anpon343さんが投稿したOsteria OLMO(愛知/国際センター)の口コミ詳細

anpon343のレストランガイド

この口コミは、anpon343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Osteria OLMO国際センター、丸の内、伏見/イタリアン、パスタ、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

四間道の星「Osteria OLMO」(^^)b

名古屋駅からも徒歩で行ける距離感
地下鉄桜通線「国際センター駅」1番出口より徒歩6分
そこに蔵や町家が立ち並ぶ風情ある古い街並み・四間道(しけみち)があるんよ
今日のランチはそんな静かな一角にあるオステリア
温か~いイタリア料理と優し~い自然派ワインがウリのお店
【Osteria OLMO(オステリア オルモ)】さんだど~ん(^_^)v

名古屋 の隠れた名店と言うても過言にあら~ず
“日本の食材を駆使したイタリアンで大満足”の巻ざんす
古民家をそれなりにリノベした清楚な佇まい
店名の「オルモ」はイタリア語で“欅(けやき)の木”
店内の設えはそんな欅を中心とした無垢感が堪りまへん‼まさに和洋折衷でんがな~(/^^)/⌒◎~*
ここのオーナーシェフはん‼柳橋市場を始め全国から仕入れる新鮮な魚介や肉・農家さんから直送の自然農法の野菜を見事に調理してサーブしてくれるんよ
嬉しいじゃござんせんか~( v^-゜)♪食す前から気分上々♪テンションあげぽよ~(/^^)/〇~*(/^^)/⌒◎~*

ランチメニューは【メニューA】…1680yen&【メニューB】…3200yen ~価格は全て税別で~す~
「オルモ」はんのランチを楽しむのんは申し訳ないが
前菜+パスタ3種類から1点+ドリンクの「メニューA」で十分
てなわけで本日のパスタの中からチョイスしたんは
●『稲沢の丹下茄子とラディッキオのトマトソーススパゲッティ』
●『色々お肉の赤ワイン煮込みと安納芋/手打ちパスタ“ラガーネ”(極太幅広の生麺』)
*ドリンクは旨しコーヒー(H)
*そして外せないのんがお得感ありの別途デザート

前菜からして素材をあますところなく活かした調理法はポテンシャルめっちゃ高し♪
丹下茄子とラディッキオが見事にトマトソースと絡んだスパゲッティ♪&赤ワインで煮込まれた“ほうとう”擬きのラガーネも♪
それぞれに繊細かつ濃厚( v^-゜)♪激旨ざんすp(^-^)q
そして〆のデザート&ドリンクに至るまで作り手の温かなハートがこもってまん(^^)b
*「ラディッキオ」…チコリと同じ仲間でアメリカではレッドレタスと呼ばれてる野菜
*「ラガーネ」…食感がもちもちした手打ちパスタで見た目は幅広のパッパルデッレに近い

なにかと話題な名古屋市西区四間道(しけみち)界隈
Youも歩けば歴史薫る『四間道』に古民家を巧みにリノベした素敵なお店に出会えること請け合い
そんな一角でイタリアンの雄【Osteria OLMO(オステリア オルモ)】さんは光輝いてまん
☆⌒(*^∇゜)v☆⌒(*^∇゜)v☆⌒(*^∇゜)v

2018/02/06 更新

2017/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

謙虚な「オステリア」さん四間道にありΨ( ̄∇ ̄)Ψ

(’-’*)♪今日はね‼名古屋駅から程近い“屋根神様”が今に残る四間道の一角
昭和16年築の古民家をリノベしたっていう
「オステリア」さんにお昼時お邪魔してみたよ(o≧▽゜)o

イタリアでは高級レストランが〈リストランテ〉大衆食堂は〈トラットリア〉
そしてそして居酒屋を〈オステリア〉って言うんよね
な~んか親しみが持てま~す( v^-゜)♪

お店の名前は【オステリア オルモ】さんだべさ(*^O^*)
そのOLMO(オルモ)ってイタリア語で欅(ケヤキ)の木
そんなんで柔かな欅のテーブルが我々をお出迎えで~す♪Ю―(^▽^o) ♪

~オステリア オルモのランチメニュー(前菜・パン・ドリンク付き)~
■『MenuA』…1680yen+税(メインがパスタ)
■『MenuB 』…3200yen+税(MenuA+メインディッシュ)

てなわけで3種類のパスタの中から1点チョイス出来る
《MenuA》をゴチする事に 選んだパスタは
○ゴールドラッシュ(焼きトウモロコシ)と青唐辛子のアーリオオーリオ/ロビオラチーズのせ(ヤギのフレッシュチーズ)
●色々お肉と新ゴボウの赤ワイン煮込み/手打ち“ラガーネ”(ホウトウのようなパスタ)

『オステリア オルモ』さんのコンセプトが_〆(゚▽゚*)
「食材の持つ素材感を大切に柳橋市場を始め全国から仕入れる新鮮な魚介や肉
農家さんから直送の自然農法の野菜を」
うんうん‼まっこと嬉しいじゃあ~りませんか(’-’*)♪

8種類のアイテムが皿の上でひしめく前菜もビューティフル&美味しいが
それより増して初夏酣のゴールドラッシュ・新ゴボウを巧みに練り込んだパスタの旨し事
この上な~しでごじゃるよ♪v(*'-^*)^☆

極甘のゴールドラッシュには少ない絡みのやや細身のパスタをあてがい(/▽\)♪
anponが食した ラグー(煮込み)の具材にはイタリアの古典的な手打ち麺「ラガーネ 」
普通のフイットチーネの倍位の厚めの太麺やさかい
肉類や新ゴボウの赤ワイン煮込みとよ~絡んでまん
しっかりとした麺のコシの強さと歯ごたえを感じる
めっちゃマイウ~なパスタでごじゃったに(゜∇^d)!!

いやはや【オステリア オルモ】さんは欅の木が如く
コスパを含めとっても優しい消費者思いのオステリアさんでしたよ☆⌒(*^∇゜)v☆

2017/06/10 更新