それ行けカッちん!さんが投稿した中華蕎麦 金魚(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

それ行けカッちん!の食感記

それ行けカッちん! 認証済

この口コミは、それ行けカッちん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 金魚北浦和/つけ麺、ラーメン、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

そうだ!伊丹十三監督作品 映画「タンポポ」のセットのようだよ。このお店。渡辺謙さんがカウンター席に腰掛けていそうだ。

こんにちは。カッちん!(⌒‐⌒)です。
いやぁ…暑いですね。陽射しが…厳しーい。

きょうは「中華蕎麦 金魚」さんにお邪魔しました。
平日のお昼ごはん12:33現着。
北浦和駅から徒歩1分、寄りやすいね。

「こんにちはー」入ると右手に券売機。
ミッションどおり「ワンタンつけ蕎麦 中盛」(¥850-税込)の券を買います。

カウンター席に腰掛けながら券を渡します。
店主さん「並、中盛、大盛、どうしましょう?」
わたし「中盛でお願いします。」

ふーん。
はじめて来たのに、はじめてでない感じのお店。
何でだろ?

渡辺謙さんがカウンター席に腰掛けていそうだ。

そんなことを想像していると、
12:43運ばれて来ました。
わたしのワンタンつけ蕎麦中盛です。

いつものように軽く一礼して、
「いっただっきまーす。」

それにしても瑞々しくて綺麗な麺ですね。
透き通るように美しいです。
まるで生きているようです。

写真をご覧ください。
こんなに瑞々しい麺は、なかなか出会えません。

それにしても喉越しが良いなぁ。
なかなか出会えませんよね。この喉越し。
つるつると言うより、するするという感じかな。

つけ汁の中には、ワンタン3~4個、刻みねぎ、チャーシューが薄切り1枚、ゴロッとした塊3個、そのうち1個は脂肉、シナチク、鳴門巻が入ってます。

少ーし酸味を感じます。
節粉も入ってますね。

ワンタンは「とぅるっとぅるっ」で喉を抵抗なく下がっていきます。この感触にはびっくり。

麺の最後の1本までいただき、つけ汁を半分ほど残してスープ割りをお願いします。これが絶品です。
スープが美味しいんですね。良くできたスープだ。

この次きたら中華蕎麦にしようかと思いました。
が、やっぱり良くしまった冷たいこの麺を、もう一度いただきたいので、ワンタンつけ蕎麦が良いな。

スープの最後の1滴までいただいてフィニッシュ!
あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

蛇足、並も中盛も同じ値段です。お昼時なら大盛でも同じ値段だそうです。次回は大盛にしよう。少し多過ぎるかもな。

• つけ蕎麦のつけ汁です。ワンタン3~4個、刻みねぎ、チャーシュー(薄切り1枚、ゴロッとした塊3個うち1個は脂肉)、シナチク、鳴門巻が入ってます。

• 麺のアップをパシャ!綺麗でしょ、この麺。瑞々しさを感じますね。

• これが「ワンタンつけ蕎麦 中盛」(¥850-税込)の全景です。

• 麺は、中太ストレート多加水麺です。透き通っているかのような質感です。女性に例えるなら「健康的な美人さん」ですね。

• つけ汁に麺を入れます。

• つけ汁と麺が合体。

• 美味しいよ。

• ホント美味しいんだから。

• いやー、美味しくて美味しくて…

• つけ汁を半分ほど残してスープ割りをお願いします。

2019/09/01 更新