woquiさんが投稿したさんぽう亭 新津店(新潟/新津)の口コミ詳細

woquiのレストランガイド

woqui (30代後半・女性・新潟県)

この口コミは、woquiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さんぽう亭 新津店古津、新津/ラーメン

2016/10 訪問

しっかり炒めた野菜、まろやか味噌スープにほっこり

新潟では有名な、ファミリーレストランなどを展開する三宝グループ。
レストラン三宝や三宝茶楼などいろいろありますが、最もラーメン屋さんらしいのが『さんぽう亭』です。
2016年4月から経営の整理でしょうか、営業時間変更や複数店舗同時閉店がありました。

醤油、味噌、塩、あんかけ、お子さま対応やつまみものも充実し、ファミリーでは本当に利用しやすいメニュー展開です。
子どもの頃から一番慣れ親しんだラーメン屋さんなので、末長く新潟に根付いていてほしいと思います。

平日は中休みを設ける店舗がほとんどになったようなので、久々に来店される方は要注意です。

中目黒の店舗限定のメニュー、全とろ麻婆麺と酸辣湯麺がお得な価格でいただけるフェア中で、麺も美味しいと評判を聞き伺いました。

今回は諸事情あり写真を撮れませんでした…

さんぽう亭やグループ店の人気メニューは 五目旨煮麺 でしょう。
丁寧に包丁が入れられたイカは柔らかで、筍 白菜 木耳 海老 豚肉などたっぷりの具材を楽しめます。

麺類の食事のときは、多めの野菜も一緒に食べておかないと結構な割合で具合が悪くなってしまう面倒な体質をもっています。
ラーメンは好きなのですが、後の体調を考えると野菜味噌か野菜塩の二択になりがちです。

酸辣湯麺にモヤシなどが多そうなら…と期待しての来店でしたが、結局安定の 野菜たっぷり味噌ラーメン を注文しました。

ひき肉 もやし キャベツ 玉ねぎ ニラ 木耳などたっぷりの野菜が、しゃきしゃき感も残しつつしっかりくったりと火入れされ、スープとよく絡み最後まで熱々をいただけます。
もやしがピンと立つくらいの火入れより、口に入れた時の一体感があり美味しかったです。
麺は太めで、赤っぽい色の甘めでコクのあるスープとよく合います。
カドのない味噌味に飽きてきたら、壺ごと出される辛味噌を足すと味変が楽しめます。

この日、同行者が頼んだのは 岩海苔醤油ラーメン 麺大盛り。
こってり中華 という煮干し醤油ラーメンの変形で、背脂と玉ねぎみじん切りが乗る、いわば 三条燕背脂チャッチャ系のラーメンです。
麺とスープを純粋に楽しむトッピングの少ないメニューのため、大盛りでも野菜味噌よりボリュームが少なく見えて不思議な感じがしました。

ここ数年、体調に保険をかけてラーメン食べるなら野菜味噌にばかり目が向いていましたが…
鶏白湯とか 芝麻醬の担々麺とか グランドメニューで気になるものもいくつか出てきたので、順にいろいろいただいてみたいです。

公式HPには、メニューに価格表示がありませんね。店舗により違いがあるのでしょうか。
今度はしっかり写真に収めたいと思います。

2016/10/26 更新