餅田さんが投稿した永山(広島/幟町)の口コミ詳細

餅田の美味しかったものメモ

餅田 (30代前半・女性・広島県)

この口コミは、餅田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

永山銀山町、胡町、八丁堀/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• |サービス -

2024/01 訪問

• | サービス-

心が豊かになる“消える芸術”

コロナ渦に加えて仕事が忙しくなってしまい、3年ぶり、2度目の訪問です。
元々素晴らしかったお料理がさらに洗練されていて感動しました。
大将も優しく、調理工程を説明してくださったり、食材を見せてくださったり、とても楽しい心が豊かになるひと時を過ごせました。
また、こちらはランチで夜と同じコースが頂けるのが本当にありがたいです。

コースの内容は以下のとおり。
①馬糞雲丹と有明海苔の柚子釜寿司
また頂けて嬉しいです。柚子釜は温かく、手に触れるとホッとします。雲丹がとても美味しくて最高の出だしです。
②島根県産松葉蟹の白味噌仕立て
蟹の旨みが凝縮された一品。美味しすぎて凄いスピードで食べてしまいました。
③瀬戸内海のアオリイカとカツオ
分厚いイカに繊細な包丁が入っており、とっても美味しかったです。塩と黄色い完熟のかぼすで頂きます。完熟かぼすは一般的な緑色のかぼすより甘味があり、とても気に入りました。
④瀬戸内海の赤貝とヌタ
大きな赤貝。松の実の香ばしさとヌタの甘さが良い!
⑤瀬戸内海の鰆の炭火焼き
一本釣りの脂の乗った鰆を新玉葱のソースで頂きます。鰆は大好物なので嬉しかったです。
⑥河豚の唐揚げと煮凝り
本来であればテッサで出すような部分を贅沢に唐揚げで。これまでの人生で頂いた河豚の唐揚げの中で1番美味しかったです。
美しい煮凝りはゼラチンなどは使っていないそうです。
⑦榊山牛のしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶにしては厚めのカットで食べ応えがありました。
⑧自家製唐墨と菜の花、大根の炊き込みご飯
前回もこちらの唐墨は美味しいと思ったのですが、今回も感動。また、甘い大根(登竜門)の食感がシャキシャキでとっても美味しい炊き込みご飯でした。思い出してよだれが出ます。おかわりしました。
⑨和三盆のプリン
和三盆の優しい甘さにホッとします。美味しいです。

2024/01/25 更新

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

“引き算の料理”たる所以を知る

大将の仕事により一切の雑味はなくなり、それ故、まるでシンプルなように感じますが、恐ろしく手の混んだ洗練されたお料理でした。
 素材を生かし、昇華させて生まれたその澄んだ味に、日本料理が“引き算の料理”と言われる所以を、身を持って知ることができました。

■セイコガニ
殻にたっぷり詰まった身と卵。贅沢な一品です。

■自家製低塩唐墨とホタテのしんじょ
今まで頂いた唐墨のなかで、一番美味しかったです。出汁が身体に沁みます。

■ブリの辛味大根和え
脂の乗った天然ブリとサッパリとした辛味大根のおろしの調和する一品。

■鱈の白子
この時期の白子は最高。

■雲丹の蒸し寿司
柚子窯の中には酢飯とたっぷりの雲丹。
華やかな柚子の香りと上品な雲丹。超絶品でした。

■クエの漬け焼き、フグの白子
カウンターから見える焼き場で焼かれたクエの身はしっかりしていて、鶏肉のような弾力。焼かれてぷっくりとしたフグの白子を一口でいただくと、中がとろりと溢れます。

■穴子の天ぷらと海老芋の歌舞伎揚げ
対馬産穴子はとろける食感。衣も出汁が効いていて美味しい。サクふわぁの、最高の食感。

■猪とセリ
ここまで臭みのない猪は初めて。しかし、つみれの方は猪独特の風味もちゃんと残してあり、絶妙です。

■自家製明太子と菜の花、大根の炊き込みご飯
大根の炊き込みご飯は生まれて初めてでしたが、美味しかったです。おかわりしました。

■和三盆のプリン
上品な甘さで美味でした。

2021/07/06 更新