ニャロの眼さんが投稿したイベリコ屋 心斎橋店(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

ニャロの眼のレストランガイド

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イベリコ屋 心斎橋店心斎橋、長堀橋、日本橋/ダイニングバー、しゃぶしゃぶ、スペイン料理

2017/01 訪問

イベリコ豚の最高のハモンイベリコに感嘆!ウインナーもしゃぶしゃぶも、言葉にならない美味しさよ。先代のイベリコ豚への思いと徹底したこだわりに拍手!

イベリコ屋 心斎橋店

秋に結婚記念日で伺ったイベリコ屋さん。
今回、出張で大阪に行く機会があり、前回結婚記念日の晩餐で、イベリコ屋北新地店を紹介してくれた同期と久しぶりの再会。

友人が、上司や、お得意先との会食で何度も行ったことがある、行きつけの心斎橋店で旧交を温めた。

平日にもかかわらず、テーブル席がいっぱいで、なんとか予約できたカウンター席に案内された。
ゆったりと、落ち着いて楽しめる大人の雰囲気が非常に心地よい。すでに、何組ものお客様が楽しく談笑している。

メニューは、友人に相談しながら、互いに好みの料理をオーダーした。

●IBERICO-YAサラダ
新鮮でたっぷりのサラダに、とろ~りした温泉卵がとても相性がいい美味しさよ。

シャキシャキしたサラダに特性の甘味のあるドレッシングが食感をそそる。

●世界一の生ハム ハモンイベリコ
友人も大のお気に入りで最高の生ハム。

スペイン王室御用達のハモンイベリコ。
この生ハムは、約4年間の熟成期間で凝縮された逸品である。

イベリコ豚の大きな肉の塊!が用意された。
大迫力のハモンイベリコ。

店員さんが、僕たちの目の前で、一枚一枚丁寧に切って頂ける。
まるで、イベリコ豚を愛おしむように。
その様子に目が釘付けになる。

一枚一枚のハモンイベリコの生ハムを口にした瞬間、濃厚な旨味が口の中に広がっていく。
その旨味は、濃厚なのに、とてもさっぱりしていて、何枚も何枚も、さらさらと喉元を過ぎてゆく。

僕が今まで食べてきたハムという概念が、全く変わってしまうほどの絶品の美味しさよ。
(今までのハムは何だったのだろう~?)
思わず唸ってしまった。

●世界ハムコンクール金賞のイベリコウインナー
三年に一回ドイツで開催されるハム・ソーセージコンテストで金賞を受賞した、世界が認めたウインナーである。
ウインナーのゴールドメダリストと言っていいでしょう。

食べた瞬間、そのプリプリ感に圧倒され、ぎっしり詰まった肉の食感は秀逸、肉汁があふれだし、ウインナーが、これほど豊饒な味わいなのか感嘆する。

口の中で、プチッとはじけ、まるでその音が聞こえるよう。
そこから肉汁の甘味が口の中で広がってとてもジューシー。

●イベリコ豚のコラーゲンしゃぶしゃぶ鍋
豚骨ベースの美味しいスープにコラーゲンがいっぱい入っている。
しゃぶしゃぶと言いながら、これは女性にも大人気のSHABUSHABUだ。

イベリコ豚は、特上ロースと上パラ肉がバランスよく用意。お皿の上に、左右対称に並べられた肉は、綺麗な花びらのよう。

また、厳選された野菜は、ネギ、レタス、しめじなど契約農家の方からの、新鮮なものばかり。

店員さんが、器の中に、丁寧に野菜を敷き詰めてくださいます。野菜の彩りが鮮やか!

ぐつぐつ煮え立っている、コラーゲンいっぱいのスープは、コクのあるさっぱりした、喉にしみわたる味わい。とても美味しい。

特上ロースと上バラ肉も、今まで僕が食べた肉とは、全く質が違う。
何枚食べても、何枚食べても、喉元から胃の中にさら~っと溶けていく。
いつの間に消えていったの?という感じ。

普通のしゃぶしゃぶは、ある程度でおなか一杯になってくる。
しかし、こちらのしゃぶしゃぶは、食べれば食べるほど食欲がわいてくる。だから、何枚でも食べることができる。

また、竹の器に紙で囲った鍋が、イベリコのお店なのに、和風の趣がお洒落。
とても落ち着いた和の雰囲気が味わえる。
まるで、日本とスペインの友好の架け橋のよう。

●〆のラーメン
しゃぶしゃぶと野菜を食べ終えると、〆のラーメンだ。
店員さんが、黄色い細いストレート麺を、ゆっくりとスープに注ぎこむ。
これが、とっても綺麗な光景。キラキラしている。

麺が喉元を通りすぎてゆく。サラサラとしていて、あっという間に食べることができる。
まるで、 スペインの山合いの清流を思い出させるような麺だ。
美味しい~!

●バニラアイスクリーム
バニラアイスの頭の部分が豚の顔の形をしたチョコ。愛嬌いっぱいで可愛いらしい。

アイスのそばで、ホイップクリームとオリーブの葉が彩を添えている。

バニラアイスは、さっぱりしながらコクのある甘さが美味しい。
豚チョコをアクセントに口当たりの良さを堪能できた。

同期の友人とは、話が尽きなかった。
貴重な晩餐を、こちらのお店で堪能できた。
十分すぎる料理とおもてなしだった。

友人と再会を約束して、とても楽しく晩餐を過ごすことができた。

とてもお洒落なお店なので、大人の雰囲気で料理を楽しむことができます。

社内での食事会、お得意様との会食、女子会、お洒落なデートなど、十分、快適な時間を過ごすことができるでしょう。

…帰り際、北新地店で気になっていた、イベリコ豚六本木カレーを嫁さんへのお土産に買いました。
…後日談
カレーを食べた彼女は、
「このカレー、美味しいわ〜。お肉の味がいいね〜!」と大喜びでした。

イベリコ屋さん、絶品の料理をありがとうございました。大満足です!

追記
イベリコ豚にこだわり、日本に初めてイベリコ豚を輸入した先代。
当時の状況を考えれば、その時の苦労は並大抵のものではなかっただろう。
それは、イベリコ豚への情熱と執念に他ならない。

…時は流れ、先代の思いが脈々と流れていることは、イベリコ屋さんに行けば、感じることができます。

先代の思いを受け継いだ現在のオーナーは、子供のころから先代の姿と思いを、何度も聞かされてきたに違いない。

お店での料理やおもてなしを見るにつけ、それが、「IBERIKO-YA品質」、「IBERIKO-YA PRIDE」につながっている。

本物を追い続け、お客様に最高のイベリコ豚を提供して喜んでいただきたいという矜持。
イベリコ屋さんに敬意と拍手を送りたいと思います。

食べログのページ

• 世界一のハモンイベリコを丁寧にカッティング。迫力満点。

• カッティングされた絶品のハモンイベリコ!

• しゃぶしゃぶ用のイベリコ豚と新鮮な野菜の黄金バッテリー

• 世界ハムコンクール金賞のイベリコウインナー、絶品です

• お店の入り口、お洒落です。

• コラーゲンがいっぱい!イベリコ豚のしゃぶしゃぶだ〜

• 〆のラーメン、綺麗なストレート麺です。スープが光っています

• IBERICO-YAサラダ、イベリコ豚と新鮮な野菜の相性は抜群

• 可愛いい豚さんのアイス

• IBERICO-YAサラダ、美味しい!

• 真ん中から卵が、お目見え。

• ハモンイベリコ、初めての経験です

• 力がいります。一枚一枚、丁寧に。

• 熟成されたハモンイベリコです

• うわ〜、ハムが艶々(つやつや)している!

• 肉汁がたまらない美味しさ

• これが、しゃぶしゃぶ用のイベリコ豚!美味しそう!

• しゃぶしゃぶ用、赤い肌。

• しゃぶしゃぶ用、白い肌。

• しゃぶしゃぶ用の新鮮な野菜がいっばい

• コラーゲンの海で、お肉が心地よさそう。

• コラーゲンの汁に、新鮮な野菜がたくさん。

• 美味しそう〜、たまりません。

• 豚さんが笑ってるよう

• ハモンイベリコ メニュー

• 金メダル受賞 イベリコウインナー

• コラーゲンしゃぶしゃぶ メニュー

• 四年熟成に耐えたイベリコ豚

• イベリコ豚も、歓迎してくれてます。

• ハモンイベリコ用のイベリコ豚

• 大きいコルク樫、イベリコ豚が大好きなドングリができます

• コルク樫とイベリコ豚

• イベリコ豚は、あのナポレオン・ボナパルトも虜にした…アルプス越えの雄姿

• ナポレオンとイベリコ豚の歴史は、知らなかった…

• イベリコ豚を愛するみなさん。その思いが伝わってきます…

• スペインは、イベリア半島にあります

• イベリコ豚六本木カレー