ミルフォイユ おいしかったのでまたリピート  高級チョコバナナパイみたいな感じです。

全部おいしかったのですが特に気に入ったのはモンテリマーネ・ジャポネ、ミルフォイユです。

今回のノベルティはダックワーズ。好きなので嬉しい!味は抹茶、フランボワーズ、日向夏。パッケージがすごくかわいくて、昨日のパウンドケーキと言い、ノベルティにして下さるとは太っ腹です。抹茶は京都のおぶぶ茶苑のものを使用だそうです。抹茶の香りが良く、中に黒豆が入っていてとっても和テイスト、バタークリームがとても濃厚でどっしりとした食べごたえある一品。

日向夏の方はさわやかな味わいで、バタークリームも抹茶のものより軽く感じました。フランボワーズは食べていませんが、美味しかったそうです。素敵なお店なのでイートインもしてみたいです。以前こちらにあったフランス人パティシェによるパパダニエルは素朴なフランス菓子という感じで好きだったのでなくなったときは悲しかったのですが、その後こんな素敵なお店ができたとは。

昔知人から聞いた話によるとカヌレはそのダニエルさんが日本で一番最初に販売したということ。そのカヌレが、エリティエさんでも目立ついい位置で販売されていて、なんだかダニエルさんと師弟関係にあった人がお店を継いだような(実際は違う)そんな素敵な雰囲気を感じました。

• サントノーレ

• ミルフィーユ