モトライリーマンさんが投稿した銀座 朧月(東京/銀座)の口コミ詳細

モトライリーマン ラーメン他巡り

モトライリーマン (男性・千葉県)

この口コミは、モトライリーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 朧月銀座、日比谷、有楽町/ラーメン、つけ麺

2020/04 訪問

旨さにビックラこいた。

今日は銀座で仕事です。しかし、こんなに人のいない銀座は初めてです。
会社の同僚に案内されて、初めてお邪魔しました。
開店ちょっと前に到着し、既に四人様が行列していたので、後に並びました。程なくシャッターが開いて開店です。券売機で、「濃厚つけ麺」「メンマトッピング」をポチッとなして、L字形カウンターの角に案内され、食券を渡す時に「大盛り」をお願いしました。(普通盛りと大盛りが同額だからです。)セルフで水をコップに入れ、ふと見るとカウンター席七席しかありません。すぐに満席。後から店内に行列です。
つけ汁、麺、メンマが一括着丼です。ビジュアル的にはさすが「濃厚」と謳っているだけ、かなりの粘度がありそうです。麺はストレート太麺で、光輝いています。メンマは穂先メンマのようです。
さあ、最初はテーブルユースは何も入れずに麺を手繰って、つけ汁につけて口の中に入れると、濃厚なのにまったくくどくありません。麺の歯ごたえが半端ではありません。具はサイコロチャーシュー、メンマ少々、刻み玉ねぎです。メンマも穂先メンマなのですが、柔らか過ぎず固すぎずちょうど良い歯ごたえと味です。
胡椒、一味唐辛子、を入れて食べ進め、酢を入れて味変して、完食。スープ割をもらうと、三つ葉が刻んで少々浮かび、レンゲで掬って飲むと、ほんのりゆずの香りが広がります。完飲。
イヤー。ホントに旨い「つけ麺」でした。ご馳走さまでした。またお邪魔します。と言うか、仕事で付近に来たときは絶対きます。

• 濃厚つけ麺(大)・メンマトッピング

• 店外観