dontentouristさんが投稿したル ボークープ(東京/代々木上原)の口コミ詳細

食べログに翻弄される毎日

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル ボークープ代々木上原、東北沢、池ノ上/フレンチ、洋食、ワインバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

全品選べて全品とてもおいしいフレンチ。

■2015年12月ランチに訪問(2名)

久しぶりに本格的なフレンチ(予算的にランチ)を食べてみたいということになり食べログで徹底的に検索。
・HPにメニュー詳細がある
・おまかせではなく選択できるプリフィクス
・ディナーの雰囲気がわかるランチ(ビジネスランチではない)
・ランチ予算3000-5000円程度
・料理に関する口コミが高評価

30店程を検索し口コミを読みあさり、こちらのお店を選択しました。
メインやデザートを含め全品の中から3品または4品選べる形式が非常に魅力的。HPのメニュー詳細から受ける印象よりも値段がお手ごろだったのも決め手になりました。

場所は代々木上原駅からやや離れた静かな商店街です。店内は程よい広さで席間も広く落ち着ける雰囲気です。

明るくて笑顔を絶やさず接客して下さる女性店員さんが詳しく丁寧にメニュー説明をしてくれました。
4品コース(税込3700円+サービス料10%)、デザートなしメイン2品で注文。

・アミューズ 薫製クリームのクグロフとブーダン
・金美人参のムースのコンソメジュレがけ、うに入り
・フォワグラのソテーにアップルパイを合わせたもの(+500円)
・イベリコ豚のキャラメリゼ
・蝦夷鹿の煮込み

アミューズと前菜のムースがかなり印象的でした。クグロフはお菓子ではなく一品料理。ベーコンの粒状の食感と塩気に薫製クリームの香りが合わさります。ムースは見た目も綺麗でボリュームもある。人参の甘さとなめらかな食感にびっくりしました。

長くなるので詳細な説明はしませんが、とにかく選べるメニュー全てが手が込んでいて魅力的です。ランチなのに切っただけ、盛っただけのお手軽メニューがないところにびっくりするとともに好印象を持ちました。

メインを2品注文するとメイン1品目が小さめになるとのアドバイスを参考にし、次回は前菜、メイン、デザートをバランスよく選択しようと再訪を誓いました。

追加料金含め2名で総額9020円。満足度を考えるととてもcp良く感じました。

支払い後にシェフとシェフの奥様だと思われる店員さんにお見送りをしていただき、とても嬉しい気持ちで帰宅することができました。

■2016年2月ランチ再訪(2名)

4品コース(3700円+サ)
・アミューズ ブーダンノワールとテリーヌ状のイカ
・鮟鱇のプレッセ トマトのソースと青海苔のクリーム
・スッポンのブルーテ 蕪の淡雪 金針菜 アサリ
・羊のロースト ピメントデスプレットの香り
・ルッコラのアイス ホワイトアスパラのブランマンジェ ベーコンのジュレ

全品最高においしく、大満足しました。
煮凝りのような鮟鱇のゼリー寄せ、蕪の淡雪はえびしんじょうのような食感。金針菜やスッポンスープが和食や中華を連想させます。
バスク地方の唐辛子をかけたピリ辛の羊ローストはソーセージ付(羊肉のミンチ?)でボリュームもありとてもおいしい。

そして衝撃的だったのはデザート。
別々に食べるとルッコラのしっかりした苦み、ホワイトアスパラのほのかなえぐみ、ベーコンのほのかな塩気と強いコクを感じるのですが、それらを合わせるとしっかりした甘味の中でそれらが渾然一体となります。ベーコンのコクをルッコラの清涼が掃除し、口の中をスッキリさせます。

複雑で創造的なのに素直においしいと思える味でした。

炭酸水1本で2名総額9460円。
前回以上に満足度が高かったので、次こそディナー訪問を考えました。

■2016年3月平日ディナー(2名)

食べ歩き好きな友人の退院&完全回復祝いにかこつけて、ディナー訪問。

夜もランチと同じく全メニューを選べる構成です。
※デザートを抜くと1000円引きという驚きのサービスがあります。
いつも笑顔で接客&メニュー説明をして下さる女性店員さんに、
4品+デザートの8500円のコースを注文。

・アミューズ
ブーダン、ベーコンのクグロフ、ビシソワーズ
・細巻海老とアスパラのロワイヤル トマトのジュレ
・カリフラワーのムースと赤ピーマンのクーリ 山菜と魚介添え
・豚足で巻いたホタテと海老のテリーヌ 海老のアメリケーヌソース
・放牧和牛のヒレステーキ(+1000円)
・チョコレートのビスキュイ

・カンパリソーダ700円
・ビール700円
・赤ワインボトル(11 Touraine)4600円
・サンペレ900円

結論から書くと大満足の三時間弱でした!
アミューズは三種類どれも味がピタリ。やはり薫製クリームをつけて食べるベーコンクグロフが最高です。

前菜の冷製ロワイヤルはバルサミコの甘みのあるソースがトマトの軽い酸味と合わさりスターターとして最適でした。

カリフラワーのムースの一皿はインパクト大。皿の上が春の訪れです。赤ピーマンのクーリはピュレ状で、それだけを食べると思いっきりピーマンの苦みがおしよせます。各種山菜もタンポポの葉? やセリなど爽やかさだけではおさまりきらない春の苦みやえぐみがあります。それらをカリフラワーの甘味と合わせると口の中が調和します。苦みや季節感のある料理、和食とお酒を愛する友人はこの一皿を大絶賛していました。

豚足のテリーヌ、これは今日最も感動した一皿でした。食感を残したホタテのテリーヌに濃厚な海老のアメリケーヌがかかっただけでもおいしいのに、甘味のある豚足がそこに餅のようにねっちりとした食感とコクを加えます。誰もが幸福感を得られる一品。ずっと食べていたい。
付け合わせのピクルスがまたとても面白い。うずらのたまごやベーコンまでが酢漬けにされていました。濃厚な豚足を引き締めます。

和牛ヒレステーキはやはりディナー。ランチのメインよりもボリュームがあり嬉しかったです。肉は赤身のヒレですが全く硬くなく、噛む楽しみもとろける楽しみも両方ある程よい焼き加減。ほのかな甘味と軽い酸味のあるソースもおいしかったです。食感を残す程度に軽めに煮たつけ合わせの野菜がタップリなのも嬉しい。

熱々チョコレートのビスキュイはフォンダンショコラ? のような感じ。本当にアツアツの状態で提供されます。甘すぎず、おいしいです。付け合わせ、ダブルメイン? のアイスクリームは中にウエハースより歯応えのあるカリっとしたクランチが入っており、これがチョコレートのしっとりと対照的でおいしい!

ルッコラのアイスを注文した友人は驚き、そして大満足していました。

会計は二人で27390円。ワイン1本、炭酸水1、食前酒2を加えてこの価格ですから、抜群の満足度を考えるとcpはよいと思いました。
高級焼肉1.5回分と考えるとすごく納得できました。

私はいままでがっつりしたフレンチが好きでしたが、こちらへ伺って(まだわずかな期間ですが)素材を生かし、素材の味をかけ合わせた繊細な味付けのおいしさを感じることができました。
また是非訪問したいです。

• ディナーのアミューズ

• ディナー

• カリフラワーのムース、魚介、山菜

• 豚足の温製テリーヌ

• ヒレステーキ、たっぷり野菜。

• アツアツチョコレートのビスキュイ

• ランチのアミューズ。イカリエット、ブーダンノワール

• 鮟鱇のテリーヌ。中央にアンキモ。

• すっぽんのブルーテ。

• ソーセージ付き羊のロースト

• ルッコラのアイス、ホワイトアスパラのブランマンジェ、ベーコンのジュレ

2016/11/29 更新