卜一リさんが投稿した志たあめや(岩手/岩泉)の口コミ詳細

ぶらり飯屋探訪

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

志たあめや岩泉/和菓子、洋菓子

• テイクアウトの点数:3.3

岩泉ドライブ③「岩泉の鉄板お土産」

2023年3月30日(木)11:39

本日は仕事休みを利用して岩泉ドライブに洒落込んだ自分
軽食 喫茶 となり及び栗菓子 中松屋に立ち寄った後、廃駅となった岩泉駅を見学
その帰り道に志たあめやさんに立ち寄りましたが勿論目的はたぬきケーキ
店に入ろうとすると窓越しにパンコーナーが目に入りまして、そこに陳列されているパンの中に目を引くものがありました
それがコチラ
※バタークリーム160円
パッと見ホイップクリームを挟んだパンかと思いましたが名前にバタークリームと表記されていたのでは見逃せません
トレイとトングを持ち1個ゲット
レジにて清算する際に「たぬきさん330円」も4個お願いして購入しました
盛岡まで持ち帰る事を告げると「たぬきさん」には保冷剤も入れて頂けました、ありがたや~

愛車に乗り込み出発前にバタークリームだけ実食です
袋から出しパンを一口ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” アマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
あぁ~確かにこれはホイップクリームとは違います、たぬきケーキにも使われているバタークリームが実に味わいがあって(゚∀゚)ウマイッ
あっという間に完食、美味かったー!

帰宅後、これを記入している本日たぬきさんも母と共に戴きました
相変わらずの美味さ、チョコと中に入っているバタークリームの味が実に(゚∀゚)イイ!!
たぬきの頭をフォークでザクッとする時の何とも言えない罪悪感、たぬきごめんよたぬきと思いつつŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (๑´ڡ`๑)ウメェ
バタークリームとたぬきさん、どちらも大変美味しゅうございました

• 店舗

• パンコーナー

• ショーケース内のたぬきさん

• パンの入っている袋

• バタークリーム160円

• ホイップクリームではありません、バタークリームです

• たぬきさん330円×4、こっちを見つめないで食べにくくなっちゃう!

• レシート

2023/03/31 更新

岩泉に来たなら必ず買いましょう(*´ω`*)

2021年5月6日(木)12:14

岩泉を訪れたなら、ここをスルーするのは愚策と言うもの
今回はたぬきケーキ330円を母の分と含めて2つ
そして志たあめやさんのかりんとうの小300円を初めて購入です

約2時間の道程を車で疾走し家にて実食
保冷剤を入れて貰いましたが片道約2時間、少しだけへんなりしているたぬきさんでしたが表面のチョコ、中身のバタークリームと絶品でした!

そして初めて買った志たあめやさんのかりんとう
かりんとうと言うと親指サイズの楕円形のアレを想像しますが、コチラのかりんとうは平べったい形のものが製造過程で歪んだ円形といった形をしております
早速一個口に放り込んでパリパリポリポリ (゚∀゚)ウマイッ
甘さは控えめ、極端に硬くも無く、一部入れ歯の母でも問題なく咀嚼出来る丁度良さ
このかりんとう、母曰く「アネックスカワトクでも売っているのを見た事がある」との事でしたのでちょいと探して買ってきましょうかね~
たぬきさんとかりんとう、どちらも美味しゅうございました

• 店舗

• ケーキのショーケース

• たぬきさん330円

• たぬきさんもう1匹

• かりんとう(小)300円

2021/05/10 更新

岩泉ドライブ③"お目当てのたぬきケーキを求めて"

2021年4月8日(木)11:00

本日は食べログに保存していた岩泉町の店を巡るドライブへと洒落込んだ自分
3件目に訪れたのはある意味本日本命の店志たあめやさんです
今年になってグレーテルのかまど(Eテレ)、夢見るピノキオ(テレビ岩手)、キニナルイワテ(IBC)と立て続けにテレビで紹介された志たあめやさんのたぬきケーキを買わずには帰れません( ・`ω・´)

駐車場に車を停めて店内に入ったのは丁度11時、お客は自分だけでした(*´ω`*)
店内に入りますと正面のショーケースに居ましたよ~、たぬきさんが超団体さんでずらーりと整列しているではありませんか
母と自分とで2個ずつお土産に購入しようと考えていた自分、迷わず4個下さいと言いかけて…ふと止まりました
ショーケースの下段右、ずらりと並ぶたぬきさんと離れて2匹だけ、ぽつんとトレイに陳列されています
そこには"訳ありたぬきさん200円"と表記されているではありませんか
そうです、お煎餅屋さんなんかで安く売られている"割れ煎餅"みたいに、製造過程で耳が欠けてしまったり形が歪になってしまったたぬきさんが200円で売られているという訳なのですね
勿論味は全く同じ
「このたぬきさんを2つ買えば260円もお得になるし食べログのネタにもなる!」と思った自分でした ←いやらしい考え
次の瞬間店員さんに「たぬきさん330円を2個、訳ありたぬきさん200円を2個下さい」とお願いしている自分が居ました(*´ω`*)
盛岡まで持ち帰る事を店員さんに伝えると、有難いことに保冷剤を2個入れてくれました感謝感謝((-ω-(('ω'〃)ペコチョ
「冷蔵庫に入れておけば、明後日迄は保ちますよ~」という事も教えてくれました(*´ω`*)

自宅に帰りまして早速母と共に実食
正式たぬきさんは冷蔵庫に入れまして、まずは"訳ありたぬきさん"から戴きます
成程確かに良く見ると、正式たぬきに比べて1匹は頭が一回り小さいたぬき、もう1匹は右頬が潰れて歪になっているたぬきさんでした
でも一口食べると…、バタークリームとチョコとクランキーチョコが塗されたスポンジケーキが混然一体となってアマーイ(๑´ڡ`๑)ウマーイ
あぁ~この頭部に詰まっているバタークリーム、本当に病みつきになりそうですね'`,、('∀`) '`,、
雪もすっかり無くなって岩泉までドライブに行くのに良い季節になりましたが、漸く志たあめやさんのタヌキケーキを味わう事が出来ました、美味しゅうございました

追記
先日岩手県のみで放送されたテレビ番組「キニナルイワテ」で紹介されていた志たあめやさんで作ったたぬきケーキグッズが道の駅いわいずみで販売されていましたのでそちらの写真も添付します

• ショーケースにずらりと並ぶたぬきさん

• どちらも訳ありたぬきさん200円

• 頭部が一回り小さい訳ありたぬきさん

• 右頬が潰れている訳ありたぬきさん

• 正式たぬきさん330円、正式になれるには厳しいチェックがあるのですねぇ

• 道の駅いわいずみにて、タヌキケーキグッズ

• ティーシャツとかマグカップとかあります

• レシート

2021/04/08 更新