カープ坊やさんが投稿した手打ちそば 谷谷(大阪/海老江)の口コミ詳細

カープ坊やのわざわざグルメ調査隊

カープ坊や (40代後半・男性・大阪府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、カープ坊やさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば 谷谷海老江、野田阪神、野田(阪神)/そば

2022/01 訪問

誰にも教えたくない!路地裏に佇む、とっておきのお蕎麦屋さん‼︎

料理・接客・店全体の雰囲気等随処に店主の蕎麦への愛着とセンスが光る、蕎麦好きには外せない名店【手打ちそば 谷谷(たにや)】さん!

場所は海老江2丁目の住宅街の中にある、スーパーマーケット「食品館アプロ」の向かいにお店があります。
大通りから1本入った、古いお店や住宅と並んで路地の一角にひっそり佇むレトロな雰囲気が魅力的な外観。
スッキリと和風にまとめられた店内に足を踏み入れると直ぐ右手に、ガラス張りのそば打ち場が見えます。
カウンター席だけの小ぢんまりとしたお店ながら、広々とした開放感があり、落ち着いた雰囲気の中でゆったりとした時間を過ごすことができます。
(クリアボードで人の飛沫が飛ばないよう配慮され感染対策も完璧)

☆ 鴨汁もりそば 1400円
注文からお蕎麦が供されるまで15分以上待ちましたが、その間、カウンターから見える厨房で店主が一心不乱にお蕎麦を優しく扱われている姿は、想像を膨らませながらお蕎麦を待つという贅沢な時間です。
見るからに艶々とした美しいそばが、涼やかなざるに盛られて運ばれてきました。
こちらのお蕎麦は細く美しいお蕎麦が特徴です。
細く仕上げられた姿にしっかりとエッジと力強さと繊細さを感じる、見た目にも端正なお蕎麦です。
口に運ぶと、見た目から想像できないしっかりとした香りが鼻を抜けていきます。
お店の方も「一口目は塩で召し上がってください」と仰る意味がよく分かる、塩と共に食べるときにしか感じられない優しい蕎麦の香りと小気味よい歯ごたえと舌に感じる繊細な食感。
上品な鴨汁は、じわりと濃厚に染みた鴨出汁の旨味とネギの甘味の絶妙なバランスで、舌に染み渡るような奥行きのある旨みがたまりません。
中に入った厚切りの鴨肉は、びっくりする程柔らかく、
噛んだ先から旨みがほとばしります。
ゆっくり食べていてもプッツリ切れるような食感には変化せず最後までほぼ強めのコシが保たれた冷たい蕎麦と熱々の鴨汁ですが、お互いを邪魔することなく寄り添う絶妙なハーモニーが堪りません。
そば湯は、とろみがやや強めの白濁した熱々のもの。
鴨汁との相性抜群で、満腹なのにさらりといただくことが出来ました。

☆ とろろごはん(本日のご飯もの) 200円
蕎麦の出汁で溶いたとろろは、ダシの風味がふんわり口に広がり、熱々のごはんと相性が良くさらっと頂けます。

そして夜になると、いかにも酒飲み好みのメニューが豊富に用意され、お酒は「鮮度」維持上あえて銘柄を絞ったおいしい銘酒・焼酎で軽く一杯。
大人の嗜みといえる粋な時間が楽しめます。

まだ若い店主・谷さんもはきはきとして愛嬌も良く、「もてなす」という心持ちが態度にうかがわれて好印象。
そばに対する愛情を強く感じることが出来る拘りのお蕎麦屋さんですが、肩肘張らずに自然体で味わえる素晴らしいお店でした。

ごちそうさまでした\(^o^)/

2022/01/30 更新