チャーリーNさんが投稿した鮨 のぐち(大阪/北新地)の口コミ詳細

チャーリーNのレストランガイド

この口コミは、チャーリーNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 のぐち北新地、西梅田、大江橋/寿司

2016/07 訪問

本物の鮨!を求めて

あくまでも主観ではあるが、最近の鮨屋は小手先使いのちょこちょこ?した店が増えた気がする…。
銀座の「あらい」で久しぶりに本物の鮨に出合い、そう言えば北新地にも…と思い訪問。
6時に予約、立地上同伴の方々でカウンターを埋め尽くす♪羨ましい♪

●お通し~
●刺身(鯛腹身、平目肝めねぎ、あぶらめ、時知らず)
※鯛が脂がのって美味い♪
●じゅん菜と山芋
※季節を感じます。
●ハモとハモの卵ゼリー?
※直前に大将が骨切りを♪うっすら焼き色で食べてビックリ!!ふぁっとした食感。骨切りの腕が素晴らしい♪卵ゼリー?は始めて食べたが美味かった。
●鰹のタタキ
※豪快にネギ、玉ネギたっぷり♪
●毛蟹
※蟹味噌を合えて頂く♪酢で上品な味付け♪
●鮑の焼物
※酒蒸しにした鮑を軽く炙る♪焦げ目がいい食感♪黒ゴマをペーストしたタレで頂くが素晴らしい♪美味い♪ハモに続き2度目のビックリ!!
●のどぐろの干物
※軽く干してる程度で驚くほどジューシー♪最近の焼き魚でNo.1ではないだろうか?流石、鮨屋の魚は違うねぇ♪3度目のビックリ!!

鮨スタート
●海苔巻き
※大葉と大根のつまをさっと手巻きに♪梅肉味。
海苔が美味い♪4度目のビックリ!!
●平アジの昆布〆
※絶妙な〆具合♪上の塩昆布が後から効いてくる二重の楽しみ♪もう連発ビックリなので控えます♪
●小鯛の昆布〆
※皮目が美味い♪
●コハダ(新子)
※今の時季だから頂ける贅沢な新子♪4枚がけ位が一番うまいかな?いい仕事してる♪
●大トロの炙り
※凄まじい!!何にも言えねぇ♪
●大トロ
※練っとりと舌に絡みつく♪上品な脂がたまらん♪
●雲丹
※長崎県壱岐産地♪味は最高♪冷酒が進みます!!

●シャインマスカット
※大粒で最後まで拘ってる♪

鮨屋の一品、鮨屋の酒、本物の鮨!
口に入れた時…はっと驚く(ビックリ)料理に出合えた事に感謝♪
久しぶりに伺って良かった♪
大将は名店なのに気さくで、こちらを楽しませてくれる♪いい雰囲気♪
いっぱい食べて、いっぱい飲みました!
ご馳走さまでした。

2016/07/09 更新