魏延86281さんが投稿した利久 蒲田店(東京/京急蒲田)の口コミ詳細

好き嫌いはありません(^^)

魏延86281 (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、魏延86281さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利久 蒲田店京急蒲田、蒲田、梅屋敷/ふぐ

2016/03 訪問

完成度の高い品が提供される割烹さん

再開発中の仮設店舗で知り何度か足を運んだ割烹店、利休さん。
こちらに移ってからは初の訪問です。

お料理は純和風でどれも素材の味を活かした素朴なもの。でも一品ずつ丁寧に仕込み、調理されていることが伺え、完成度が高いです。
フグ料理も出しており本当はそちらがメインなのかも知れませんが、まだフグ料理は戴いたことがありません^^;

お造り三点盛り
必ず入る本鮪の中とろと、この日はブリに鰹。どれもモチっとした食感で実に新鮮で旨い。4切れずつ盛られ800円台、お得感あり。

めごち天婦羅
衣がサクサクで軽やか、絶妙な揚げ具合で天つゆで戴く。魚の身がフワッとしており新鮮なものを使っている。

蛤の酒蒸し
小振りの蛤がたっぷり。味付けは少し塩気が強く感じたが、貝好きの二人で美味しく戴いた。

鮪ぬた
驚くことにこちらも本鮪使用。バチ鮪の角切りを使ったぬたしか食べた事がありませんでしたが、細く刻まれたネギと酢味噌の塩梅も良く、日本酒との相性抜群でした。

鳥の竜田揚げ(小)
此方では普段、魚しか戴きませんが、たまにはという事で注文。
食べやすい平形の竜田揚げが三つ。鶏肉はジューシーで味付けは醤油メイン。あくまでも肉の素材を活かしており生姜やニンニクは入っていない(と思う)。香辛料も控えめ。
ビールが一番合うと思うが、日本酒もいける。二人であっと言う間に平らげてしまい、小でなく普通サイズにすれば良かったと後悔。

以前は毎回頼んでいた、アスパラのお浸しが無かったのが残念でした。
この日は戴きませんでしたが、煮付けも美味しいです。

日本酒は私が好きな広島の雨後の月が常備されており、この日も冷やで三合。
その他、浦霞、上喜元など6種常備。加えて、その時々で仕入れた銘柄が4、5酒類あり、1合800円程度で飲めます。

お客さんの層も大人な方が多く落ち着いた雰囲気で過ごせ、お気に入りの一軒です。

• お造り三点盛り(本鮪、ブリ、鰹)

• 日本酒(雨後の月)

• 鮪ぬた

• はまぐり酒蒸し

• めごち天婦羅

• お通しのひじき煮

• おしんこ盛合せ

• 鳥の竜田揚げ(小)

2016/03/27 更新