ニャロの眼さんが投稿した中華そば 青葉 中野本店(東京/中野)の口コミ詳細

ニャロの眼のレストランガイド

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 青葉 中野本店中野、新井薬師前/ラーメン、つけ麺

2018/07 訪問

ダブルスープ絶品!青葉の中華そば、「うまい!」以外の言葉が見つからない!

中華そば 青葉 中野本店

中華そばが非常に美味しいと評判のお店があると聞き、やってきました。

JR中央線 中野駅 北口から徒歩5分 ふれあいロード沿いにあります。

お店の入り口に白い看板と白い暖簾が見えます。中華そばと緑の文字、青葉は赤い文字で書かれています。
青葉なのに、赤い文字とは、なんだか微笑えまい。
左手にある券売機でチケットを買います。

メニューは、
 中華そば      ¥730
つけめん     ¥780
 特製中華そば    ¥900
 特製つけめん    ¥950
 中華そば大盛り   ¥830
 つけめんお盛り   ¥880
 大盛り特製中華そば ¥1,000
 大盛り特製つけめん ¥1,050

中華そばとつけめんの2種類といっていいでしょう。
いたってシンプル。でもこのシンプルなメニューに
お店のこだわりを感じます。

スタンダードな中華そばに決めました。
お昼時を外してきたせいか、待たずに、たまたま運よく着席することができました。

ほかのお客さんは、美味しそうにラーメンを食べています。いい感じですね。

ほどなく、中華そばが出てきました。
評判のダブルスープ。 スープをひと口飲んでみます。この味、めちゃ美味しいじゃないのーーー!
魚介と豚骨、醤油たれが、絶妙なバランスで、お互いの良さを生かしあうような、かつ、相乗効果なのか旨味が増大しているように思えるのです。
あっさりしているようで、非常にコクがあって、食がすすすむこと、すすむこと。
麺は中太麺で、茹で具合もよく、のど越しがよく非常に食べやすいです。

脇を固める面々は、 チョーシュー、メンマ、海苔、青ネギ、ナルトの名優たち。
チャーシューは、とても柔らかい仕上がりで絶品ですね。メンマはコリコリと歯ごたえも良く、食感がいい。青 ネギの香りも良く、海苔がまたいぶし銀の役割。紅一点?ならぬナルトって、それがあるとなんだ嬉しくなりますね。

全く飽きることのない中華そば。食べれば食べるほど、ますます食欲が増す感じです。
スープを余すことなく、完食しました。

ダブルスープの中華そば、青葉 。いや、これは絶品の美味しさ、降参です。

追記
僕にとっては、ラーメンといえば、中華そばという響きのほうが親しみがあります。
仕事一筋だった父に連れられて、年に何回か街に連れられて行ったとき、いつもきまって食べたのが「中華そば」だった。いつも同じ店。もちろん、昔気質(かたぎ)の人だったから、もちろん食べ歩きという言葉とは
無縁…当時の醤油豚骨の中華そばは、父と僕とをつなぐ貴重な一杯のラーメンだった。

年老いて施設で暮らす父だから、もはや一緒に食べることはできない。中華そばは、いつまでも心に染み入るソウルフードだったのだ。

2018/08/05 更新