卜一リさんが投稿した盛岡月が丘食堂(岩手/厨川)の口コミ詳細

ぶらり飯屋探訪

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

盛岡月が丘食堂青山、厨川/食堂

2018/10 訪問

今度はちゃんと(`・ω・´)食う!

先日初訪店した際に、セルフでおかずを選ぶやり方がイマイチ分からないままの朝ランチとなってしまった前回の反省を生かして、今回早くも二度目の訪店となりました
今回の目標はちゃんと朝ランチの予算内できちんと選んで食べること(´ω`)

本日は朝一で病院への定期通院を一番に済ませまして、その足で早速月が丘食堂さんへ
台風が通り過ぎて微妙に湿度が上がり蒸し蒸しし始めていた盛岡の朝9:17に到着、駐車場にはまずまずの車が止まってます、みんな朝食取りに来ているんですね~

店内に入ると既に先客が6~7人居ります
自分は早速メインのおかずが載っているお盆がズラリと並んでいるのをまずは吟味
鮭の切り身が載っているのには550円の値札が、前回選んだオムレツは400円の値札と、メインのオカズによって微妙に朝ランチの値段が変わるのですね、前回はそこにまで気が回っていませんでした
今回チョイスしたのはメインのオカズの卵焼きが2つ、そして味のりが載っている400円のお盆をチョイス
一応もう一度店員さんに「セルフで選ぶ朝ランチ用の小鉢は2つ選べます」というのを再確認
朝ランチ用の小鉢以外のモノは前回選んだ「鶏のから揚げ」の様に別途料金になる事も確認
アジのフライ(朝ランチとは別途料金)もなかなか魅力的でしたが、今回は朝ランチの金額で収めて食べるという目標を持っていましたので今回は涙を飲んでスルー(;´∀`)

…いろいろ見渡して前回気に入った高野豆腐と、そしてパック入りの納豆の2つを選びました!
レジにてご飯を中盛、そして今度はしっかりと味噌汁もお願いしました
これにてきちんと400円、うむ今回はぴったり値段以内に収まりました(*´︶`*)

まずは納豆に醤油を入れてコネコネコネコネ、ご飯にかけます
白飯があっという間に美味しい納豆ご飯へと早変わり
さて実食、メインの卵焼きをŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
甘いお味でネギは勿論入っていません(;´∀`) ←前回オムレツにネギ入っててしょんぼりマン
そこに納豆ご飯で追い飯、(゚∀゚)ウマイッ
合間合間に味噌汁をズズズー、前回なんで味噌汁断っちゃうくらいテンパっていたんでしょうね自分は'`,、('∀`) '`,、
高野豆腐も甘めの味付け美味しいです
最後は、味のりで納豆ご飯で包んでŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” ε-(´∀`*)ウマカッター

前回の反省を生かして今日はしっかり400円の予算内で美味しい朝食を戴きました、ご馳走さまでした!

• 朝ランチ、卵焼き2個、高野豆腐、納豆パック、味のり、味噌汁、ご飯中盛り、締めて400円

2018/10/01 更新

2018/09 訪問

月が丘食堂さん、初訪店

食べログでちょっと気になっていたCP抜群と言われているこちら月が丘食堂さん
今日は仕事休み、朝も早めに起きたのでついでに朝ランチを試してみようと思い車をこちらに向けました

到着したのは平日金曜日の9:05
雨まじりの曇天の中店内に入りますと、メインのおかずが一品乗ったお盆がズラリと並んでおります
今回が初訪店で、食べログのレビューでも予習をしたものの、はてさてこの後どうすればいいのかよくわかりません(;´∀`)
店員にも聞いて、まずはメインのおかずが乗っている各種お盆を一つ取り、そこに朝ランチ専用の小鉢に入ったおかずを2つ3つ自由に選び、レジまで持っていきそこでご飯と味噌汁(追加料金で豚汁も有り)を戴いて精算する流れのとの事
取り敢えず自分以外には居ないので、まずはメインメニューを選ぼうとしばしゆっくりと見回して吟味
目玉焼きと千切りキャベツ、鮭の切り身等色々ある中、今回はオムレツと味のりが載ったお盆をチョイス(お盆には400円という値札も載っておりました)
続いて朝ランチ用の小鉢のおかず選び、しかし未だに良く分かっていなかった自分は高野豆腐の入った小鉢と、そして“朝ランチメニューのオカズではない”鶏のから揚げを気づかずに2つ選んでしまったのです

初訪店でちょっとしたバイキング風に選ぶやり方になんだかテンパったまま進んでしまい、そのままレジに向かった自分はご飯を中盛で頼むと「味噌汁と、あと追加料金で豚汁も選べますがどうされますか?」という店員の問いに「あ、え、えーと、要らないです」と答えてしまいましたが、後の祭り(;´∀`)

テーブルに着席した自分の朝ランチのメニューはメインのオムレツ、そして味のり、高野豆腐、ご飯中盛りの合わせて400円+鶏のから揚げ64円×2個で128円の合計528円
しかも、味噌汁抜きというなんとも中途半端なモノとなってしまいました(;´Д`)

「鶏のから揚げは別途料金だったのねぇ…味噌汁なんで断っちゃったんだろう」と、いまさら改めてやっぱり味噌汁下さいと言う勇気も無いまま実食です

ご飯は噂通り美味しかったです(๑´ڡ`๑)
高野豆腐も甘くて美味しい~
しかし、オムレツは中にネギが入っており、ラーメンをいつもネギ抜きで頼む自分にとってはチョイスミスッた状態でした'`,、('∀`) '`,、
結局、小鉢も1個しか選んでないし、味噌汁を何故か断ってしまう凡ミスをし、メインのオムレツには美味しかったんですけどネギ入りで個人的にはしょんぼりしたまま完食
400円で朝食をと思いきや、中途半端なまま500円オーバーというなんとも大失敗な初訪店となってしまいました(´;ω;`)

でも、一回来たので次は同じミスはしたくありません
断言します、近い内にリベンジしにもう一度月が丘食堂に行って、今度こそ満足するチョイスをするぞ~、味噌汁もちゃんと頼むぞ~と燃えてきました!

今回は明らかに自分のミスによる残念朝食となりましたが、次はちゃんと味わわせて貰いに行きます!
ご馳走さまでした!

• 店舗

• 店内

• メインのオムレツ、味のり、小鉢の高野豆腐、ご飯中盛で400円+唐揚げ64円×2で128円、味噌汁を頼み損なう失態

2018/09/29 更新