manon46さんが投稿した鮨おにかいたすいち(東京/中目黒)の口コミ詳細

ほぼひとりめし

この口コミは、manon46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨おにかいたすいち中目黒、代官山、祐天寺/寿司、日本料理、海鮮

2022/04 訪問

カウンター寿司ビギナーでも絶対に楽しめる、感動必須のお寿司コース

<オススメメニュー>
■卓上燻製 鰆
■海老天巻き

<こんな人にオススメ>
■カウンター寿司での食事を経験したい方
■デートやおもてなしのお店を探してる方
→→→

20:30の回を予約して入店。
雑居ビルの3Fで目立った看板は出ていない。

<おまかせコース>10,000円

【アスパラのスリ流し】
✅緑の豊かな美味しさ。えぐみは無くアスパラの旨みをたっぷり感じる。飲みやすいようオリーブオイルを入れてるとのこと。

【赤酢米】
✅混ぜたての赤酢米を海苔で巻いていただく。お寿司に使うシャリは、切って1〜1.5時間がベストとのことだが、出来立ての美味しさを楽しんでもらえるようあえてすぐのモノを提供してくれた。
お米は福井産、海苔は有明のモノで、青さが入っており風味豊か。

そのあとの握りには1時間経過したモノを使うとのこと。

【中トロ】
✅ネタが分厚い!中トロの迫力ある脂と、それに負けない赤酢米のコラボ。強いネタと強いシャリが合わさり、めちゃめちゃに旨みが強い。那智勝浦産。

★【津本白身:クエ】
✅1週間熟成させたクエで、ねっとり食感&旨味のめちゃ強い白身。ネタも分厚く、白身なのに味に迫力がある。熟成しているのに非常にフレッシュ感がある。

★【本日のおすすめ:スズキ】
✅スズキも3日熟成。味付けは塩とすだち。すだちの香り立ちながら、スズキの美味しさもしっかりと分かる。こちらも柔らかで優しい食感。

★【小肌】
✅軽い〆加減なので小肌自体の美味しさ分かり、後味も強い。こんなに味わい深い青魚は初めて!板前さん曰く、小肌でお店の質が分かるとのこと。

★【いわし酢〆】
✅脂がかなり乗るいわし。6月の方がもっと脂乗るとのこと。後味にまで脂が襲ってくる。こちらも〆加減は軽めで、シャリに混ぜられた赤酢との違いがちゃんと分かる。

★★【鰆】
✅卓上目の前で瞬間スモークされる鰆。口に運ぶ時すら香りが鼻を抜ける。口に入れても香り感じるが、なにより鰆の味わいが強い!燻製のおかげで味が更に強まった感じ。他店の鰆とは比べものにならない味わい強さ。

【帆立しんじょ蓮根挟み揚げ】
✅帆立が強い!白身魚を混ぜ味を誤魔化した感じがしない。お料理自体あたたかく、蓮根サクサク。口当たり優しく味わい強いので、口直しにちょうど良い。

★【太刀魚】
✅あつあつ&ふわふわ。白身魚なのに、最初に脂を強く感じた。瞬間の美味しさが光っている。他店では薄身のネタだが、こんなにも分厚いことにも驚く。

★★【海老天巻き】
✅スペシャリテのひとつ。海老の食感が強くて文句なく美味い。海老のしっかりとした旨味が、天ぷらにより更に引き立っている。後味もスッキリしており、重たさが無いのがなんとも不思議。

✅海老天は本店の1Fにお店構える、中目黒みやしろさんで教わった作り方とのこと。ミシュラン1つ星獲得店の美味しさまで味わえることに感動。
タレはかなりの甘口。だけど不思議と赤酢米とマッチする。

【のどぐろ】
✅あっさりした脂でさっぱりした味わい。風味が上品で、脂より身の甘さが良かった。後味に脂が少し残り、最後の最後に赤酢米の味わいがグッと舌上に来た。

【根ミツバと桜海老のおひたし】
✅ひたすらあっさりとした一品。油揚げの味わい強めで、桜海老が香り深い。根ミツバは非常にあっさりしてて緑臭さも無い。

【金目鯛】
✅厚切り金目鯛を炙り、切れ目にシャリを収めた極上品。シャリや赤酢の美味しさを金目鯛の甘みが覆っている。脂は弱め。炙りの香ばしさと淡い身の甘さを堪能できた。

★【蛤】
✅低温調理された煮蛤。柔らかであり、ふっくら食感。甘ダレでいただく。柚子の香りと甘ダレと蛤の旨みが丁度1:1:1。三位一体の最高の美味しさだった。

★【穴子】
✅白焼きの握り。ふんわり食感だけど太刀魚よりずっと味わいが強い。最高過ぎる。脂でなく身の味わい深さが物凄かった。

★【まぐろ巻き】
✅もうひとつのスペシャリテ。目の前で豪快に炙り、常温になるまで時間を置く。中身は赤身、中トロ、大トロ。海苔の形も特殊。赤身のさっぱり感からトロの濃厚さと、味わいのグラデーションがちゃんと分かる。赤身の味わいをこれほどまでに感じる機会もなかなか無い。炙りのおかげで食べやすさも上がっている。

【ほたるいか】
✅ホタルイカと葉わさびの小丼。ホタルイカがこんな丁寧な味わいに変身してるのが信じられない。生臭さも味のカドも全くない。味は濃いめだが、ひたすらに丁寧で美味い。

★【かっぱまき】
✅きゅうりのお新香とブラックペッパーとを巻いた、斬新なカッパ巻き。こんな大胆で美味しい組み合わせがあることに驚いた。口の中を強烈にサッパリさせてくれる。強めのブラックペッパーが良い。

【ねぎま汁】
✅ヤバいほどに味が濃い。マグロ出汁が相当に濃厚、爽やかさもあるので重たさやしつこさ無し。

【玉子焼き】
✅芝エビが入る、ぷりんぷりん食感の玉子焼き。濃厚で重量あるので歯の入りがゆっくりになる。甘さも強い。

(その他)
*店内もトイレも非常に綺麗、むしろ美しいに近い。
*BGMは無く、板前さんが色んなお話をしてくれ非常に居心地良かった。
*コロナ前は4〜5ヶ月待ち、今は1ヶ月待ち程度とのこと。

最後までご覧いただきありがとうございました!

✅YouTube:manon【外食紹介/ショート動画】

• 帆立しんじょ蓮根はさみ揚げ

• 太刀魚

• のどぐろ

• のどぐろ

• 根三つ葉と桜海老のおひたし

• 金目鯛

• 金目鯛