まこまこ23さんが投稿したもつ鍋 亀八 山科店(京都/山科)の口コミ詳細

食べまっせ〜

この口コミは、まこまこ23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ鍋 亀八 山科店京阪山科、山科、四宮/もつ鍋、居酒屋、牛料理

2017/09 訪問

味もサービスも、素晴らしい

金曜日、あの有名店に行ってみようかと思い、お昼休みに電話をしてみたら・・・
「あいにくお席は一杯なんですが、20時30分からのお客さんがいて、それまでのお時間なら、席をお取りできます。」
「18時から20時までということでよろしいでしょうか?」
とのこと。
早食いの我ら夫婦には十分すぎる時間であり、「全く問題なし。OK」と、予約完了
早めに仕事を終わり、嫁さんと待ち合わせをしてお店へ。
やはり定番の「もつ鍋の白」を頼む。
同時にビール、やみつき唐揚げ、エダマメなどのサイドメニューも・・・
鍋が出来上がるまでの間、サイドメニューをいただいたが、どれも美味しい。中でも名物のやみつき唐揚げは、とてもユニークな味付けで美味しくいただけた。
で・・・もつ鍋だが、やはり皆んなが褒めるだけのことはある。かなり強めのニンニクが効いたスープ、野菜、そしてモツ、どれも見事な味で、申し分なし。
ただ、あくまでも勝手な意見だが「もつの煮込み時間は、もう少し短めでもいいかも」と少し思う。
自宅でもつ鍋を何度か作ったのだが、高級なプルプルのホルモンほど脂肪分が多く、長く煮込むとかなりの部分がスープに溶けて、量が少なくなってしまったという経験がある。
このお店のホルモンも、かなりレベルの高いものだけに、煮込み時間が結構長く感じ、
「店員さん、早くGOサイン出してくれへんかなあ」
「はよ食べないと、減ってしまうんちゃう?」とハラハラ・・・

もちろん、素人が勝手に思ってるだけで、お店としては煮込み時間設定にも理由があるのだろう。

さて、ひととおり食べて、次に頼んだのが、締めの麺。豚バラトッピング麺を頼んだのだが、これは「まあ、普通に美味しいかな」という感想。
で、メニューをみると
「麺を頼んだ後に、リゾットを」
と書いてある。炭水化物大好きな我々としては、頼まないわけには行かず、「チーズリゾット」を締めに頼む。
待つこと5分程度・・・
出て来たリゾットを口に運ぶと
「な、なんやこれは!」
「メッチゃ美味しいやん!」
今日一番の驚きだった。これまで食べたモツ、野菜によるだし、白味噌、チーズに加え、たっぷりの胡椒が相まって、素晴らしい味に仕上がっている。
本当に満足。
満ち足りた気持ちで、ふと、テーブルに目をやると、これまで気がつかなかった、手書きのメッセージが・・・・
勘定を済まし、思わず「美味しかったです。また来ます」と口に出す。
結構満員になりかけてたにもかかわらず、若い店員が店の外にまで出て来て、
「ありがとうございました」
とお辞儀。
何もかも行き届いた素晴らしいお店やったなあ。

2017/10/02 更新