dontentouristさんが投稿したすし処 新田中(東京/都立大学)の口コミ詳細

食べログに翻弄される毎日

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 新田中都立大学、緑が丘、大岡山/寿司、海鮮、居酒屋

2020/05 訪問

外食の楽しさを思い出させてくれる、質重視のカウンター寿司食べ放題。

友人達との打ち上げで再訪。

「寿司食べ放題」と安易に書くのが憚られる、おいしいお寿司がたくさん食べられるお店。

70分の間、カウンターで好きな寿司を摘めるお店、と書いた方がお店の雰囲気は伝わると思う。

付きだし代わりの漬けと中とろでスタート。椎茸と長芋の野菜寿司。おすすめから選んだ鯨と鰹、ウニと白子などなど。アツアツのお椀が置かれると、後半戦の合図。貫数限定のメインを注文しなくては。生穴子と焼穴子の食べ比べ。そして生とボイルの車海老食べ比べ。〆は生サバと貝割の昆布締めにしよう。

全部おいしかったが、
☆サバ
☆鯵
☆鯨
☆長芋
☆穴子食べ比べ
☆ボイル活海老
が特においしかった。

15種類30貫をゆっくり食べて、大満足。
寿司は小降りで腹は8分目。食後、自由が丘まで歩きジェラートをおいしく食べた。帰りの電車でも胃もたれなし。家に帰っても幸せな気分が続くこの上なく上品、かつ質重視の食べ放題だった。

超速でありながら、非常に美しいお寿司をたくさん握ってくださった板前さん、本当にありがとうございました。

・70分寿司食べ放題 3800円
・ウーロン茶 290円 +税
・店内狭め。席間隔がかなりキツメで、ここだけは少し気になるところ。ただこの値段でこのお寿司が食べられるのなら、私はこの狭さを受け入れます。笑

• 長芋。千切りで中身はわさびとねり梅&かつお節かな。手が込んでておいしい。野菜寿司と昆布締めが他にもたくさんあります。

• 鯨。馬刺から筋をとって、鮪の血合いを少し足したような味。つまりおいしい。居酒屋さんのカピカピになった鯨刺しとは全く違う。

• うにと白子。うにが食べ放題です。

• 生穴子! えんがわの二倍くらいの弾力、そして脂の多さ。穴子とはリッチなえんがわですね。

• 生さばと貝割の昆布締め。〆より生の方が、舌の上でスッと消えるさばの脂を感じられる。あぁおいしい。

2020/06/02 更新

2018/10 訪問

理想的なカウンター寿司の食べ放題が男性4100円! 女性はもっと安い!

■2018年10月訪問(2名)

都立大学駅から徒歩数分のところにある寿司店。
特殊な形式の「食べ放題」を出すお店。

一度に食べたいだけドカンと注文できる一般的な量産型食べ放題と違って、こちらは「職人さんの握るお好み寿司を、本格カウンター寿司のペースで70分間楽しめる」タイプの「食べ放題」。職人さん一人が客数組を担当するので、注文間隔は5~10分おきの見当。一回の注文に付き2種類4貫までしか頼めないので、私が注文できたのは25~30貫程。

■食べ放題男性×2
■ビール×2
■お通し×1
■ウーロン茶1 で合計10200円程。

それでも食後の満足度は抜群。理由は、以下。
・ネタが約50種類もある。なのに、「シーチキンコーン」みたいなごまかしネタがひとつもない。
・活海老、煮穴子、昆布〆、野菜寿司など量産型食べ放題では出てこない仕事されたネタが頼める。
・焼き物ネタは注文後にその場で調理。
・極一部のネタ以外注文し放題。
・かなり小振りの寿司なので、シャリだけでお腹一杯になる心配がない。
☆ネタとシャリのバランスが良い(量産型食べ放題ではほぼあり得ない)

今回注文した中で特に感動したのは、
・焼きしいたけ……激ウマ。ハンバーグかと思った。
・きすの昆布〆……昆布〆でネットリ&外皮は干物感。
・生サバ
・塩穴子……塩だと穴子の香りが分かるのですね。
・煮穴子……鰻よりおいしいとさえ思った。友人はツメの味に感動していた。
・サンマ……謎の薬味も最高。
・松川カレイ など。
たっぷりと乗った脂が口の中で一瞬でサラリと溶ける生サバは圧倒的で、思わず友人とウインクをし合った程。
当然ながら「がっかりネタ」はひとつもなかった。

スポーツと同じく、食べ放題にも「記録を狙う」店と、「楽しい時間を共に過ごす」店があることが分かった。こちらのお店は当然、後者。「記録を狙う」場所はオリンピックやかっぱ寿司。こちらは70分という時間を有意義に楽しみたいお店だ。食後は場所を移して〆のラーメンライスを優雅に楽しんだ。笑

• めねぎ、松川かれい

• しゃこ、子持ち昆布

• うに、かにみそ

• あなごの塩タレ食べ比べ! 4100円の食べ放題の贅沢すぎる〆!

• メニュー① 欠品が少ないのにも感動!!

• メニュー② 他にも追加料金なしのおすすめボードあり

• 外観。店は綺麗ですが、席間と店の幅が相当狭いところに注意が必要です。

2018/11/08 更新