さくっとさくさくさんが投稿した愛南 市場食堂(愛媛/愛南町その他)の口コミ詳細

さくっとさくさくのレストランガイド

さくっとさくさく 認証済

この口コミは、さくっとさくさくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

愛南 市場食堂愛南町その他/食堂、海鮮

2018/02 訪問

「媛貴美」をいただきに。全身トロといわれるスマというお魚で超美味しい!

美味しい「びやびやがつお」がいただけるこちらの食堂。四国一のカツオの水揚を誇る漁港にあるこちらの食堂で、びやびやがつおと肩を並べる美味しいお魚をいただきに来ました。
そのお魚は、最近やっと養殖できるようになって市場に少しずつ出回っているスマというお魚で、「媛貴海」(ひめたかみ)という名前でブランド化して販売しているそうです。全身トロといわれていてマグロのトロより美味しいと言われる人もあるそうです。まだ数が少ないので金曜日にしか食べられないそうで今回やっと食べることができました。
愛媛の人でさえ、「まだ食べたあことがない」「知らない」という人がいるぐらいまだ知名度が高くありません。
やっといただけたこちらのお刺身、中トロのように食べた瞬間、美味しい脂が口の中に広がります。マグロとカツオの間みたいな感じでめちゃめちゃ美味しいです。
かなりの脂なので、いっぱいのご飯と一緒にいただきたいです。

• 伊予の媛貴海(ひめたかみ)のお刺身。見た感じも脂がたっぷりとのっていそう。血あいのユッケもめちゃ美味しい。

• 伊予の媛貴海さしみ定食 1,500円。

• スマという魚をブランド化して「媛貴海」として売り出していくそうです。

• 数量限定で、今は金曜日しか食べられないそうです。

• じゃこ天とほうたれの天ぷらが付いています。こちらもとても美味しいです。

2018/02/24 更新

2017/11 訪問

戻りガツオもやっぱり美味しい愛南‼︎脂がのって超美味しいです。

一年に2回の旬があるカツオですが、やっぱり2度目の旬も味わっておかなければいけないということで、ハズレのない市場食堂に行きました。少し遅いかもしれませんがギリギリ戻りガツオの旬かなと思い、お刺身をいただくことにしました。
今回も『びやびやがつお』を食べたかったのですが、今日もあいにくないとのことでした。やはり予約なしで食べようとするとなかなか出会えません。なので普通の戻りガツオのお刺身定食をいただきました。
みた感じでもう、脂がのってるのがわかります。肉厚でもちもち感が強くめちゃ美味しい!
初ガツオより、脂がのった感じで違う美味しさ。2回の旬のカツオを一応いただくことができましたが、愛南のカツオはさすがでした。
サービスのぷりぷりの鯛も美味しかったです。

• 戻りガツオのお刺身。肉厚で脂がのって美味しい!

• お刺身定食900円。初ガツオの時より一切が分厚く感じました。

• 深浦真鯛のお刺身サービスがあり超ラッキー!

• わかさぎの天ぷらとじゃこ天が、これまた超美味しい。

2017/11/06 更新

2017/08 訪問

カツオのたたきも愛南はやっぱり美味しい‼︎

台風の影響で、大しけということでびやびやがつおは、本日はないとのことでした。オススメのとおりカツオのたたきをいただくことに。全身がトロの愛南ブランド「伊予の媛貴海」(スマというそうです。)という魚がありそちらをいただこうかとも思ったのですが、そちらは更にプレミアなようで金曜日にしか食べられないそうです。そして今週は台風の影響で入荷がないようだそうです。
早速カツオのたたきをいただきました。正直、鮮度がわるいのではと思ったのですが、やはり愛南のカツオ。外れなく美味しいです。

• カツオのたたき。やっぱり愛南のは外さないです。

• ゴマだれ丼のセット各種。

• カツオのたたきとゴマだれ丼のセット。

• 鯛のゴマだれ丼。

2017/08/08 更新

2017/05 訪問

愛南ブランド『びやびやかつお』が食べられる食堂。さしみがものすごく美味しい‼️

愛媛のカツオの水揚げで有数の深浦港の中にある市場食堂。愛南ブランドの『びやびやがつお』で有名で宇和島あたりの人からもオススメされるぐらいです。
『びやびや』ってどういう意味?という感じですが、新鮮で身が硬直していない状態のことをいうみたいです。漁師さんが使う言葉らしいです。びやびやでないふつうのかつおもあるのですが、やっぱりびやびやを食べないわけにはいかないのでびやびやかつおさしみを注文しました。
見た目も、おさしみの光具合を見ても新鮮さがわかる感じで光ってました。
食べてみると、もちもちして弾力のあり、今まで食べていたかつおとまったく違いました。
歯ごたえも良く初ガツオで脂も乗っていて、
ここでしか味わえない『びやびや感』を味わえたと思います。
想像していたよりも、かなり美味しかったです。
醤油も少し違って、甘い独特のお醤油。
苦手な方も結構いるようで普通の醤油もありましたが、甘い醤油も美味しかったです。
お店の取材も結構あるようで、色紙が飾ってありました。1時を過ぎても並んでいて、この場所で並ぶだけのお食事をいただけます。
一回は味わって欲しいカツオです。
遠くへまで足を運ぶ価値はあります。

• 愛南ブランド『びやびやがつお』、見た目も光沢が違います。

• 愛南ブランド鰹ののぼりがたくさんでていました。

• のれんにもカツオが

• 市場の事務所的な建物の一階にあります。

• テレビの取材も多いようです。

• メニュー。普通のカツオもあります。

• 愛南びやびやがつお さしみ定食

• 愛南から高知にかけて、カツオの水揚げが多いそうです

• 4人ぐらいの方でされてました。

• 知らない人は、多分とおらない深浦港にあります。

2017/05/15 更新