ニャロの眼さんが投稿したモーツァルト(岡山/県庁通り)の口コミ詳細

ニャロの眼のレストランガイド

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モーツァルト県庁通り、西大寺町、城下/ケーキ

2016/11 訪問

アマデウス・モーツァルトも、今の時代であれば、味わいたかったに違いない。モーツァルトは、甘いスイーツを奏でる、幸せのハーモニー。

モーツァルト(MOZART)

県庁通りに面したケーキと焼き菓子の洋菓子の有名店。
岡山で一番有名なスイーツのお店といえば、この店だ。

≪シュロスガッセ モーツァルト≫

岡山では老舗として名高い。
色とりどりのスイーツは、様々な種類の美しい花が咲いているよう。

店内はいつもにぎわっている印象で、来店したお客さんは、ショーケースのスイーツにくぎ付けである。
皆さん、うっとりした表情で、何にしようか決めかねている様は、それさえも楽しんでいるふうに見える。

待ちきれないのは、子供たち。あれこれとお母さんにねだっていて、まるで、ディズニーランドに来て興奮しているようだ。

かといって値段は、お店の知名度、人気ぶり、スイーツの美味しさに比べ、いたってリーズナブルだ。

この日、友人宅に招待されたので、ご家族へのお土産をモーツァルトのケーキと決めました。

選んだのは3種類です。
説明をじっくり見て決めました。その内容です。

●シュークリーム
モーツァルトのベストセラー
厳選された玉子を使い、職人が丁寧に作り上げたカスタードクリームは、こっくりとまろやかです。この自慢のクリームをたっぷりお詰めしたシュークリームは、うっとりする味わいで、当店のベストセラーとなっております。

●モンブラン
シェフのおすすめ栗のうらごしと生クリームが溶け合う、ソフトでデリケートなやさしい美味しさがロングセラーの秘密です。

●エルトベアオーバストルテ(苺のケーキ) ふわふわのスポンジに苺とたっぷりの生クリーム。幸せなひとときをお約束するケーキです。

僕がスイーツの説明を見ていて感じた事。
→丁寧でとても綺麗な字。わかりやすくお客様に伝えようとする気持ちのあらわれでしょう。細やかな仕事に、お店の姿勢が感じられますね。

友人宅にお邪魔して、ご家族へのお土産を渡しました。
喜んでくれる様を見て僕もうれしくなります。

奥様が気を使っていただいて
「せっかくですから、食べていかれたらいかがですか?」
「おい、食べろよ。」と友人も言う。
(実は、僕も食べたくて、多めに買っておいたのだ。)

お言葉に甘えて、モンブランをいただく。

モンブランは、もともと、ヨーロッパアルプス最高峰の山の名前。
Mont Blanc=白い山の意味。ネーミングは、ここから。

今日のモンブランは、まさにそれ。
上から、斜めから眺め、横から見ると、断面が三層構造。

山の頂上=螺旋状の栗のクリームから始まり、本当の山登りとは逆に、上から下に探検してゆく。スポンジケーキをかきわけ、またクリームの森に入ると、本物の栗に出会う。

クリームは、やわらかく、甘さ控えめで品のよいなめらかなクリーム。
一方で、質実剛健な栗がどんと構え、それをかじるとたまらない。
柔剛の対比がとても楽しい。

小さなフォークで、いつくしみながら、やっと地上にたどり着いた。

まるで、Mont Blancをスキーで滑り終えた、爽快な気分。

美味しかった。絶品のモンブランだった~。

皆さんが我先にとモーツァルトを訪れるのも、むべなるかなと思った。
なぜなら、とても幸せな気持ちになれるから。

モーツァルト、スイーツのオーケストラだ。
美味しい音色を、いつまでも奏でていてほしい〜。

…また、行きたいです。
クリスマスも近づいていることですしね。

一足早い、メリークリスマス…。

食べログ ユーザーページ

Twitter

• シェフのおすすめ、モンブラン!

• 人気のイチゴのスイーツ。

• ベストセラーのシュークリームだ。

• 外観…歴史を感じます。

• いよいよモンブランに登る瞬間

• 何と言ういい眺め

• 螺旋状の頂上だ、見晴らしがいいぞー

• たまらないクリーム。

• 質実剛健な栗のお目見えだ。

• 苺にうっとり。

• どこから見ても美しい

• クリームも、たまらないなぁ。

• まっ赤なイチゴだ。

• ロングセラーのシュークリーム

• まるで雪化粧…

• コクがあるクリームだなぁ

• うわぁ〜たまらないや。

• 人がひっきりなしの売り場

• うわーたくさんのケーキ、美味しそう。

• これまた、たまらないや

• たくさんの洋菓子

• ショーケース、綺麗

• はなやか〜

• クリスマスも近い

• 長年の歴史を感じさせる

• 次回は、フルーツロールかな?

• ダッチパイ!

• Happy Annivesary

2017/04/09 更新