8番将軍さんが投稿したブーランジェリー 14区(神奈川/妙蓮寺)の口コミ詳細

8番将軍吉宗の全国放浪記

8番将軍 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、8番将軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブーランジェリー 14区妙蓮寺/パン、カフェ

• テイクアウトの点数:3.3

仏ドミニク・サブロンで修行されたオーナーのパン屋さん

横浜市・[菊名~反町]エリアにあるブーランジェリーです。
東急東横線 妙蓮寺駅から徒歩1分のところにこちらのお店はあります。

ワイン色の看板でパティスリーかと思うお洒落な外観、店内は決して広くは無いがたくさんの種類が並べられ、奥にはテーブルが2つあってイートインもできます。

♦メロンパン 195円(税込)
今回購入した物には「特選」とは書いて無かった、こちらは普通の味わい。
同じ値段なら断然「特選」の方を買うべきである。

♦レーズンバンズ 165円(税込)
ごく普通のレーズンパン。 もっとゴロゴロとレーズンが欲しいところ。

♦カモとキノコとごぼうのホットサンド 300円(税込)
むちむちのパンにキノコとごぼうと鴨ローストをサンド。
ごぼうの風味が口の中に広がるホットサンドで、ボリューム満点。

結果としてリーズナブルなパンばかり購入になったが、百名店という事で期待も大きかったが、味も値段なりで残念である。
以前はチーズを使ったパンが美味しかったが、今回は目につかなかった。
これからも目が離せない店なので、一層の奮起に期待する。

• メロンパン

• レーズンバンズ

• カモとキノコとごぼうのホットサンド

2021/03/30 更新

2020/05 訪問

妙蓮寺駅近で本格的ブーランジェリーの絶品メロンパン

横浜市・[菊名~反町]エリアにあるブーランジェリーです。

食べログ評価3.61で、パン百名店2020選出という事でおじゃましました。
店の斜め前にもパン屋さんが営業しているという激戦区だからこそ、切磋琢磨してレベルが上がるんでしょうね。
外に貼ってあったポスターを読むと、「当店のシェフは、フランスパン業界の巨匠ドミニク・サブロン氏に2年間師事し、パリにて3店舗のシェフを務めた実力派です。」と紹介してました、楽しみですね。

本格的なハード系からサンド系、デザート風の甘いパンまで種類豊富に揃っています。
奥にはひっそりとイートインコーナー(テーブル2つ&カウンター)もあって、日替わりスープやドリンクと一緒にゆったり出来そうですよ。

♦たっぷり野菜とバーニャカウダーのフォカッチャ 270円(税込)
じっくり火を通して甘みが凝縮したジャガイモ、にんじんとバーニャソースチーズをたっぷり載せて焼き上げてます。

♦ピクルスとサーモンのオープンサンド 280円(税込) ◎
エビやカニを使ったソースと、サーモン・野菜・ポテトサラダ・チーズと一緒に焼いてます。

♦マロンクリーム&クリームチーズとクルミスティック 280円(税込) ◎
ハードタイプの生地にマロンペーストとクリームチーズ・クルミ・ハチミツをかけて焼いてます。
甘さ控えめでおやつにピッタリ。

♦焼き芋バタークリームチーズ 210円(税込) 〇
キューブパン、焼き芋&クリームチーズの組み合わせ!
中央にバターを入れて焼いているので、ほんのりバターが香ります。

♦りんごとはちみつゴルゴンゾーラのデニッシュ 280円(税込)
カスタードクリームの上にスライスしたりんごとゴルゴンゾーラ、くるみ、ハチミツをかけて仕上げました!
チーズの塩味とハチミツ、りんごの甘みが最高に合います

♦特選メロンパン 195円(税込) ◎
発酵バター、青森県産の卵、マダガスカル産の高級バニラビーンズを使用。
香り高く、濃厚な味わい。

PM3:30ごろの訪問でしたが、所狭しと並べられたパンがどんどん補充され驚きますが、次から次へとお客さんが押し寄せて納得。
プライスカードには、パンの特徴や素材のことが手書きでしっかり紹介されていてグッド。

肝心のお味ですが、どれもハイレベルでビックリ! 6種類も購入すると半数がハズレなんて事もありますが、マジでハズレが無いんです。
そして、ほとんどが当たりなんですよ! ハード系も美味しいけどそれだけでなく、総菜系も美味しいし、特に特選メロンパンは見た目はシンプルでごく普通ですが、外のカリッと食感に中のしっとり具合と濃厚な味わいが最高、今迄で一番美味しいメロンパンに出会った、「特選」のネーミングに偽りなし。
パン屋さんは日曜定休日が多い気がする、日曜営業も地味に嬉しい。

• たっぷり野菜とバーニャカウダーのフォカッチャ

• ピクルスとサーモンのオープンサンド

• マロンクリーム&クリームチーズとクルミスティック

• 焼き芋バタークリームチーズ

• りんごとはちみつゴルゴンゾーラのデニッシュ

• 特選メロンパン

• 外観1

• 外観2

• 外観3

• 内観

• 外観4 外に焼き菓子が並べられてました

• 外観5

2020/05/31 更新